Найти тему
елена шатунова

Царь - птица Радость

ЦАРЬ-ПТИЦА РАДОСТЬ 

 

В одном селе жила женщина по имени Арина с дочкой своей. Муж у нее охотником был, пошел он как то в лес и не вернулся, говорили мужики, что его медведь заломал. Так и осталась Арина одна с дочкой. Любила она вечерами сказки разные рассказывать про чудеса дивные и жизнь заморскую. Но одними сказками сыт не будешь, надо было пропитание добывать. 

 Ходила Арина в лес по грибы, да по ягоды, травки разные собирала. Этим и жили они с дочкой. 

 Приключилось с ней раз чудо в лесу. Пора грибная была, Арина грибок за грибком и в такую чащобу забрела, что заблудилась. Она и туда, и сюда, и влево, и вправо — нет нигде ни дорожки, ни тропочки. 

 Бродила Арина долго, пока не вышла на зеленую светлую поляну и надивиться не может: стоит посреди поляны огромный-преогромный терем расписной. Со ставеньками резными на окошках, с крылечком высоким. Весь терем украшен разноцветными цветами, да золотыми перьями. 

 А на крыльце стоит Царь-птица в золотом оперении, красоты не виданной. Взмахнула Царь-птица руками-крыльями и всю поляну чудесным светом озарило. Запела Царь-птица веселым голосом — словно на гуслях звонких заиграли. И вся поляна пошла кругом, стоит Арина, где стояла, а уже на другом месте очутилась, будто плывет она в лодке мимо леса, мимо частого, только деревья перед глазами мелькают. 

И заговорила птица человеческим голосом: 

— Кто ты такая, милая женщина? Откуда? Как ты меня нашла и зачем искала? 

Отвечала ей Арина: 

— Заплуталась я в темном лесу и зашла сюда по нечаянности, не своею волею, а случайным случаем. И что ты за Царь-птица, я не знаю, а только прошу — не губи меня у меня дома дочка одна осталась. Не проживет без меня. 

Засмеялась чудесная птица, будто серебряные колокольчики прозвенели. Говорит она: 

 — Я никого не гублю. Имя мое — Царь-Птица Радость, потому что я всему живому радость даю. Куда я прилечу, там и радость будет. 

Вздохнула Арина и проговорила: 

- Мы с дочкой одни живем, мужа моего на охоте медведь заломал, вот и промышляю в лесу грибами, да ягодами, да травки разные собираю. Тем и питаемся с дочкой. Скромно мы живем, поэтому и не видела тебя никогда, к нам ты и не прилетала. 

— Нет, Арина, я прилетаю к разным людям, только прилетаю невидимо и неслышимо, а радость даю — какую кто сам пожелает, но только одну на весь век. Есть и у всех своя радость. А уж если кто ошибется, не то запросит, то пеняй на себя — перемены не будет, я даю радость только одну на всю жизнь. Какую же ты, милая, у меня радость просить будешь? Ну-ка, подумай хорошенько. Помни — перемены не будет. 

 Подумала, подумала Арина и решила, запрошу ка я достаток, а с ним и всякое счастье придет. При достатке то все у меня будет. И сказала она птице: 

— Прошу я тебя, Царь-Птица Радость, дай мне достаток. 

— Что же, пусть будет по твоему желанию. Только никому про меня ничего не сказывай, иначе твое желание не сбудется. 

И вдруг у нее все из глаз скрылось, будто погрузилась она в крепкий сон. 

Скоро или не скоро очнулась Арина. Смотрит-никакой поляны с теремом нет, а сидит она на своем покосившемся крылечке, дочка перед ней стоит и спрашивает: 

— Что же ты, матушка, так долго по грибы ходила? Или ты в лесу заблудилась? 

- А я, дорогая, грибов много набрала, тяжело нести, вот я и запозднилась. 

 А дочка ей говорит: 

— А у нас, матушка, нечаянная радость. Голубь сизокрылый к нам на окошко прилетал, а лапке ленточкой белой весточка привязана. Дело тебе в селе сыскалось, теперь мы сможем в достатке жить и в лес тебе ходить не придется. 

