Найти в Дзене
Путь к Мечте 💰

Скорость

Мучает меня вопрос: что лучше нарушать и быть как все или тупить по правилам?

Вопрос, как обычно, из серии «диванного нигилизма».

Водительское удостоверение я получила. О том как в автошколе училась писала тут.

Острой необходимости куда-то самостоятельно ехать по дорогам с интенсивным движением не испытываю, благо есть кому возить. Но доучиваться-тренироваться считаю нужным. Поэтому в хорошую погоду, под настроение, понемногу езжу там где машин мало или нет вовсе.

То есть вопрос мой касается исключительно дорог с малой интенсивностью движения. С большой-то интенсивностью всё ясно: если все летят 130, то тоже надо лететь 130 и плевать что ограничение 60. Так даже в ПДД написано: что надо двигаться со средней скоростью потока и не мешать другим участникам движения, двигаясь слишком медленно.

***

А вот, например, едем мы с пляжа. Дорожка в лесу. Петляет как чёрт знает что. Вся состоит из одних опасных поворотов. В конце дорожки, перед выездом на «большую дорогу» - завод МАРС. Перед ним стоит знак ограничения скорости «20». И даже парочка «лежачих полицейских» имеется. Живых-стоячих сотрудников ГИБДД я там не видела ни разу. Не интересно им там, скучно. Машин мало проезжает. Людей-с-завода я там тоже ни разу не видела. Но, наверное, они там иногда могут ходить, в начале/конце смены брести в сторону автобуса или наоборот. Иначе зачем бы там скорость ограничивать?

И вот стоит знак 20. Я еду 40. Ну ладно, ладно - не штрафуемые 39. У товарищей сзади «не выдерживают нервы» и они меня по встречке обгоняют.

Действительно надо плевать на знаки, «тапку в пол» и гнать что есть мочи? Или не обращать внимания на вереницу этих «нервных» - ехать 20, как положено, и пусть они там все оббибикаются?

***

Или вот на Шатурском шоссе есть длинный участок где скорость движения ограничена 50 км/ч. Глупо, бестолково и не нужно, на самом-то деле. Перед «зебрами» можно притормозить, а больше там ни населённых пунктов, ни дач нет. Лес по обеим сторонам дороги. Грибников что ли часто давят - поэтому скорость ограничена?

Но ограничение 50. Еду 70. Да-да, 69. Там где ширина дороги позволяет, прижимаюсь к обочине и позволяю всем спешащим меня обогнать. Они даже «аварийкой» моргают - благодарят что пропустила.

Вот что в такой ситуации: плевать на знаки и гнаться за всеми? Или тихо шуршать шинами по асфальту? Ага - мне звук нравится, особенно если совсем медленно ехать с открытым окошком.

***

Наверное, стоит сказать, что я «выросла в машине». Куда мы только не ездили: и на юг, и в командировки, и в Прибалтику, бывшую тогда частью страны, но заметно отличавшуюся от привычного Подмосковья. И привыкла я считать что автомобиль - это комфорт, интересные остановки, свобода выбора направлений.

В том смысле что не надо выбирать: "взять с собой футболку или свитер? " Можно взять и то и другое, а заодно и купальник прихватить, на всякий случай. Не на себе же тащить - машина везёт.

Остановиться можно где захочется. Скорый поезд возле «вон той полянки» не притормозит, чтобы полюбоваться красотой. Да и автобус «вот в этом перелеске» не остановится, чтобы надрать орехов. Такие радости только на автомобиле доступны и в этом его преимущество перед «быстрыми» способами перемещаться: самолётами, поездами. Сейчас, конечно, не везде, но всё-таки бывает что и место красивое/лес «грибной»/куст цветущий и остановка разрешена.

И возможность смены направлений: «планировали на юг, а поехали на север», «собирались по Золотому Кольцу, а попали в Смоленск», «хотели в один магазин заехать, а попали в ещё 5 по дороге» - доступна только на автомобиле. Автомобиль это не поезд «из точки А в точку Б». Где понравилось можно поехать, где не понравилось можно не поворачивать.

Вобщем, для меня автомобиль - это вообще не про скорость. И какой смысл «лететь» там где можно спокойно ехать я искренне не понимаю. Подскажете?