Найти тему

«Книга о вкусной и здоровой пище»: почему её вдруг начали изымать из продажи в Союзе

Оглавление
Как Сталин придумал "главную книгу советских домохозяек и почему советский лидер лично давал "добро" на публикацию самого известного фото для сборника
Как Сталин придумал "главную книгу советских домохозяек и почему советский лидер лично давал "добро" на публикацию самого известного фото для сборника

Эта книга в толстом переплёте и с цветными вставками-картинками в СССР стала настольным изданием для домохозяек. Её первый выпуск датирован 1939 годом. Далее фолиант неоднократно переиздавался.

«Книга о вкусной и здоровой пище» была больше, чем просто книгой. Она помогала отучать советских граждан от определённых продуктовых пристрастий. Она укрепляла дух советских людей и их веру в то, что «всё у нас получится и всё будет хорошо». Она же (книга), случалось, попадала под запреты и даже изымалась из продажи.

Как это было, выяснил канал «Вопрос, конечно, интересный...».

Правда ли, что книгу «придумал» Сталин?

Том действительно подготовили и выпустили по личному указанию Иосифа Сталина. Ответственным за выпуск был назначен Анастас Микоян, главный человек по пищевой промышленности в Союзе.

К работе подключили огромное количество людей. Рецепты писали самые опытные повара, а затем каждый из рецептов проверял ни один десяток человек: свои отзывы писали министерства, кроме того, блюда проходили тщательную проверку в «домашних условиях» - смогут ли женщины реализовать их на простых советских кухнях.

Как добились того, чтобы в сборнике не было невыполнимых рецептов?

"Книга о вкусной и здоровой пище", фото из открытых источников
"Книга о вкусной и здоровой пище", фото из открытых источников

В издание включили более 2 тыс. рецептов. Практически каждый из них можно было приготовить из самых простых ингредиентов, имевшихся в советских продуктовых магазинах. Если комиссия обнаруживала что-то «невыполнимое», то безжалостно убирала из книги ещё на стадии подготовки.

Сколько всего «Книг» выпустили в Советском Союзе?

Всего «Книга о вкусной и здоровой пище» выдержала более десятка переизданий. Суммарный тираж томов составил 8 млн экземпляров. Сборник и сегодня хранится во многих домашних библиотеках. Неплохим спросом пользуются у букинистов и у просто ностальгирующей публики (что подтверждает большое количество объявлений на сайтах бесплатных объявлений).

Какое издание сборника — самое дорогое сегодня?

"Книга о вкусной и здоровой пище", фото из открытых источников
"Книга о вкусной и здоровой пище", фото из открытых источников

Одно из самых дорогих изданий для коллекционеров — выпуск 1953 года. Его в Союзе вдруг начали изымать из продажи из-за размещённых на нескольких страницах цитат «вышедшего из доверия» Лаврентия Павловича Берии.

Впрочем, и самое первое издание (1939 год) тоже можно перепродать сейчас за весьма неплохие деньги. Разумеется, при условии, что том — в хорошем состоянии, без замусоленных страниц и подчёркиваний.

Кто придумал «богатый» разворот книги со столом, ломящимся от яств?

То самое фото, фото из открытых источников
То самое фото, фото из открытых источников

Все, кто хоть раз держал в руках «Книгу о вкусной и здоровой пище», помнят красочное фото на развороте сразу после обложки — богатый стол, уставленный шикарными яствами. Впервые снимок появился в сборнике в 1951 году. «Добро» на его использование пришлось получать лично от советского лидера. Страна ещё отходила от Великой Отечественной и жила не столь богато, но изображение должно было убеждать: всё налаживается.

Как книга перевоспитывала граждан Союза?

Книга выполняла и воспитательную функцию. В начале 1950-х перед издателями была поставлена задача: отучать сограждан от «огонь-воды» и рассказывать им о более благородной продукции. Например, «напитках покрепче» крымского или грузинского производства.

Сколько стоила «Книга о вкусной и здоровой пище»?

"Книга о вкусной и здоровой пище", фото из открытых источников
"Книга о вкусной и здоровой пище", фото из открытых источников

Один сборник можно было приобрести (по деньгам до реформы 1961 года) за 15 рублей. Это была небольшая сумма. Кстати, все заработанные средства шли в доход министерства пищевой промышленности, а затем тратились на издание другой, менее популярной у читателей литературы министерства.

И ещё несколько секретов о «Книге»…

Издание до 1941 года частично печатали в Германии, где была хорошо развита полиграфическая продукция.

Что касается фотографий для сборника, то они делались в московском ресторане «Прага». Муляжи при этом не использовались. Рассказывают, что в ресторане готовили сразу несколько блюд, чтобы фотограф точно мог сделать нужный кадр. По окончании процесса яства передавалось съёмочной группе для дегустации, ведь всё было оплачено заранее.