 И стала Арина работать у барина местного на посылках. То указы по селу разносила, то поручения разные выполняла. Дома достаток появился. Полны закрома. И зерно и снедь всякая водиться стала. Да вот беда все чаще поручения барские стали. Труд то тяжелый мужской, уставала сильно. 

Вздыхала, вздыхала Арина, даже грудь болеть стала. 

И все думается ей: «Ой, ошиблась, ошиблась — не ту радость запросила. Вот у нас и достаток есть, да что из того толку? Угрюмая стала, все с делами да с заботами, никогда себе покоя не знаю. Барин к себе в любой момент призвать может. Дочка все чаще одна без пригляду остается, да вся эта радость мне не в радость. И нет моему сердцу покоя. Неужели Царь-Птица Радость не пожалеет меня — не сменит мне радость?» 

Отыскала Арина на чердаке свое лукошко, с которым, бывало в лес ходила, сказала дочери: 

— Устала я, доченька, хочу по грибы-ягоды сходить, себя повеселю, да и отдохну немного. 

Ходила-ходила Арина по лесу дремучему, полно лукошко грибов набрала, а до заветной поляны никак не дойдет: куда бы ни повернула, везде тропы да дороги, и все она к своему дому возвращается. 

Так ходила она семь дней и семь ночей, и только на восьмой день к вечеру вышла она на ту поляну и увидала Царь-Птицу Радость. И как только она ее увидала, закричала громким голосом: 

— Прости меня, Царь-Птица Радость, ошиблась я, глупая, не ту радость я тогда у тебя просила. И вот теперь радость мне не в радость, ничего не мило. 

Засмеялась Царь-Птица Радость своим серебряным смехом, взмахнула руками-крылами, озарила поляну чудесным светом и спросила: 

— Чего же ты теперь хочешь, Арина? Долго ты меня искала, так за это прощаю я тебе ошибку, переменю для тебя радость. Чего желаешь? 

— Хочу жить в заморской стране и работать не у барина, а у царя, да рассказывать всем какой тот царь хороший и справедливый, как народ свой бережет и заботится о нем. 

— Подумай, Арина, хорошенько, промолвила Царь-Птица Радость, — смотри, опять не ошибись. Вторая ошибка тяжелее первой. 

— Ничего больше не желаю, — отвечала Арина. 

Царь-Птица Радость вздохнула и сказала: 

— Пусть будет по-твоему. И достаток пусть при тебе останется, и жить в стране заморской будешь и дочь твоя взрослая станет и жизнью отдельной заживет. Увидишь, дорогая, все, чего ты просишь. 

И опять все у Арины из глаз скрылось, как будто она забылась крепким сном. И очутилась она в стране заморской, на мягкой постели. 

 Живет Арина в хоромах красивых, да не ее это хоромы, а на прокат дадены. Работает на царя. О добродетелях царских рассказывает люду простому. Да только не добродетели это вовсе. Обманывать царь тот заставлял Арину, рассказывать то чего на самом деле и не было. Не любил царь народ свой, поэтому то воду у них отнимет, то свечи по счету выдаст. 

Не доволен народ, все Арине жалуется, а ей строго настрого наказано народу правду не говорить. 

Прошло времени не так много и не так мало, и эта радость не в радость стала. И опять она ничему не рада, вечером слезами обливается, поутру встает — слезами умывается. Думает: «Опять ошиблась, опять не ту радость запросила». 

Невтерпеж стала ей такая жизнь. И вот она опять отыскала свое старое лукошко и решила: 

— Пойду, в лес Царь-Птицу Радость искать. 

Двадцать дней ходила она по дремучему лесу, под кустами ночевала, ягодой питалась. В заморскую страну дорогу находит, а на заветную поляну никак не нападет. И только на двадцать первый день вышла она на эту светлую поляну. И как увидела она Царь-Птицу Радость, на колени упала, горькими слезами заплакала: 

— Царь-Птица Радость, прости! Опять я ошиблась, глупая, опять я не ту радость запросила, и опять радость ко мне горем обернулась. 

