Найти тему
Раис Курбанбаев

Заготавливаем зелень на зиму|Выяснили у эксперта

Оглавление

Как сушить зелень

Сушка — один популярных способов заготовки зелени на зиму. Она сохраняет все витамины и ее легко хранить. Укроп, петрушку, кориандр лучше сушить целиком.

«Промытые и высушенные веточки зелени надо связать веревками в пучки по 5–6 штук. Желательно развесить травы в хорошо проветриваемом помещении, где нет прямых солнечных лучей»

Травы лучше разложить на расстоянии 10 сантиметров друг от друга и развесить так, чтобы на них не попадали солнечные лучи, иначе зелень потеряет цвет и начнет крошиться.

Зелень сушится два-три дня. Передерживать не стоит, иначе она потеряет цвет и аромат.

Кроме того, мелко нарубленные травы можно высушить на подоконнике. Выложите их на пергамент или ткань и переворачивайте два раза в день.
«Оптимальная толщина слоя для такого способа сушки — полтора сантиметра. Если зелени больше, влага будет медленнее испаряться, и может появиться плесень»

В духовке тоже можно сушить зелень. Ее нужно выложить тонким слоем на лист пергамента, а сверху накрыть другим. Сушите при 40 градусах, причем дверцу духовки лучше оставить открытой. Когда зелень начнет подсыхать, температуру можно увеличить до 50 градусов. Сушка займет два-три часа.

Как хранить зелень

Травы лучше хранить в стеклянных или фарфоровых банках с плотной крышкой. Так они не потеряют вкус и аромат. Не стоит ставить банки в шкафы над плитой — при высокой температуре зелень долго не хранится.

Как замораживать зелень

Советую не замораживать нежную и сочную зелень: в этом случае она потеряет вкус и аромат и полностью поменяет свою текстуру.

«Сочную зелень, например зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, эстрагон, замораживать лучше с добавлением небольшого количества воды в формочках для льда»

Для заморозки лучше всего использовать пластиковые банки с плотными крышками или контейнеры.

«Уложите рубленую зелень в емкость, не утрамбовывая — иначе впоследствии будет сложно отделить нужное количество — и заморозьте»

Если зелени много, измельчите ее почти до пюреобразного состояния, а затем сложить в вакуумные пакеты и заморозить. Можно использовать обычные пакеты, только из них предварительно нужно выпустить воздух. Храните в морозильной камере до полугода.

Как подготовить зелень к заморозке

Перед замораживанием тщательно отберите зелень: пожелтевшая, мятая, с пятнами для заготовок не годится. Затем промойте ее под холодной водой.

«Если она грязная, лучше пару раз замочить в воде, доставая зелень и перекладывая в чистую миску, а не сливая воду через дуршлаг, так как при этом грязь снова окажется на зелени»

Затем разложите на бумажном полотенце, высушить, нарезать и положить в морозилку.

Целиком лучше не замораживать: после разморозки травы изменят текстуру и их придется измельчать в любом случае. Кроме того, такая заготовка занимает много места в морозилке.

Если рецепты были полезны - поставьте Класс, сохраните рецепт и поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Еда
6,93 млн интересуются