Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Туристический Петербург. Часть №1 – Невский проспект и район Зимнего дворца

Хотя я приехал в Санкт-Петербург в связи с «красной» датой 100-летия Великой Октябрьской революции, но город я тоже хотел посмотреть. Интересно было посмотреть чем отличается «туристический Санкт-Петербург» от «туристического Ленинграда» времен моей молодости (26 лет прошло с моего предыдущего визита в город на Неве).

Первоначально я планировал устроить себе в Питере классический "интенсив", т.е. купить на все время поездки "Карту гостя Санкт-Петербурга", передвигаться на двухэтажных автобусах (в Питере есть даже выбор между компанией "Citytour" и уже знакомой мне по предыдущим поездкам международной компанией "Citysightseeing"). Но если, например, в юаровском Йоханнесбурге автобусы "CitySightseeing" являются практически единственной возможностью бюджетно и безопасно осмотреть город, то в Питере они ездят только по центру, где безопасно и легко использовать общественный транспорт.

Так что я решил осматривать Питер в формате вольного путешественника, совсем вольного с неким планом, правда, но многие действия проводились по наитию. Мне лично так больше нравится.

При подготовке к каждой поездке я использую информацию путеводителей Lonely Planet. Это в плане практической информации. Для души ищу что-нибудь еще. В этот раз для души я использовал замечательный путеводитель "Петербург" из серии "Афиша" под редакцией Льва Лурье. Замечательная книжка, написанная с любовью к городу. Практическая информация немного устарела, но некритично. Лонька (так я сокращаю американские путеводители серии Lonely Planet) по Питеру удивила полным неадекватом и западным снобизмом и была с позором забыта. В принципе большую помощь оказывал интернет. Я пользовался тюменской симкой Теле2 и по моему тарифу был "как дома".

В этот день началось собственно мое путешествие по Питеру. Я хорошо выспался в тишине отеля "Ринальди", расположенного на Фонтанке недалеко от Аничкова моста, и был готов к длительному забегу по городу. Начался он еще в сумерках, а завершился в районе 11 часов вечера и был практически безостановочным, только на прием пищи. В гостиницу я вернулся слегка помятым, но полностью удовлетворенным.

Итак, по традиции начало дня на Ломоносовском мосту, обзор окрестностей.

-2
-3

Пасмурно и еще темновато. Но можно уже двинуть в бой. В этот раз до Невского я добирался короткой прогулкой в сумерках по улице Зодчего Росси (позитив в настроении обеспечен), вокруг Александринского театра с памятником "матушке Екатерине": в офисных зданиях пусто по случаю выходного дня, вход в сквер у памятника только один и ни души вокруг.

-4
-5
-6

Я люблю такие моменты, только я и город, в который приехал.

Двинул дальше по Невскому в сторону Адмиралтейства. Пространство перед "Гостиным двором" еще девственно безлюдно: кто рано встает тому бог подает.

-7

Через некоторое время тут будет полный бедлам от клиентов туристических фирм.

Идем дальше: Казанский собор и сквер.

-8
-9

Направляюсь в собор. Раньше здесь был "Музей истории религии и атеизма". Я убежденный атеист, но считаю, что церкви должны использоваться по назначению. Внутри собора просто мистическая атмосфера, я даже несколько свечек за здравие родственников поставил (они у меня верующие).

-10

Прогулка по Невскому и посещение Казанского собора нагнали у меня аппетит и я направился на завтрак во флагман питерский забегаловок "Столовую №1".

-11

Причем именно заведение по адресу Невский проспект, 25 я наиболее часто посещал в ходе этой поездки. Меня привлекали в столовые №1 цена, быстрота обслуживания. В плане качества приготовления блюд было по-разному, но в целом грубовато. Утрами и вечерами здесь было неплохо, а вот в разгар туристического дня полный бедлам и толкотня. Контингент посетителей был очень разноплановый.

После завтрака я продолжил путь по Невскому в сторону Дворцовой площади. "Узкий" Невский между Мойкой и Адмиралтейством мне почему-то не нравился и я старался его побыстрее проскочить. Особенно меня удручал вид знакомого еще по Ленинграду "Литературного кафе". Большая Морская в сторону арки Дворцовой площади была на реконструкции и вообще весь это район, который в начале 20 века считался самым аристократическим районом города, имел какой-то помятый вид.

-12

На Дворцовой площади была лепота по случаю выходного дня в Эрмитаже.

-13

В последующие дни я хотя бы один раз в день пытался здесь оказаться по случаю визита в Эрмитаж или просто так. Все знакомо с юности, но и изменения налицо. Главный штаб теперь поделен между военными и Эрмитажем. Если раньше основной вход в Эрмитаж был в подъезд Зимнего дворца с Дворцовой набережной, то теперь в знаменитые Главные ворота Зимнего дворца, которые в фильме Эйзенштейна брали матросы и солдаты.

-14

-15

Площадь в это утро жила своей, "выходной" жизнью, вокруг Александровской колонны разбирали декорации очередного официального праздника.

-16

Никак не могу понять, зачем наши власти часто разрешают использовать две главные площади страны, Красную и Дворцовую, в "потешных" целях. Сделав обязательную фотосессию на Дворцовой, я отправился далее по Миллионной улице к "Атлантам" и тут я как не смешно будет это звучать столкнулся с "вежливыми зелеными людьми".

-17
-18

-19
-20
-21

Видимо некоторые злодеи планировали испортить адекватным россиянам День народного Единства. Наконец опасность миновала и наши доблестные защитники возвращались к местам постоянной дислокации, со щитами и прочей атрибутикой. Немного полюбовавшись на Атлантов, я завернул на мое самое любимое место в Питере: набережную Зимней канавки.

-22

Это просто мистическое место особенно вечером и ночью, так и кажется, что что-то сейчас произойдет, не может здесь все время быть так тихо и спокойно.

-23
-24

Далее была прогулка по Дворцовой набережной с Зимним, Дворцовой набережной и панорамой Невы, Стрелкой ВО и Петропавловской крепости. Так сказать парадный вид имперской столицы.

-25
-26
-27
-28
-29
-30

На этот день у меня была обширная программа в центре города.

Планировал пройти почти весь так называемый "Золотой треугольник". Но сил по факту опять не хватило.

Золотой треугольник - это район самой дорогой недвижимости в Питере, ограниченный Невским, Невой и Фонтанкой. За этот день я посетил здесь два объекта, которые посещал и в ленинградские времена, и два объекта, недавно отреставрированные и почитаемые в новой России. Но, а начал я осмотр "Золотого треугольника" с самого "золотого" места. Пересечение Фонтанки и Зимней канавки очень напоминает Венецию.

У Пушкина явно был вкус, здесь расположена его последняя (теперь мемориальная) квартира и музей. Здесь чертовски красиво, но напрягает огромное количество припаркованных авто, причем разных, не только крутых тачек.

-31

Спасибо за внимание...