Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Полная версия Кочеткова №1. Странное начало

Как известно, из материалов УД, Игорь Дятлов, после похода по приполярному Уралу, зимой 1958 года, имел законное право, руководить походами 3 категории трудности. А это давало ему, как руководителю похода по маршруту высшей категории трудности, возможность выполнить норматив Мастера спорта СССР по туризму.

Протокол допроса свидетеля Аксельрода Моисея Абрамовича, 24 апреля 1959 года
"После того, как Дятлов и другие участники группы (Бартоломей, Хан, Чубарев, Хализов) побывали в походе III категории трудности, они получили право руководить подобными походами. И уже при нашем возвращении в Свердловск, встал вопрос, куда идти этим туристам будущей зимой".
Документ из УД, лист 317

Действительно, Игорь Дятлов, ещё осенью 1958 года, задумал поход по Приполярному Уралу, со студентами 5 курса Уральского Политехнического института. И хоть он и считался, на тот момент времени, самым опытным туристом УПИ, у Игоря не получилось собрать группу из однокурсников. Всему виной занятость студентов выпускного курса.

Перевал Дятлова. Проект похода.
Перевал Дятлова. Проект похода.
Протокол допроса свидетеля Юдина Юрия Ефимовича, 15 апреля 1959 года
"В каникулы в конце января и начале февраля 1959 года туристы туристской секции УПИ уходили в поход. Студент Дятлов предполагал совершить поход III категории трудности по Северному Уралу со студентами 5 курса. Вместе с ним в походе должны были участвовать 9 или 10 человек".
Документ из УД, лист 293

В то же самое время, студенты 4 курса УПИ: Биенко, Вишневский и Дубинина, создавали свою группу, для похода по маршруту 2 категории трудности, но у них ничего не получалось, так как не хватала организаторского опыта. И Игорь Дятлов, как опытный организатор походов, перехватил инициативу у студентов 4 курса. Таким образом, в его группе из пятикурсников оказались лишь два студента- он сам и его верная соратница по туристической деятельности Зина Колмогорова.

Протокол допроса свидетеля Брусницына Вадима Дмитриевича, 15 мая 1959 года
"Поход на Северный Урал был задуман еще осенью. Первыми организаторами его были Ю.Вишневский, Л.Дубинина и С.Биенко. Сначала у них ничего не ладилось: не хватало опыта организатора и, основное, никак не могли укомплектовать группу. Это продолжалось до тех пор, пока за дело (за организацию группы) не взялся Игорь Дятлов. Игорь считался в нашей секции самым опытным туристом".
Документ из УД, лист 362
Перевал Дятлова. Цели и задачи.
Перевал Дятлова. Цели и задачи.

И вот тут начинается удивительная история, поход четверокурсников, как и Игоря Дятлова, предполагался не по Северному Уралу, как заявляет Вадим Брусницын, а по Приполярному. То есть, интересы двух групп совпадали, с одной лишь разницей, что Игорь, создавал маршрут на категорию выше. И, тем не менее, как известно, туристы из группы Игоря Дятлова, нашли последний приют не на Приполярном, а на Северном Урале, в районе горы "1079".

Воспоминания Биенко Владислава Николаевича
"С собственным заветным маршрутом по Приполярному Уралу у меня ничего не получилось, и в начале января 1959 года я попросился в группу И. Дятлова, уходящую на Северный Урал, и был принят. Товарищи - однокашники пристроились в другие группы".

Ютуб. Канал "1 Видеофорум". Перевал Дятлова №25.

Статья закончилась, но не история. Продолжение следует...