Найти в Дзене

СУ 57 и F 35. Беда с моторами. F135.1 против "изделия 30".

АЛ 41 Ф1
АЛ 41 Ф1

Приветствую на канале, граждане

Уже давно в информационном поле России мелькает информация о трудностях в эксплуатации истребителя Ф-35, связанных с дефектами двигателя. Дефектов, на самом деле гораздо больше, но планер, ПО и генерацию кислорода, мы, сегодня, трогать не будем. Почему?

А потому, что, в нашей стране стоит проблема с двигателями не менее остро, но мы, её, предпочитаем умалчивать, искренне радуясь неудачам американцев.

Думаю, что широко описанные проблемы с двигателем Ф-135, для Ф-35, родились по причине несогласованности конструкторской мысли двигателестроителей с остальными участниками проекта истребителя пятого поколения.

F 135
F 135

После изменений и форсирования движка Ф-119 от истребителя Ф-22, американцы получили, в своё распоряжение, самый мощный ТРД в мире-Ф 135. С ба-а-альшим вентилятором.

Двигатель Ф-135 обеспечивает уменьшение радиолокационной и инфракрасной заметности, истребителю Ф-35, при, существенно, более высокой тяге, чем у своего предшественника и отечественного АЛ-41Ф1.

Как обычно, форсирование, при отсутствии значительных прорывов в технологиях создания высокотемпературных композитов для стенок камер сгорания и лопаток турбин, значительно снижает время эксплуатации всего агрегата. Непонятно, исходя из каких соображений спецы Pratt & Whitney, являющиеся родителями сего» чуда», заявили о ресурсе в 4000 часов. Очевидно, эта цифра родилась в условиях нормальной эксплуатации истребителя. Самолет, находящийся в постоянном процессе модернизации, увеличивал энергопотребление и массу, постепенно выходя из обеспеченных конструкторами двигателя, рамок.

Тем не менее, несмотря на выявленные недостатки силовой установки, Ф-35 находится в эксплуатации и, по-прежнему производится ударными темпами.

Мы, неоднократно, могли читать новости об очередных модернизациях и планах по улучшению оружия, но по отношению к двигателю, никаких, практических подвижек не предлагалось.

Тем не менее, читатели, интересующиеся тематикой, видели в сети информацию, касающуюся «адаптивных» двигателей, которые американцы продвигают как замену Ф-135 на истребителях Ф-35. Надо отметить, что продвинулись они в этом направлении достаточно существенно, доведя идею до, вполне, работающего движка.

ХА 101
ХА 101

Более того, трехконтурную концепцию американцы хотели бы применить и к массовым истребителям 4+ - поколения.

В конечном, итоге, судя по всему, разработчиками первого в мире, массового истребителя невидимки, в рамках модернизации «Block 4», выбраны два пути модернизации силовой установки:

-модернизация Ф-135 в Ф135 1.0 с повышением тяги на 6-10% и снижением расхода топлива на 5-6%

-установка на планер адаптивного, трехконтурного двигателя ХА-101, производства P&W, с тягой 20300 кгс.

Буквально недавно, руководитель истребительной программы США Делл Уайт, заявил о невозможности использования на истребителях двигателей с адаптивной технологией. Слова о том, что двигатели слишком сильно отличаются от существующих и будут использованы в следующем, шестом поколении, выглядят странными.

Специалисты P&Wвели разработки, имея ввиду массо-габаритные характеристики истребителей Ф 35. По этому, скорее всего, заявления представителей Пентагона о невозможности использования трехконтурных двигателей на существующих истребителях, касались самолетов 4-го поколения.

Проблемы с модернизацией Ф 35 по программе “Block 4”, связаны с внедрением обновленной авионики и нового процессорного ядра, что вызывает серьезное увеличение энергопотребления. Сам по себе факт увеличения енергоёмкости оборудования вызывает необходимость увеличения мощности силовой установки. Как будут выкручиваться на Lockheed Martin, неизвестно. Сведений о успехах в продвижении трехконтурных движков, пока нет. Какова схема модернизации по пути Ф 135 1.0, так же не известно.

А как обстоят дела у нас в стране с многострадальным «изделием 30», предназначенным для истребителя СУ 57?

Именно с этим двигателем, самолет станет истребителем 5-го поколения. В настоящий момент, летая на модернизированной версии АЛ 41Ф-1С, данный истребитель не вытягивает на это громкое звание.

К сожалению, информации о прорывах в этом направлении нет. Скупые данные о продолжающихся работах и о том, что двигатель будет, не дают никакого представления о состоянии дел. Наверное, слишком секретно. Хотя, думается мне, дело не в секретности, а в трудностях, с которыми столкнулись двигателестроители.

Ранее, ничего не сообщалось о применении прорывных технологий в материалах и конструкторских решениях. Журналисты пишут о том, что двигатель разрабатывался заново, но похож на двигатель АЛ 41Ф-1. Звучит потешно.

Как известно, двигатель выполнен по обычной, классической схеме и о гениальных, конструкторских решениях, пока, не сообщается. Экономические показатели двигателя не изменятся. За супер-новацию, принимается использование плазменного зажигания и цифровое управление, что для России, действительно является неординарным скачком в будущее. Было сообщено об увеличении температуры смеси перед турбиной до 1900 градусов, с хвостиком. Само по себе такое сообщение вызывает бурю аплодисментов, нашим технологам, умудрившимся создать высокотемпературные материалы с высокими температурными характеристиками. Если это, конечно, является правдой. Американский Ф 135, при температуре перед турбиной менее 1700 градусов, имеет несколько лучшие характеристики. Однако, даже с такой, небольшой температурой, конструкторам справиться не удалось.

Каков результат работ по уменьшению тепловой заметности, при использовании неровных кромок сопла и применения плазменного зажигания, пока не сообщается. Новая, плоская конструкция сопла, скорее всего, использована не будет. Про неё молчат, как рыба об лёд.

Почему то, высокое соотношение крейсерской тяги, к тяге с включенной форсажной камерой, считается высоким достижением, хотя, на мой взгляд, не является хорошей характеристикой: - За что боремся то?

Боремся за достижение максимальной тяги без включения форсажного режима.

Далее, было объявлено об изменяемой двухконтурности. Это хорошо.

Но почему экономические показатели остались прежними?

В общем, как и в случае с Американским Ф 135.1, мало что ясно. Чем закончатся соревнования двигателестроителей, пока не известно.

Сравинивать СУ-57 с установленным «изделиием 30», с Ф 35, в составе со старым Ф 135, по меньшей мере, не корректно. Да и говорим мы не о самолетах, а о их сердце.

К сожалению, Россия пока, отстает в сфере новых разработок, что, на протяжении долгих лет, стало неприятной традицией. Имея, практически, готовые к производству, трехконтурные, адаптивные движки, США, далеко опередили Россию в этом направлении. Чем ответит Россия? Возможно, мы узнаем об этом, когда будут обнародованы реальные данные о новом двигателе для СУ 57. А Вы, как думаете, уважаемые читатели?