Чувство некоторого торжества испытываю я в последнее время от того, что у нас наконец появились в либеральном лагере первые робкие попытки вслух объявить, что либеральная оппозиция ушла в прошлое, что она устарела, неэффективна, ни на что не влияет. Я же была в числе первых, кто об этом объявил: все в прошлом, и Яшин, и Навальный, и, тем более, чуть ли не по 30 лет сидящие в эфире разные господа, вроде Леонида Гозмана. Это ушедшая натура. Они слишком долго и слишком безрезультатно обитали в политике. Они элементарно состарились. 40-45 лет это для людей с почти нулевым рейтингом очень много, у них нет впереди трех десятилетий активной жизни, чтобы завоевывать аудиторию и успеть что-то сделать во власти. Кстати, о том, что либеральная оппозиция ушла в небытие, я успела с грохотом написать в логове либералов - на портале Republic. Но потом у меня с ними как-то не задалось...
Я, конечно, ждала, когда уже очевидное начнут проговаривать. И, главное, кто начнет. С удивлением обнаружила, что одним из первых об этом сказал публицист и политолог, а также лютеранский епископ Игорь Князев. Неожиданный выход нашла прорвавшаяся вдруг реальность, да? Тут уже никогда не знаешь, чьими устами заговорит прогресс: люди ждут, что им правду и прогнозы будут давать завсегдатаи "Особого мнения" на "Эхе", а с ними выступают домохозяйка из деревни, епископ или экономист-эмигрант. Не угадаешь, говорю же.
Ролик Князева интересен для меня не только тем, что и в либеральном лагере прорвался наконец разговор о кончине их оппозиции (который, между прочим, был поддержан в либеральных же соцсетях). Куда важнее, что епископ Князев предлагает подумать, какие оппозиционеры придут на смену надоевшим либералам.
Мне почему-то кажется, что я знаю ответ. Это будут лево-патриотические политики и активисты. И с большой уверенностью можно сказать, что среди сегодняшних кандидатов в депутаты, которые баллотируются от разных левых и полулевых партий и которые имеют порой очень радикальное прошлое (Анастасия Удальцова, Захар Прилепин, Дмитрий Жвания и др.), может быть будущий лидер настоящей, несистемной оппозиции.
Давайте разберем два тезиса: почему это будет оппозиция лево- и почему - радикальная.
Что у нас левые идеи популярны и у людей даже самого, казалось бы, современного благообразного вида и юного возраста жива тоска по СССР, вы знаете. Причем, в России левая идея не та, что в Германии и США. У них леваки - кто? Это люди с пирсингом и цветными волосами, которые выступают за преклонение перед BLM, квир-теорию, право отказываться от изучения в университете травмирующих тебя дисциплин (юрист не хочет изучать уголовное право - ему неприятно читать про мошенников, к примеру).
У нас левые - это очень серьезные строгие мужики с кулаками или аскетичные женщины, которые требуют небольших, но для всех благ
Конечно, в России левая идея дискредитирована системными коммунистами. Однако они скорее с левыми запросами уже не ассоциируются.
Запрос на левую политику огромный. Неслучайно в России первым под раздачу пошли леваки с профсоюзными деятелями, анархо-коммунисты и пр. по нынешним меркам радикальные политики и активисты. У них был большой потенциал поддержки, они умели работать полулегально, выходить на прямой контакт с населением, имели опыт уличной политики. Это, конечно, никому не было нужно. Неслучайно власть больше всего усилий вкладывает в дробление "левого" электората, создавая именно под него партии-дублеры, партии-спойлеры и управляемых умеренно-левых товарищей, вроде "Справедливой России". Да и на очень жесткие левые идеи запрос есть. Иначе бы анархистов с профсоюзниками не перехлопали бы всех к концу 2000-х.
И на патриотизм запрос есть. В России в какой-то момент слово "патриоты" и любые формы патриотизма стали безобразно высмеиваться. К этому приплели эссе Льва Толстого "Христианство и патриотизм" - и вдруг мы к концу 2000-х годов получили крайне сложную идеологему, которая, как будто назло госидеологии, требует от человека прямо отворачиваться не только от государства, но и от своего достоинства. Заметьте, что в это же время в Белоруссии и на Украине именно патриотизм становился платформой для оппозиции.
Однако наша либеральная оппозиция по каким-то очень невнятным причинам ни разу за все годы не комментировала это: почему она приветствует украинские вышиванки и белорусскую мову в качестве базы для общегражданского объединения, но смеется, когда точно также пытаются объединяться в России вокруг даже не этнических, а культурных ценностей.
