Национальный парк Плитвицкие озера был основан в 1949 году, хотя попытки поставить эту территорию под охрану предпринимались уже в 1920-х годах, а сами озера были защищены еще в 1928 году. В 1979 году парк был внесен в список всемирного культурного наследия и естественных наук ЮНЕСКО. Парк занимает площадь 19,5 га, из них озера занимают всего… 1%! Остальные 99% - это лесные овраги и луга. Туристы приезжают сюда за одним процентом: удивительные озёра бирюзового цвета, разделенные белыми известняковыми скалами, и многочисленные водопады поистине феноменальны. Здесь 16 озер и 92 водопада, в национальном парке Плитвицкие озера также обнаружено около 20 пещер, которые закрыты для посещения.
В геологическом смысле Плитвицкие озера - были созданы в течение последних нескольких тысяч лет. Когда ледяной покров отступил, в условиях потепления климата на породах, подвергшихся карсту (процесс растворения поверхностными и подземными водами), образовался легкий пористый слой породы - травертин. Это также было вызвано бактериями и водорослями, которые поглотили углекислый газ из воды, что вызвало осаждение кальция. Пористый слой разрастался, накапливался и образовывал твердую оболочку. В случае с парком Плитвицкие озера эти травертиновые пороги достигают 50 метров в высоту!
Комплекс Плитвицких озер состоит из двух групп озер, соединенных каскадом - так называемых верхние озера и нижние озера. Питаются системой поверхностных и подземных вод. Общая длина всех озер составляет 8,2 км, а их общая площадь составляет около 200 га. Самое крупное из них - озеро Козяк: его площадь 80 га, глубина 49,5 м. Нижние озера намного меньше верхних. Одна из самых больших достопримечательностей парка - Великая шлепка высотой 80 метров . Это самый большой водопад в Хорватии. Разница в высоте между поверхностью первого озера (636 м над уровнем моря) и началом реки Корана (480 м над уровнем моря) составляет 156 м.