Царь-Птица Радость яркими руками-крылами взмахнула, светом чудесным поляну озарила, запела свою радостную песню, будто на звонких гуслях заиграли. Наконец спросила она: 

— Чего же ты, Арина, теперь хочешь? Та горькими слезами заливается, едва выговорила: 

— Чего хочу, сама не знаю. Только трудно мне, никакой силы моей не стало. Научила бы ты меня, Царь-Птица Радость, чего желать, чего просить, как с радостью жить. 

Царь-Птица Радость долго молчала, потом сказала: 

— Трудно тебе оттого, что не свою ты радость запросила. Счастье-то было чужое, а не твое. Оттого тебе радость горем и обернулась. 

— Как же теперь быть? — спрашивает Арина. 

— Ладно уж, — отвечает Царь-Птица Радость, — пожалею тебя, сама тебе радость выберу. Радость эта всегда при тебе будет. А ты подумай-ка да припомни — не было ли у тебя радости, когда то в молодости? А теперь иди Арина, настанет время, я сама у тебя побываю. 

Царь-Птица Радость хвостом повернула, руками-крыльями взмахнула, и вся поляна пошла кругом, все у Арины из глаз скрылось… 

Скоро ли, не скоро ли, проснулась Арина на своей мягкой постели. 

Слышит, а в окошко голубь сизокрылый клювом своим стучит и на лапке ленточкой письмо привязано. 

 Прочитала она письмецо то: 

 «Вспомни, любила ты когда то сказки рассказывать и хороводы с девушками водить. На праздниках всегда заводилой веселой была. Пойди ты на ярмарку, там ты и найдешь того кто в твоих талантах нуждаться будет. Возьми с собой грамотку берестяную, по ней тебя и узнают » 

 Пошла Арина на ярмарку, а там народу видимо-не видимо. Где ж тут того самого то найти. Должен же он как то отличаться от всех остальных особенным должен быть. Ходит она по ярмарке, грамотку берестяную к груди прижимает, любуется на шутов-скоморохов, танцоров и фокусников. Так весело, музыка, словно бубенчики звенят. 

Вдруг подходит к ней боярыня в одеждах шелковых, сапожках сафьяновых и в руках картину берестяную держит, а картине той кусочка не хватает. Приложила Арина грамотку свою и приросла она к картине, как будто влитая. 

 С тех пор Арина работает с боярыней той, вместе ярмарки и праздники для люда разного делает. Благодарят люди за труд ее, достаток ее еще больше вырос и на хоромы и на путешествия по свету белому хватает. Радуется Арина, сама тоже боярыней стала, с удовольствием каждый день свой встречает. Другим людям счастье доставляет. Царь-Птицу Радость часто вспоминает: 

«Вот живу я в достатке и в счастье, а Царь-Птица Радость так у меня и не побывала. Или она прилетала невидимо? Или я того не достойна, чтобы она меня проведала?» 

Только она так подумала, озарились хоромы ее ярким светом чудесным, появилась Царь-Птица Радость, руками-крылами сверкнула, заговорила — словно струны на звонких гуслях заиграли: 

— Здравствуй, милая моя Аринушка! Всем ли ты довольна? Радостно ли живешь на свете? 

— Живу, всем довольна. Своей радостью порадовалась, чужой радуюсь. Спасибо тебе, Царь-Птица Радость, научила ты меня не одной себе счастья желать, доброе не на стороне искать, а в своем сердце носить, чтобы было чем и других порадовать-повеселить. 

Засмеялась Царь-Птица Радость своим радостным смехом, будто серебряные колокольчики зазвенели, и сказала: 

— Доживай, Аринушка свой век счастливо. Я невидимо всегда с тобою. 

На этом сказка кончается. Продолжать ее никому не запрещается. 

Сия сказка написана мною, Еленой. Мне принадлежит и будет исполнена в отношении меня. Пусть это или нечто лучшее гармонично и экологично войдёт в мою жизнь и принесёт радость и счастье мне и всем, кого оно касается.