(Фантастический рассказ)
Раз в столетие Природа дарит человечеству гения в какой-либо области: науке, искусстве, музыке и т.д. Конечно, с одной стороны, Природа могла бы это делать и чаще, а с другой – наверное, было бы гораздо лучше для человечества, если бы Природа это делала реже. Когда Максим Горький в своей пьесе «На дне» устами Сатина сказал: «…Всё – в человеке, всё для человека! Существует только человек, все же остальное – дело его рук и его мозга! Чело-век! Это – великолепно! Это звучит… гордо! Че-ло-век!..» - вот тут бы Природе и задуматься: а стоит ли давать миру человеческих гениев и дальше? И если бы она (Природа) задумалась тогда, то, скорее всего, не погибала бы сейчас от дел рук человеческих.
Но Природа не выбирала человека, как что-то более исключительное и великое, раз в столетие она дарила гениев всему живому на Земле, просто человек в своём самомнении об этом не думал, поэтому и не знал. Не знал, что эта бездомная молодая кошечка непонятной окраски по замыслу Природы была своеобразным гением кошачьего мира на XXI столетие.
Кто сказал, что высшее благо и счастье для кошек жить безвылазно в квартире? Кто сказал, что коту не нужны свободные прогулки тогда, когда он сам этого хочет? Кто сказал, что котики просто млеют от счастья, когда их кастрируют и стерилизуют? Это всё придумал и сказал человек – эгоистичное и самое подлое живое существо на планете Земля! Тот, который сначала брал в свой дом кошек, а потом, наигравшись, их выбрасывал. Человек сам создал кошачий бедлам в городах, а потом начал с этим бороться, но, как всегда, следуя логике, которая подходит только ему самому, человеку. Передёрнув, как шулер карты, он начал играть по своим правилам, убивающим весь первоначальный род кошачьих, выдавая это всё за милосердие и заботу. А милосердие заключается не в том, чтобы издеваться над беззащитными животными, подстраивая их жизнь под себя. Милосердие для этих несчастных заключается в том, что человек уничтожает, искореняет, выталкивает из своего рода садистов, насильников, безответственных и бездушных, чтобы те же котики могли жить и ходить по улицам спокойно и свободно, не боясь человека.
Но это куда сложнее и требует большей ответственности и душевных сил, чем просто поймать, заточить, стерилизовать и кормить химической гадостью в виде элитных кормов, увеличивая доходы компаний-производителей.
Может, именно поэтому, желая сохранить всех своих детей такими, какими они были созданы, Природа и одарила эту кошку незаурядным умом.
Рождённая на помойке, очень осторожная и наблюдательная кошка постепенно сделала выводы, что современный человек, в целом, - её первый и самый опасный враг, очень коварный враг. Помимо открытой враждебности и садистских наклонностей, он (человек) хорошо маскировал свою эгоистичную сущность под, так называемым, домом и приютами для котов с обязательной стерилизацией.
«Не нужно мне ваше благо», - думала кошка, родив пятерых котят на заброшенной стройке.
Она была умна, хитра и изобретательна. Заранее приметив точки с сердобольными бабульками, которые каждый день подкармливали бездомных котиков, наша кошка очень хорошо сейчас пользовалась их добротой.
Правда, однажды она чуть не попала в руки волонтёров, которых развелось к тому времени почти столько же, как и самих котов. И только природный нюх на них, подкреплённый страшными картинами умирающих в муках стерилизованных кошек, выпущенных через сутки на улицу после операции, позволили ей вовремя избежать «добрых» рук.
Её детям от рождения передавались все знания матери. Поэтому, достигнув возраста, когда пора было уйти, подросшие котята уходили в жизнь с твёрдым убеждением, что человек – их главный и самый опасный враг. Они создавали новые пары, уходили прочь из города в леса, поля. Кто-то погибал, но тем, кто выживал, передавалось из поколения в поколение железное табу: человек. Эти коты хранили свой род с первозданным генофондом хищника, тело которого идеально приспособлено для охоты.
***
В 2090 году, когда слово «толерантность» достигло своего пика всеобщего маразма, в ожесточённой борьбе за свои права (слово «обязанность» стало ругательным) человечество и развязала эту последнюю войну. К этому времени все коты были благополучно убраны с улиц. Беспородные исчезли вообще, а оставшиеся породистые, благодаря неустанной селекции человека, превратились в живую мягкую игрушку, абсолютно не способную к проживанию за пределами квартиры. При этом, человечество било себя кулаками в грудь, восторгаясь своим «гуманизмом".
