Найти в Дзене
Дарья Кравченко

Изменение климата: скоро ООН подчеркнет "суровую реальность" глобального потепления

Исследователи ООН собираются опубликовать свой самый сильный доклад об изменении климата. В докладе будут подробно описаны значительные изменения в Мировом океане, ледяных шапках и на суше в ближайшие десятилетия.

Доклад, который был составлен Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Это будет их первая глобальная оценка научных данных о глобальном потеплении с 2013 года.

Ожидается, что предстоящее Резюме для политиков станет ключевым документом для мировых лидеров, когда они встретятся в ноябре. Политики должны собраться на климатический саммит, известный как COP26, в Глазго.

После двух недель виртуальных переговоров между учеными и представителями 195 правительств МГЭИК представит первую часть трехсторонней оценки причин, последствий и решений проблемы изменения климата.

Именно присутствие этих представителей правительств отличает МГЭИК от других научных организаций. После утверждения доклада по согласованию с правительствами они фактически принимают на себя ответственность за него.

-2

"Мы видели в течение нескольких месяцев и даже лет, как разворачивается процесс изменения климата; он действительно смотрит нам в лицо", - сказала д-р Хелин де Конинк из Технологического университета Эйндховена в Нидерландах, которая является ведущим автором-координатором Рабочей группы III МГЭИК.

"Это действительно показывает, какими будут последствия, и это только начало. Поэтому я думаю, что этот отчет добавит значительное обновление состояния науки: какое повышение температуры мы рассматриваем - и каковы физические последствия этого?".

Так чего же мы можем ожидать от предстоящего доклада?

По мнению многих наблюдателей, за последние несколько лет в науке произошли значительные улучшения.

"Наши модели стали лучше, мы лучше понимаем физику, химию и биологию, поэтому они способны моделировать и прогнозировать будущие изменения температуры и осадков гораздо лучше, чем раньше", - сказал д-р Стивен Корнелиус из WWF, наблюдатель на заседаниях МГЭИК.

"Еще одним изменением стало то, что за последние несколько лет значительно расширились возможности науки об атрибуции. Мы можем установить более тесную связь между изменением климата и экстремальными погодными явлениями".

Наряду с обновлением прогнозов температуры, вероятно, будет уделено большое внимание вопросу о роли человечества в возникновении климатического кризиса.

В последнем докладе в 2013 году МГЭИК заявила, что человек является "доминирующей причиной" глобального потепления с 1950-х годов.

Ожидается, что на этот раз МГЭИК также расскажет о том, насколько сильно влияние человека на океаны, атмосферу и другие аспекты наших планетарных систем.

Один из самых важных вопросов касается повышения уровня моря. Этот вопрос уже давно вызывает споры в МГЭИК, а предыдущие прогнозы некоторых ученых были названы слишком консервативными.

"В прошлом они так неохотно давали правдоподобный верхний предел повышения уровня моря, и мы надеемся, что на этот раз они, наконец, придут к согласию", - сказал профессор Артур Петерсен из Калифорнийского университета в Лондоне.

Поскольку в последние месяцы мир пережил серию разрушительных пожаров и наводнений, которые были связаны с изменением климата, в доклад также будет включена новая глава, связывающая экстремальные погодные явления с повышением температуры.

Многие приветствовали такое развитие событий.

"Я по-прежнему надеюсь, что научные данные продемонстрируют суровую реальность мира, который уже изменился под воздействием нашего быстро меняющегося климата, и побудят все страны обеспечить срочное сокращение выбросов и необходимый объем климатического финансирования на COP26", - сказал Мохаммед Аджей Совах, мэр города Аккра в Гане и заместитель председателя группы городов C40.

"Нам достаточно выглянуть из окна, чтобы увидеть, что климатический кризис уже здесь. Такие города, как Аккра, и такие страны, как Гана, которые внесли наименьший вклад в выбросы парниковых газов, испытают на себе многие из самых серьезных последствий".

Одним из моментов, придающих отчету дополнительный вес, является тот факт, что это не просто одна конкретная научная работа по одной теме - рецензенты рассматривают все исследования, проведенные по каждому направлению.

-3

"Иногда МГЭИК критикуют за то, что она ориентирована на консенсус, и предполагают, что это может ослабить заявления", - говорит д-р Эмили Шакбург из Кембриджского университета.

"Но тот факт, что это краткое изложение многочисленных доказательств, является невероятно мощным и невероятно полезным".

Одним из ключевых вопросов в новом резюме будет вопрос о целевом значении температуры в 1,5C. Климатический саммит, состоявшийся в 2015 году в столице Франции Париже, обязал страны попытаться ограничить повышение глобальной температуры по сравнению с доиндустриальным периодом не более чем на 1,5 градуса.

-4

А в 2018 году МГЭИК выпустила специальный доклад о соблюдении этой цели.

"Этот доклад очень четко показал, что существуют явные, четкие преимущества ограничения потепления до 1,5C, и эти преимущества стали только яснее за последние три года", - сказал д-р де Конинк, который был одним из ключевых авторов этого исследования.

"Если в этом докладе будет сказано что-то об этом температурном пределе в связи с выбросами и тем, как они развиваются, это окажет политическое влияние на COP26, я думаю".

Осталось всего несколько месяцев до встречи мировых лидеров в Глазго на конференции по климату, которая считается самой важной с момента заключения Парижского соглашения в 2015 году, и этот новый доклад будет обязательным для прочтения всеми участниками.

"Я думаю, что это будет тревожный сигнал, в этом нет сомнений", - сказал Ричард Блэк, почетный научный сотрудник Института Грэнтэма при Имперском колледже Лондона.

"Но, опять же, как и некоторые события реального мира, которые мы наблюдаем вокруг нас в настоящее время".