Его украшения хранятся в Алмазном фонде, но сам он практически ничего не нажил. Сегодня я расскажу историю жизни любимого ювелира трех российских императриц, автора Большой Императорской короны.
Скажите, много ли ювелиров вы знаете? Я, пока не начала интересоваться историей ювелирного искусства, знала лишь одного ювелира - Карла Фаберже. Я не знаю кто изготовил мое любимое кольцо, а ведь чьи-то терпеливые руки огранили для него цитрин, бережно закрепили, это кольцо я носила не снимая, а камень из него не выпал. Кто-то придумал эскиз для моего кольца, но я не знаю его имени. На свете много известных и красивых украшений, но часто имена их создателей остаются в тени, либо мельком упоминаются.
Жереми́ Позьé (Іеремія Позье) - исключение, его имя достаточно известно, во многом благодаря его мемуарам: "Записки придворного бриллиантщика Иеремии Позье 1729—1764 гг." На просторах интернета встречается много пересказов его истории жизни, я не буду ими пользоваться, так как нашла в сети оригинальный перевод его мемуаров, сделанный в конце 19-го века. Написано с ятями, с точками над "и", но вполне себе читабельно. Представляю вам свой пересказ "ЗАПИСКИ ПРИДВОРНАГО БРИЛЬЯНТЩИКА ПОЗЬЕ О ПРЕБЫВАНІИ ЕГО ВЪ РОССІИ." Съ 1729 по 1764 г.
Имя Жереми Позье пишется вот так: Іеремія. Поэтому в одних источниках его называют Жереми, в других Иеремия. Я буду называть его Жереми, как в Википедии.
Будущий создатель ювелирных шедевров родился в Швейцарии, в 1716 году. Семья была бедной и многодетной, поэтому в 1729-м году отец семейства - Этьен Позье, взял с собой двух сыновей Филиберта и Жереми и отправился с ними пешком через всю Швейцарию, Германию и Голландию, вняв увещеваниям своего родного брата - хирурга Петра Позье, служившего в Петербурге при дворе русского императора Петра Второго. Брат звал к себе Этьена, обещая помочь ему и его сыновьям с работой.
Путь был изнурительным, что неудивительно - пройти ногами такое огромное расстояние в течении шести недель. Придя пешком в Амстердам, нищее семейство не имело возможности переждать там суровую зиму, поэтому, перехватив немного денег у земляка, опять таки пешком они отправились в Гамбург. Именно в Гамбурге отец должен был получить деньги от своего брата, чтобы продолжить свой путь.
Неприятности словно летели вслед за бедной семьёй - Этьен заболел и долгие полгода им пришлось жить в долг. Попросив у другого богатого брата помощи, он узнал, что три его торговых судна с товарами погибли у берегов Англии. Тем не менее, небольшую сумму брат все же выделил, но этого было недостаточно.
Этьен Позье был вынужден оставить старшего сына в учениках у ножовщика, а по сути - он его продал. Это событие оставило большой след в душе Жереми, так как он очень любил брата, переживая вместе ним все невзгоды. Брат не сводил глаз с корабля, на котором Этьен и Жереми отправились в Россию. Насколько я поняла, больше братья не увиделись.
Сначала отец и Жереми прибыли в Петербург - увы, они не застали дядю - в ту пору тот был при дворе, в Москве. С превеликим трудом раздобыв десять экю, они пешком! отправились из Санкт-Петербурга в Москву. Пожитки ехали на телеге за скромную плату. Прибыв в Москву, отец и сын узнали, что дом их родственника-хирурга сгорел вместе со всем нажитым имуществом. В ту тяжкую пору сгорела половина Москвы. Брат не мог помочь своим несчастным родственникам, так как сам с семьёй жил в гостинице, " и большіе господа присылали ему дрова".
Отец и сын прожили вместе с братом полгода, после чего Этьен решился отдать Жереми на военную службу. Хирург попросил об этом своего знакомого - бригадира Ролана, племяннику же было на тот момент всего 11-ть лет. Бригадира Ролана повысили до коменданта Архангельска, и он обещал позаботиться о Жереми. Мальчишку приняли сержантом в Вологодский полк, который размещался в Архангельске. Путь в этот город был тяжёлым, донимали жара и комары, да еще и Жереми, совсем ещё ребенок, во время сплава по реке, погнался вплавь за дикими утятами и отстал от барки. Его нашли в лесу, а отец "былъ въ такомъ горѣ, что не имѣлъ силы сказать мнѣ ни одного слова, когда меня привезли".
Вскоре после приезда в Архангельск комендант Роланд слег, не пережив бурных попоек, в которых его заставлял участвовать губернатор. Человек он был пожилой, поэтому уже не поправился и вскоре скончался, завещав отцу Жереми 400 рублей. Остальное имущество он оставил своему родственнику по имени Де-Кло. Все планы горемычных швейцарцев рухнули, помочь им было некому, к тому же они не говорили по русски. Отец написал Де-Кло, что его ждет наследство, и спустя полгода тот приехал выручать несчастливое семейство. Он снова привез их в Москву, где их судьбой занялся дядя Жереми. Не написано, какой именно дядя, но думаю тот самый хирург-погорелец.
Отец Жереми не перенес всех тягот и через два месяца после переезда в Москву его не стало. Перед концом своей жизни он узнал, что Жереми согласился взять к себе в ученики на семь лет гранильщик Граверо, приятель дяди. После похорон отца мальчик ещё две недели жил у брата отца, после чего на санях отправился в ученье к гранильщику в Санкт-Петербург. Было ему на тот момент 12 лет.
Длинновато получилось, поэтому будет продолжение. Читаю я эти записки, и ком в горле. Как тяжело люди жили, это я еще многие подробности пропускаю, дзен не любит такой контент.
Подписывайтесь на мой канал!
Приходите ко мне в телеграмм!
Для важных писем: lu.koshkina@mail.ru