Мы настолько привыкли к стандартно-посадочному набору дачника, что собирая урожай, кладем на хранение в закрома совсем не то, что следует. Вернее, не в полной мере).
Давайте посмотрим на свеклу, например. О ее пользе знают все. Однако, если сравнить корнеплод с ботвой, то по части полезностей, вершки- бесспорные победители. А сколько финансов они сберегут!
Смотрите:
По части белков/жиров и углеводов победителя искать не будем, у каждого продукта своя задача. Отмечу только, что углеводов в ботве фактически нет, да и белка побольше. Лучше пройдемся по витаминам и макро/микроэлементам( % от суточной нормы в 100гр):
- В ботве витамина А - 35% и бета-каротина - 76%, в свекле же 0.2% и 0.4%. С пользой этого витамина все ясно. Скажу только, что курящим и работающим с вредными веществами людям, стоит быть аккуратнее:
Различные исследования показывают, что прием каротина увеличивает у них количество раковых заболеваний от 18% до 28% (исследование 1 и исследование 2).
- Витамина С в вершках 33%, а в корешках - 5.4%. Мы же помним, что только наш организм и морской свинки не умеет "производить" витамин С, поэтому всегда поглядываем на его получение из пищи.
- В зелени витамина К - 333%, в корнеплоде - 0.2%. Ботва занимает почетное третье место по его содержанию, больше только в тимьяне и петрушке.
Кстати, антагонист витамина К - кумарин, содержащийся в корице (любителям этой специи на заметку).
- Калия -31% против 13%, кальция 12% - в корнеплоде 1.6%, магния и натрия в листьях 17%, не не каких то 5.8% и 6%.
- По микроэлементам они идут ровненько: железа, марганца и меди почти одинаково. Разве что, стоит отдельно отметить селен + цинк, содержащийся в ботве.
Подробно расписывать не буду, так как уже делала это в статье "Уникальные витамины молодости и здоровья, которые не купишь в аптеке. Срочно запасаем".
Чего в корешках действительно много, так это фолиевой кислоты (В9) - 27% от суточной нормы в 100гр. Однако, ей далеко до арахиса и печени.
Так почему же мы выбираем "корешки"? А привыкли! Листьями сыт не будешь, да и как же селедочка под шубой, борщ, винегрет?
Я не призываю отказаться от продукта, а лишь предлагаю обратить внимание на то, что чаще всего идет на выброс. Ну, по крайней мере, в продаже я ботву не наблюдала.
Может стоит попробовать измельчить и заморозить, например. В какое блюдо их потом "присоседить", думаю хозяйки и без моих советов знают (хотя, лично я, добавляю только в борщ). Знаете, где еще уместны листья - не сочтите за труд, поделитесь.
Но то, что ботва пойдет на пользу Вашему организму - абсолютно точно. Да и на витаминах можно сэкономить неплохо.
Здоровья Вам, дорогие читатели.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.
ЕСЛИ БЫЛО ПОЛЕЗНО ИЛИ ПРОСТО ЛЮБОПЫТНО - ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ЗА ЛАЙК!