Американцы - патриоты и это нормально. Украинцы, белорусы, латыши - все большие патриоты и всех наши либералы за это хвалят. Но в России слово "патриотизм" считается каким-то позорным
И за любую попытку без презрения взглянуть на народ тебя стыдят. Уж мне ли не знать: когда я писала в либеральной прессе, что люди в России стали меньше пить, что уровень бытовой культуры вырос и даже ругаются за пределами Москвы и Петербурга мало, меня высмеивали, говорили, что я валенок, пишу по некой методичке.
А народ у нас действительно изменился. Он стал лучше не только своей власти, но и своей оппозиции. И справедливо хочет, чтобы в нем уважали его достоинство. У любого человека есть достоинство, это чувство утрачивается только с разложением личности. Люди хотят уважать себя, свое общество, свою страну, даже если для этого им приходится отделять ее от государства. Можно совершенно точно сказать, что россияне массово выбрались из грязи, обретение ими чувства достоинства не беспочвенно. И они хотят, чтобы их представляли политики, которые также уважают человека и общество.
Человек в норме всегда желает чувствовать себя независимым и уважаемым. Либеральная доктрина отходящих в прошлое лидеров исключала то и другое. Постоянное оглядывание на запад, даже если там действительно лучше, раздражает. Человек хочет жить самостоятельно. Любой, за исключением психически патологизированных. Это нормально. Обращаться за помощью к США, грозить Абрамсами на площади, ходить на приемы к послам и, как раньше даже было, к Обаме - это все для большинства населения является раздражающим примером негативного поведения. И, главное, заслуженно.
Нельзя рассчитывать на голоса людей, которым вы будете постоянно говорить, что они недоразвитые и им нужно фактически управление извне: заступничество запада, медиация Байдена, санкции Меркель и пр... Они справедливо от этого устают.
Вообще, наверное, самая большая ошибка либеральной оппозиции последней закалки, то есть, тех, кто вышел на сцену во второй половине 2000-х и сейчас с нее сходит, заключается в том, что
они не учли фундаментальную потребность людей объединяться вокруг общих, в том числе, национальных, ценностей и религии
Это тоже нормально. Американцы объединяются вокруг слова "Америка", британцы - вокруг королевы. Те и другие на ровном месте гордятся принадлежностью к своей культуре. Украинцы гордятся тем, что они украинцы, белорусы - Белоруссией, и это не вызывает у либеральной нашей публики вопросов, хотя, казалось бы, чем уж там на Украине гордиться... Вопросов к украинцам нет, но за все годы так никто из либералов не понял, что россияне мало чем отличаются от других людей и они тоже хотят объединяться вокруг себя самих.
Я думаю, что лево-патриотические силы сегодня предлагают людям максимально близкие им ценности и цели: вслух проговоренный факт чудовищного социального расслоения и разговор о себе и своей стране с каким-никаким чувством достоинства. Это сегодня - самые востребованные политические доминанты. Судя по тому, что отныне власть ведет борьбу за электорат именно в этом сегменте, поддерживает лево-патриотические силы и активно регистрирует их кандидатов, она хочет максимально размыть голоса между всеми ними, чтобы не допустить массированного их прохождения в Госдуму в рамках одной-двух партий. А, значит, видит в них угрозу.
Насколько это для власти оправданно и рискованно? Я вижу, что сейчас зарегистрированы "леваки" с крайне радикальным прошлым и очень непростыми взглядами. На выборах они получат хотя бы ненадолго поле для публичных выступлений, пускай и крайне вялых. Не пройдя в парламент, они выйдут из тени, их станут больше узнавать, они получат опыт легальной публичной политики и... И никто не знает, на что его употребят люди, прошедшие когда-то политическое подполье и открытое противостояние с властью.
Очень большая ошибка либералов - высмеивать сейчас леваков, которые выдвигаются от "СР", "Родины". Контролируют их или не контролируют, имитация это избирательного процесса или нет - все неважно.
Куда важнее, что у нас, хоть и ненадолго, выходят в публичное пространство люди с крайне жесткими политическими взглядами и опытом уличной политики
Только очень самонадеянные и ничего не понимающие в политике политики (какой оксюморон) могут считать, что крепкие мужики с кулаками и подпольным прошлом все как один упустят шанс воспользоваться возможностью кратковременной легализации. И совсем уж глупцы не осознают, что сегодня эти вышедшие из тени леваки предлагают населению самые востребованные для них ценности. Политики из прошлого этого не понимают. Потому они больше и не актуальны.
Ближайшее будущее в России - за лево-патриотической оппозицией. И очень, конечно, интересно, что она нам всем приготовит. Это ведь не боязливые Гудковы, окруженные бесчисленными Дзядками. Они умеют жить нелегально и работать с улицей. Так что запасаемся вниманием и наблюдаем, что будет дальше.