Эх, не принимает моё нутро никакого дистанта - ну хоть тресни, не принимает, сколько ни просвещай меня... а зачем, собственно, этот дистант нужен. Преподавание онлайн для меня - мимо, музыканты поймут. Искать плюсов в данном суррогате никогда не пыталась, а месяцы удалёнки в обучении наследников считаю выброшенными из жизни.
У меня есть существенные (на мой взгляд, по-хорошему не разрешимые) вопросы к стратегии семейного образования. И считаю я, к примеру, что в младшей школе путь экстерната туго совместим с материнской рабочей реализацией. Впрочем, иные с блеском выплывают: вопрос - а нужно ли?
Соответственно, отношение моё к школе (старшие дети отправляются в 5-й и 3-й классы) - самое жёсткое и бескомпромиссное. Настаиваю на максимальном посещении, вникаю в суть и требую без поблажек: иной расклад, по-моему, элементарно неудобен и слишком энергозатратен.
Кроме того, я большой поклонник детсадовской жизни. И надо сказать... далеко не с юношества. Мне потребовалось пройти болезненный путь личной притирки к цельной идее и к конкретной режимной организации - но нынче мы с любимым коллективом на одной волне. Двое моих школьников вспоминают садик с наслаждением; третий сын ходит радостно - впереди подготовительная группа; четвёртый преодолел самую почётную, ясельную ступень. Моё почтение детскому саду.
И нет, друзья: всё это отнюдь не ради пресловутой социализации, о которой так много принято говорить в родительских кругах - по поводу и без.
Поясню, в чём логика!
И школа, и сад для меня - в первую очередь образование. Разное, не обязательно комфортное, не всегда оптимально выстроенное, но в целом незаменимое, если хорошо знать детали одного и другого. Подчеркну, незаменимое - конкретно для нашего случая. И я настаиваю на том, что в присутственной обстановке, в очном режиме это образование куда более действенно - опять же, в проекции на моих детей.
Общение мне видится следствием из учебного процесса (на каждом из уровней) - но никак не самоцелью.
Именно по этой причине я полагаю, что посещать детский сад и школу вне режима, "в свободном полёте", от случая к случаю - мало осмысленно. Образовательная система при этом подходе обесценивается, из неё выхватываются произвольные фрагменты и разрозненные идеи - вне контекста и внутренних взаимосвязей. (По-моему, вовсе не посещать, компенсировать домашней подготовкой - честнее, здоровее, правильнее.)
Общение продуктивно там, где успешно и остро потребно познание.
В качестве примера спешу привести жизнь моих детей (включая возраст "подготовишки") в музыкальной школе.
Педагоги - бесспорные авторитеты для всей нашей семьи, включая старшее поколение. Их слово - закон. Работа их регулярна, качественна, вызывает глубочайшее уважение, поддержана организованным и бесперебойным домашним тренажом. Дети заметно прогрессируют, тем самым обретают уверенность в своих силах. Отчётность разработана блестяще, требования адекватны, эмоциональный рост - налицо, концертная обстановка неизменно вдохновляет.
В свою очередь, вдохновлённые - объединяются, постепенно осознают идейное и моральное созвучие.
Так формируются предпосылки к неформальному детскому (а заодно и родительскому!) общению на принципиально новом уровне. Ценность великая - встречи с неслучайными людьми, и в том числе с неслучайными сверстниками.
А ведь это не социализация!
Это - выше. Это естественно, это логически проистекает из образовательного проекта, но никак не наоборот.
И ещё: это имеет все шансы остаться надолго. Даже не "по интересам", а по реальному родству душ и параллелизму мыслей.
Очень мне странны специальные стремления и пожелания кого-либо социализировать.
Вот как так? Не нарушены ли здесь причинно-следственные связи?
Затеваю подобный разговор... в продолжение недавних дебатов на канале - о целесообразности "дворового" воспитания детей и подростков.