Найти в Дзене
Рыбалка с ПолиЩуком

За лещами

Лещи Васильича
Лещи Васильича

За лещами

Ультралайт отложили в сторону, надо и от него отдохнуть. Тем более, что лещи на Нижнекамском водохранилище нагуляли за лето жирку и хорошо подросли.

Да и ехать за ними не надо в полночь, как за голавлями. Ни лодок тебе, ни моторов. Благодать! Правда одна лодка оказалась нужна. Но обо всем по порядку. Едем с Васильичем. Куда без него? Именно он и разведал уловистое местечко. Точнее раскрутил Фому – крутого лещатника.

Выехали в 4 часа, ехать примерно час. По дороге никаких приключений, кроме красоты. Я в этих краях не бывал 7-8 лет и ностальгия распирает.

На берегу несколько машин, а одна компания уже уезжает. Это сомятники. Ночью квокали.

У нас задача не самая банальная. Выгружаем из машины весь скарб и Васильич на лодке доставляет его на нашу точку. Прибойная волна мешает ему стартовать, но это несравнимо с моими трудностями. Мне предстоит превратиться в скалолаза и с первых шагов я представил себя каким-то моджахедом, пробирающимся по козьим тропам. Как Фома нашел эту тропу? Надо узнать у него.

Идти метров 200, но ногу сломать можно более 200 раз. И это еще не все. Сверху свисают огромные валуны и понятно, что они упадут прямо на тропу, не понятно только, сегодня или в следующий раз.

Ну и место ловли не больше 10 метров в длину и полтора метра в ширину. Каменная стена с нависающими валунами.

Оказалось, что у меня фидер длиннее, чем надо. Моим не размахнуться из-за стены, а кидать лучше дальше.

Расположить два фидера на треногах так, чтобы не мешать друг другу, тоже не получается. Подойти к воде не просто. Камни плоские и скользкие от ила.

В целом наше уютное место почему-то напоминало мне отсек дизельной подводной лодки. Правда, на подводной лодке нет змей, а тут на скалах они у себя дома. Васильич сказал, что это ужики, но потом глядя на одну из них и сам засомневался.

От ужастиков перейдем к рыбалке. Мои кормушки Васильич сходу забраковал и выдал «пулю». Я ее запатерностил и мы приступили к ловле. Черви величиной с кормового мотыля на хорошие крючки нанизывались с трудом и понемногу мой энтузиазм от всего увиденного и услышанного начал затухать.

Васильич кидал далеко, мне не позволяли длина фидера, стена и преклонный возраст. Я кидал ближе. Поклевок не было долго, но потом я вытащил лещика граммов на 700. Васильичу попалось несколько густерок. Всё было вяло и бесперспективно.

И тут я неожиданно оборвал задаренную «пулю» и, ослушавшись Васильича, прицепил свою «тверскую» кормушку с двумя короткими поводками и насадил на крючки по пенопластовому шарику и опарышу.

Васильич отнесся к моей авантюре скептически. Но минут через пять у меня поклевка и лещ на 1 300. Скепсис, как рукой сняло. И пришлось делиться пенопластом. Почти сразу попался мне и еще один докилограммовый лещ. Ну и губы раскатались сами собой. Спасибо тебе, Саша Иванов!

Васильич пару раз изобразил ловлю на пенопласт, но быстро остыл. Вернулся к своим микрочервякам и… Стал медленно, но верно сокращать разрыв, а у меня, как отрезало. За оставшееся время пара густерок.

В итоге честная ничья по лещам. Осталось только проверить вещи на предмет отсутствия в них змей и двинуться в обратный путь. Васильич упивался греблей в штиль, а я скакал по скалам, постоянно смотря наверх, потому как вспомнил фильмы про индейцев, где Гойко Митич сталкивал валуны на вражеские тропы и головы.

Вот такая рыбалка получилась у нас с Васильичем. Экстремальной ее, наверное, не назовешь, ну а рядовой тем более.

Хочу ли я туда еще раз? Не готов ответить, но обещаю подумать.

Я снимал видео и фото, но к сожалению флешка вышла из строя.