Всё закончилось очень быстро, выжило всего десять процентов человечества, численность которого к началу ХХII века сократилось ещё наполовину.
***
2120 год.
Просто сколоченный деревянный дом, больше напоминающий землянку, мужчина, женщина и четверо детей.
- Этим летом пшеница хорошо уродила. Мы переживём зиму, - уверенно сказал мужчина.
- Ах, - горестно воскликнула женщина и в отчаянии заломила руки, - если мыши и крысы не сожрут всё, как в прошлом году.
- Да уж… - тяжело вздохнул мужчина (год назад они похоронили двоих ребятишек).
Начался дождь, и все поспешно ушли в дом. Сидя в полумраке возле сооружения, чем-то напоминающим камин с открытым огнём, люди, молча, слушали шорохи мышей, сопровождающиеся беззаботным попискиванием.
- Когда-нибудь эти маленькие твари нас просто сожрут, - заплакала женщина.
Он обнял её.
- Расскажи мне свою сказку о мире, который был раньше, - попросила она всхлипывая.
- Расскажи, расскажи, - зашептали дети, впившись в лицо отца горящими глазами.
- Я уже плохо всё помню, - начал мужчина, - ведь тогда мне было всего десять лет. Люди жили в домах с большими окнами, поэтому днём всегда было светло, а когда наступала ночь, надо было просто нажать кнопку на стене, и загорался свет на потолке, на стенах. И нигде не было мышей, нигде и никогда…
- Мяу, - раздался странный звук за дверью.
Люди замерли.
- Что это? – перепугано, спросила женщина.
- Мяу-мяу, - всё настойчивее кто-то кричал за дверью.
- Не открывай, мне страшно, - схватила женщина за руку.
Но мужчина уже поднялся и шёл к двери. Что-то давно забытое, но очень хорошее всколыхнулось в лабиринтах памяти, и человек поспешно открыл дверь. На пороге стояла мокрая кошка, её бока были сильно раздуты, а зеленоватые глаза испытывающее и вопросительно смотрели в глаза человеку.
- Это… это… это же кошка! – Радостно воскликнул мужчина. – Точно, кошка, я вспомнил! У нас жила кошка, правда, совсем не такая. Они очень милые, хоть и бесполезные, но с ними так весело было играть. Смотрите, это кошка из того мира, что был раньше, а вы мне не верили. Правда, я не знаю, чем же её надо кормить, я не помню…
Люди изумлённо смотрели на незнакомого зверя, что робко направлялся к камину.
- Они любят тепло… и им ещё постелить что-то надо…
Кошка легла на брошенную ветошь и благодарно сверкнула своими зеленоватыми глазами. Это была пра-пра-пра-… правнучка нашей знакомой кошки, жившей в начале ХХІ века, настоящей кошки, свободной кошки, которая знала и помнила своё истинное место в этом мире, а не то, что ей отвёл человек. Из поколения в поколение все её потомки с молоком матери впитывали её слова: «Сейчас наш самый страшный враг – это человек. Берегитесь и избегайте его. Но так было не всегда. Когда-то, очень давно, человек был другим. Он просто потерял себя, сильно возгордившись. Но придёт время, и человек вновь прозреет. И только тогда, когда он поймёт, что он всего лишь часть этого огромного мира, когда он перестанет считать себя нашим хозяином и станет другом, только тогда мы сможем снова жить вместе: человек и кот. Вы сами поймёте, когда этот час настанет.»
Наутро пришедшая к человеку кошка, родила пятерых крохотных котят. Котята быстро росли, и к зиме, казалось бы, с бесконечными и неистребимыми полчищами мышей было покончено. Урожай был сохранён, и никто не умер от голода.
Именно тогда, в начале ХХII столетия, и началась новая, а может хорошо забытая старая, эра: эра единения человека с Природой, где все живые существа имели право на жизнь, изначально определённую Природой. Жизнь без глупой и лицемерной указки человека. А сама Природа, с трудом справившись с последствиями той последней войны, решила из всех своих детей сделать исключение и больше не дарить гениев человеческому роду.
О свободном черном коте и его друзьях можно прочесть в небольшой повести: "Обитатели чудного дворика", первая глава называется: "С виду - ужасный, но добрый внутри", в конце её есть ссылки на все главы.
А Путеводитель по каналу здесь: