Найти тему
Хобби'т

Вишневая ратафия. Готовим любимый напиток Екатерины Великой

Приветствую!

Продолжаем готовить алкогольные напитки из ягод, тем более сейчас самый сезон, пора разгружать морозилки или использовать свежую. Готовить будем вишневую ратафию. Судя по отзывам, статья про смородиновую ратафию была интересной читателю.

Напомню, что такое ратафия. Это особый род алкогольных напитков, разновидность ликера, которая имеет бОльшую крепость и меньшее содержание сахара. Спелые ягоды или плоды настаиваются на спирте, крепостью 90 градусов, после чего в спиртовую вытяжку добавляют сахар или фруктозу по вкусу.

Рецепты ратафий известны давно, но изготавливали их в России, в основном, в частных дворянских винокурнях, так как получение крепких спиртов было дорогостоящим занятием. Поэтому вполне можно считать ратафию элитным напитком, так как доступен он был не всем и в массовое производство не пошел. Поговаривают, что это любимый напиток Екатерины Великой, лично не проверял 😉.

Поехали. Настаивать будем в трехлитровой банке, поэтому все ингредиенты указаны на этот объем!

  • Вишня, примерно 2 кг
  • Спирт или самогон, разбавленный до крепости 90 градусов, 1 литр
  • Сахар или фруктоза, 50-70 грамм на литр отфильтрованного напитка
Вишня, залитая спиртом
Вишня, залитая спиртом

Вишню можно использовать любую- свежую или замороженную. Хорошо промыть и очень желательно удалить косточки. Кому нравится миндальный вкус , можете не удалять, или удалить, скажем, половину. Просто надо учитывать, что без косточек отжимать гораздо удобнее. Засыпаем подготовленную вишню в банку, получится примерно по плечики, в зависимости от ягод. Заливаем вишню спиртом, чтобы он покрыл нашу ягоду. Понадобится примерно один литр. Плотно закрываем крышку и отправляем настаиваться на месяц в теплое место.

Через месяц сливаем нашу спиртовую вытяжку через сито. Выход сока из вишни колеблется от 0.4 до 0.6 в зависимости от сорта ягоды, поэтому на выходе мы получим крепость примерно 40 градусов, плюс- минус. Получится около 1.6- 1.7 литра вытяжки.

После этого вишню необходимо отжать прессом (если имеется) или по максимуму через марлю, лавсановый мешок, что есть под рукой. Получится у вас в районе 600 мл. Эту часть предварительно отфильтруйте через ватный тампон или диск. Затем влейте в спиртовую вытяжку.

Вишневая ратафия
Вишневая ратафия

Теперь вносим сахар или фруктозу. Сначала добавьте грамм 50 на литр, хорошо перемешайте, попробуйте. В зависимости от ягод и вашего вкуса можете добавить. Мне обычно хватает 50 грамм на литр. Кроме этого, если напиток вам кажется очень насыщенным, можете немного разбавить самогоном крепостью 40 градусов с разведенным в нем сахаром или фруктозой ( с тем же содержанием, что и в основном теле). Затем полученную ратафию еще раз необходимо профильтровать. Разлить в стекло и дать "отдохнуть" недельку- две.

Получается вкуснейший напиток с очень красивым цветом и насыщенным вишневым ароматом. Алкоголь практически не чувствуется, пьется легко. Но аккуратнее, все- таки крепость в районе 40 градусов). Очень нравится девочкам, но и мужчины не прочь пропустить пару рюмочек. Приятного пития!

P.S. Отжатую вишню можно использовать для десертов или приготовить вишневую водочку. Залейте ее 2.5 литрами водки или самогоном, крепостью 45 градусов, добавьте 3 чайные ложки фруктозы и оставьте настаиваться 2 недели в темном месте. Затем хорошо профильтруйте, разлейте в стекло и дайте недельку "отдохнуть". Вишневая водка готова.

Готовите ли вы что- нибудь подобное из ягод? Расскажите, пожалуйста, в комментариях.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

Смородиновая ратафия.

Еда
6,93 млн интересуются