Найти в Дзене
Изящные Изречения

Прозелиты

В прошлой своей статье я цитировал слова Иисуса Христа, которые он сказал женщине Самаритянке (см. Ин.4:21-24). Сегодня же я хочу обратить ваше внимание на одно предложение из той цитаты, которая, на мой взгляд, очень важна в контексте выбранной мною темы. Вот это предложение. Господь сказал:

«Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев» (см.Ин.4:22).

Сколько в мире народов? Точно никто не знает, называются цифры от 2 до 5 тысяч. Но даже если посмотреть на количество стран входящие в состав ООН, то и тогда эта цифра будет чуть менее 200, что тоже не мало.

Так почему же тогда утверждение Христа столь категорично: «спасение от Иудеев»?

Эти слова Господа, записанные не в Ветхом, а в Новом Завете показывают, какую важную роль Иудеи играли в плане спасения остальных народов. Почему Иудеи выделены из остальных народов? Вот, как отвечает на этот вопрос апостол Павел:

«какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие» (см. Рим.3:1,2).

Им вверено слово Божие, которое они должны были хранить и благовествовать.

На счёт хранения им, безусловно, это удалось. Благодаря их трудам в мире сегодня есть оригинальные манускрипты на древнееврейском языке книг Ветхого Завета. Перед древними переписчиками снимаю шляпу и никогда не поверю тому, кто будет уверять меня, что в них есть искажения или умышленные ошибки.

А вот насчет благовестия, тут конечно беда. Достаточно вспомнить слова Христа:

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить, хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас» (см. Мф.23:15).

Что делали книжники и фарисеи, обходя море и сушу? Занимались обращением других людей в свою веру или, иначе говоря, совершали прозелитизм.

-2

Люди, которых им удавалось, таким образом обратить, именовались – прозелиты. Это слово однажды встречается в Новом Завете, в книге Деяния святых апостолов, глава 2, стих 10.

Эти люди названы среди прочих Иудеев, которые со временем ассимилировались в среде народов населяющих Римскую Империю в I веке н.э. так, что даже забыли родной язык и, чтобы апостолы могли донести им Евангелие, апостолам дан был дар языков Святого Духа.

Излитие Святого Духа ознаменовало собой рождение Христианской Церкви, миссия которой заключалась тогда и заключается сегодня в проповеди Евангелия всем народам.

«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (см. Мф.28:19,20).

Таким образом, Христианству Бог поручил совершить то, что оказалось не под силу Иудеям, а именно обратить весь мир, все народы к вере в Единого Бога. Поэтому прозелитизм (от греч. προσήλυτος «обращённый; нашедший своё место») — лежит в основе всякого роста Церкви.

Уважаемые читатели, как же тогда некоторые Христианские конфессии запрещают верующим благовествовать Евангелие, запрещают другим Христианам обращать людей в свою веру?

Пишите комментарии, подписывайтесь на канал «Изящные изречения».

#библия #евангелие #философия #психология #церковь