Шоколадная промышленность на протяжении многих лет сталкивается с целым рядом проблем, самой главной из которых остается использование детского труда на плантациях какао. Еще одной глобальной проблемой является углеродный след от шоколада. Так, в Кот-д’Ивуаре, где выращивается треть всего какао в мире, за последние 50 лет исчезло более 80% лесов в основном из-за производства какао. Изменение климата в свою очередь затрудняет выращивание какао.
Немецкий стартап QOA, ставший частью бизнес-акселератора Y Combinator придумал как сделать плитку шоколада из других растений не прибегая к использованию какао-бобов. Примерно через 10 лет компания надеется полностью исключить какао из составов продуктов, которые продаются в супермаркетах и снековых вендинговых автоматах.
Сара Маркварт соосновательница QOA вместе с командой ученых начала изучать вкусовые особенности какао. Ученые провели анализ побочных продуктов пищевого производства, таких как остатки после отжима семян подсолнечника для получения масла. С помощью ферментации различных растительных ингредиентов ученые смогли понять, из чего состоит аромат какао. После ферментации конечный продукт можно обжарить и высушить, как обычное какао. Команда QOA обратилась к экспертам крупнейшего в Европе объединения институтов прикладных исследований Fraunhofer. Они отметили, что не могут отличить шоколад, произведенный компанией, от обычного.
Читайте подробнее в полном обзоре на портале Век Вендинга:
https://veq.ru/catalog/news-ingredients-vending/doc/6717