Во время ремонта квартир и домов можно услышать от профессиональных каменщиков или частных мастеров предложение о заливке бетонных полов раствором.
Некоторые из них утверждают, что раствор для пола является лучшим средством для достижения качества, прочности и долговечности пола.
Другие же напротив твердят о том, что полы заливаются не раствором, а обычной бетонной смесью и что не стоит переплачивать за раствор для бетона, а лучше использовать простую бетонную смесь.
Если вы решили выполнить наливной пол, то при выборе раствора для пола вы можете столкнуться с такими вопросами: какие компоненты нужны для его приготовления, и сколько их использовать, можно ли использовать обычный цемент, который остался после ремонта, что будет, если раствор для пола не использовать вовсе, какой будет расход цементно-песчаного раствора, есть ли разница в приготовлении цементного раствора и его использовании, можно ли добавлять в раствор для пола песок.
Можно ли применять раствор бетона? Заливка цементным раствором необходима для устройства полов в домах и квартирах с повышенной нагрузкой на поверхность.
Во время работы с таким раствором необходимо учитывать некоторые нюансы. Например, для выполнения работ по устройству бетонных полов нельзя применять бетон прочностью М-200 и выше. Такой бетон, даже с армированием, не выдержит нагрузки.
Для этого можно использовать бетон марки М-100. Лучше всего выполнять подготовку к заливке бетона в помещениях с большой проходимостью и делать это осенью, так как на улицах бетон имеет свойство замерзать.
Но в этом случае не следует забывать о том, чтобы пол был сделан только из бетона марки М-150. Также перед заливкой, для увеличения прочности бетона, его желательно обработать жидким натриевым мылом. Этот вариант обработки бетона позволяет получить прочное покрытие.