Найти в Дзене
Antikmir.ru

Кузнецов и сбоку бантик ...

Часто на антикварных предметах мы встречаем повторяющиеся мотивы и тайные символы. Попавшая ко мне в коллекцию капельница М.С. Кузнецова оказалась ими богата. 

Фото автора
Фото автора

Из любопытства полистала интернет. Про символы нашла мало. Про сочетание не нашла вообще ничего. Как и по какой причине в начале 20 века на одном кузнецовском предмете (скорее заказном сервизе) решили сочетать похожий на геральдическую лилию символ, парные факелы и банты, боюсь так и останется для меня загадкой. Как и выбранный ампирный стиль и зеркальный кобальт, в сочетании со всем дарующий его держателю ощущение прекрасного, того что мы так любим в русском дореволюционном фарфоре. 

Фото автора
Фото автора

Если смотреть по отдельным символам, то получается следующее: 

Символ напоминающий цветок лилии. Лилия обычно считается эмблемой французской королевской семьи, но его первоначальное значение оказывается иное. В религии и в искусстве этот цветок всегда служил знаком чистоты и духовности. Это один из символов, связанных с Девой Марией, которую часто изображали с цветком лилии в руке. Геральдическая лилия - символ Святой Троицы. 

Фото автора
Фото автора

Факел. С точки зрения символики, это общая эмблема просвещения и надежды. Скрещенные перевернутые факелы были знаками траура. Направление вниз символизирует смерть, в то время как факел, поднятый вверх, символизирует жизнь, истину и регенеративную силу пламени.  

Фото автора
Фото автора

Бант – символ красоты и праздничного настроения. Он излучает радость и вызывает восхищение у всех. 

В любом случае даже с нерасшифрованным символическим посылом этот предмет стал одним из моих любимых. Белоснежный дулевский фарфор, качество исполнения, сохранность рисунка, роспись золотом по кобальту выделили его среди многих. И даже в витрине среди других достойных антикварных предметов он перетягивает все внимание на себя. Ну, что сказать: хорош!

Больше фото антикварных предметов можно увидеть на нашем сайте antikmir.ru