Найти тему

Вспоминаю советское прошлое. И конфеты, лимонад вкуснее были. Ностальгия по прошлому.

theworldnews.net
theworldnews.net

Дочка попросила купить ей лимонад. Господи посмотришь в магазине и не знаешь, что и купить.

Впрочем, как шоколад или конфеты. Лимонад, Дюшес и Лесная ягода.... Детство - детство. Эх, вспомнил детство босоногое. "Байкал" - вообще фантастика! 50 копеек за бутылку казались расточительством.

Сейчас всего с избытком. На любой вкус и кошелек.

А тогда, в годы моего детства. Те же конфеты и шоколад были дефицитом не то что сейчас.

Но не знаю почему. Советские прохладительные напитки, конфеты и шоколад мне нравились больше.

В СССР был действительно шоколад высокого и натурального качества, а не то, что нынешние Алёнки.

ГОСТы и еще раз ГОСТы - это уникальный стандарт качества, которого сейчас нет к сожалению, поэтому мы и едим невесть что.

Ностальгия... Может потому, что раньше и трава была зеленее, а может химии было меньше.

Это сильно преувеличенно может быть. Просто в детстве все кажется вкусным согласен. Секрет вкуса... В дефиците. Да нравились, потому что другого не знали и не видели.

Но я до сих пор помню вкус того еще Байкала, той Белочки, Тузика, Гулливера...а шоколадки по 25 копеек Сказки Пушкина. Да вкус и у Аленки другой был.

Сейчас такого вкуса нет. Может быть казахский Рахат еще подражает советским стандартам, но тоже что то не совсем то.

Помню очень нравился шоколад Цирк по рублю десять копеек.

Конечно шоколад для нашей семьи деликатесом был, родители получали не очень большую зарплату.

А какой праздник был, когда мама на день рождения покупала конфеты Белочка, как сейчас помню цену 6 рублей 20 копеек. Но вкус был изумительный.

Но чаще всего конфеты связаны с зимой. Для меня конфеты,ассоциируются с новогодними подарками.

Эх друзья, было времечко. Поели натурального, теперь сплошная таблица Менделеева.

Какое же все вкусное раньше было! А сейчас так много конфет! Красивые коробки! А купишь- сплошное разочарование.

У меня бабушка больше всего любила подушечки которые без обёртки, они были с разной начинкой и очень вкусные.

Мороженное. Про мороженное: из своего детства помню только бумажные стаканчики с пломбиром по 20 коп, фруктовое, чуть дешевле было...по моему 10 коп, было и томатное. Как же не помнить томатное мороженное. Вкус немного напоминал щербет. И .... никаких брикетов. Эскимо впервые попробовал в Москве...

Ленинградское (пломбир в шоколаде) стоило 22 копейки. Самое дорогое был пломбир в килограммовой упаковке-48 коп.

Для меня в это время 20 копеек много. В советское время на 20 копеек можно было купить один пирожок с мясом, а 35 копеек стоил обед в школьной столовой.

В 1986 году был с мамой в Москве. Ел эскимо от одного ларька до другого, в нашем городе его не продавали. Вкус помню до сих пор. Что-то необыкновенно вкусное! Сейчас такого нет, как жаль! Перепробовал много с названием Московское, Ленинградское, СССР и т.д., даже близко нет.

Пломбир был моим любимым видом мороженного, тот вкус я помню и сейчас. Подобного уже не делают жаль.

А молочные продукты.Помню кефир в стеклянной таре, с пробкой из фольги. А еще было молоко в треугольных пакетах. А помните молочный коктейль, в гастрономах Липецка. Молочный коктейль, при тебе его делали, 11 копеек стакан удовольствия.

Помню те автоматы с газировкой, мне мама категорически запрещала пить из тех стаканчиков,мало ли что. Пепси, Кола и Фанта были в большом дефиците, все помнят старые добрые автоматы с газировкой за три копейки.

Кстати скажу если положить в автомат газировки 3 коп, но стакан вытащить сразу после сиропа, а потом снова поставить и еще 3 коп положить, то получался двойной сироп, как вкусно.

Из соков, по моему, самый частый был томатный сок на разлив по 10 коп. Конечно выбор соков был не большой, за то натуральные были. Был ритуал. После покупок в магазине обязательно посетители стакан сока покупали.

А я еще любил "берёзовый сок", тоже продавали в трёх литровых банках его.

Недалеко от нашего дома стояла бочка с квасом. Я помню мы стояли в очереди лишь бы только взять кваса, так как все его пили и это был любимый напиток всеми.

Только Ситро не покупали по причине отсутствия такового в магазинах нашего городка(кстати, если была газировка в бутылках, то это было Ситро, а не лимонад, крем-сода или ещё что-то).Ещё помню у многих был сифон в него компот заливали, балончик газовый в него вставляется нажал ручку. Газ выходил во внутрь и получался лимонад.

А сейчас газировка с аспартамом, с вкусовыми добавками идентичными натуральным, из концентратов, с длиннющим сроком "годности" со стабилизаторами, антиоксидантами, и прочими Е.

Мы пили в основном ситро за 27 коп., а пустые бутылки сдавали 12 копили на обмен.

Самый любимый мой прохладительный напиток был Байкал. Он вкуснее Колы. Впервые его купили в Воронеже...

Эх, ностальгия. Вспомнил, прослезился.