Продаем с бывшим мужем общую квартиру. Продажей, т.е. всеми переговорами, организацией просмотров, занимаюсь я. Соответственно, я же терплю психологические издержки. Что за издержки такие? Да все традиционно: звонки не по делу, звонки от агентов недвижимости, навязывание посреднических услуг.
Вот эта ситуация с агентами удивляет. Нет, не собираюсь я их ругать. Не собираюсь я писать об их наглости и вероломстве - разные есть представители. А главное - спрос на их услуги есть, и, кажется, с годами не становится меньше.
Но поделюсь наблюдением. Даже парадоксом. Удивительно то, что услугами риелторов гораздо чаще пользуются те, кому эти услуги, в общем, и не нужны. И даже мешают. К помощи агентов прибегают люди, у которых точно нет лишних 100-200 тыэ.р. на комиссионные, зато достаточно свободного времени, чтоб заниматься делами самостоятельно. А вот те, кому эти же 100-200 тысяч особой погоды не делают ни при продаже, ни при покупке, те, кому дорого прежде всего время, чаще обходятся без посредников. Почему?
Вероятно, по той же причине, почему бедность вообще почти всегда переплачивает.
А почему бедность переплачивает? Из-за отсутствия простора для маневра. Какая-нибудь бытовая химия не закупается большими упаковками, потому что вот прямо сейчас (как и всегда) денег совсем в обрез. Какие-нибудь серьезные покупки по бонусным баллам недоступны, потому что бонусы сгорают раньше, чем бедняк созреет на крупные приобретения. Распорядиться он успевает лишь смешными баллами "Пятерочки". Ремонт по-бедному почти всегда растягивается на годы и, в итоге, выходит дороже какого-нибудь средне-стандартного в скандинавском стиле. От какого-нибудь действительно выгодного предложения бедняк скорее откажется из-за отсутствия позитивного опыта (а негативного у него, как песка в Сахаре). Бедняк, скорее, заподозрит подвох и предпочтет не рисковать.
Я это все по себе знаю (я вообще многое пишу с себя). И в ремонте в стиле эконом вот тоже сейчас завязла (на одних доставках небольшими партиями только сколько переплатила!). Но вот без агентов, правда, я как-то справляюсь. Хотя, в общем, понимаю, что движет людьми, которые обращаются к посредникам. То же самое отсутствие опыта (люди скромного достатка все ж не часто покупают и продают недвижимость), то же самое отсутствие возможности для маневра (люди в страхе остаться вообще без всего, точно на дворе девяностые, городят какие-то немыслимые цепочки, стремятся прописать кучу условий и невероятно осложняют весь процесс).
Ну и добавьте к этому всему ещё веру в заемный ум. Одни несчастные верят инфоцыганам и берут кредиты на то, чтобы "выгодно инвестировать", а другие убеждены, что агенты и в самом деле такие волшебники, что могут сделать конфетку из чего угодно, если речь о продаже, и найти настоящее сокровище почти даром, если речь о покупке.
В конце прошлого года я искала квартиру. Ох, и насмотрелась я на то, как волшебники-риелторы помогали незадачливым продавцам сотворить нечто из ничего. Сколько времени потеряла! Ситуация классическая: смотришь фото, картинки вроде бы ничего, договариваешься о просмотре, приходишь... Вы уже примерно поняли.
Я видела малогабаритные хрущевки с намеками на грандиозные дизайнерские ремонты. Причем намеки эти вносили свой вклад в формирование цены – недоделанные гипсокартонные потолки со свисающей лентой-серпянкой порой повышали цену на миллион. Я видела трешки-брежневки, в которых в каждой комнате установлены массивные железные двери, – там пахло склоками, дрязгами, застаревшими обидами. А многочисленные собственники этих неоформленных коммуналок никак не могли договориться об окончательной цене. Я видела квартиры, изъеденные плесенью и сигаретным дымом, обремененные долгами за капремонт, но продающиеся по цене дворца, потому что «выгодная геолокация» и потому что «ликвидность». Я видела новостройки с икеевскими кухнями и трещинами в стенах (можно было соседям передавать соль, не встречаясь с ними на лестничной площадке). Но хозяев это нисколько не смущало, хозяева под одобрительные кивки агентов, убеждали, что их вариант самый лучший, что надо брать сейчас, потому что неизвестно, что будет потом, ссылались даже на то, что в США новый президент зачем-то. Многие из этих квартир, несмотря на работу специалистов, продавались годами. Некоторые объекты рекламируются до сих пор, то есть они стойко выдержали даже осенне-зимний ажиотаж, когда сметали вообще все.
Ладно, я как-то это пережила. В конце концов я нашла-таки своего продавца (такого же безагентного, к слову, как и я), и купила-таки нормальную квартиру по приемлемой цене, не впутываясь в немыслимые цепочки из десятка звеньев.
И вот теперь я продавец. И опять я сталкиваюсь с этим удивительным явлением. С крайне ограниченными в средствах покупателями, но которые ищут себе квартиры не сами, а с помощью агентств. Некоторые ограничены в средствах настолько, что подбивают на завышение цены в договоре - у них ипотека, но денег нет ни на первоначальный взнос, ни на комиссионные риелтору, и люди рассчитывают просто побольше денег взять в банке. А до кучи ещё и просто агенты звонят, без клиентов, предлагают заключить с ними договор, потому что, ну где же видано, чтоб кто-то сам продавал недвижимость. Очень негодуют, когда я отказываюсь с ними разговаривать. Как это так - в таком серьезном деле и не переплатить!