Он проверял, хорошо ли закрыта входная дверь. Свидетели ни к чему. Открывал сундук и доставал шедевр. Улыбающуюся госпожу с тонкой ироничной улыбкой. Прошло уже изрядно времени как она была у него. Он разговаривал с ней. Каждый раз дыхание перехватывало от волнения. Вдруг он понял, что незнакомка с картины отвечает ему, сковывает волю и как будто отдаёт приказы.
Утром 21 августа 1911 г художник Луи Беру отправился в Лувр как обычно
Вот уже несколько дней он рисовал копию "Моны Лизы" Леонардо да Винчи. Но сегодня был очень удивлён. На месте, где висела картина, между Тицианом и Корреджо, зияла голая стена. Из неё торчали четыре колышка. А "Моны" след простыл.
Администрация восприняла сообщение спокойно. Мол, картину забрали фотографы для съёмки. Когда выяснилось, что фотографы ни при чём, начался невиданный переполох. Музей закрыли на неделю. Искали в каждом углу, допрашивали сотрудников.
Первым арестовали поэта Гийома Апполинера. Он приятельствовал с неким Жере Пьере, воровавшим произведения искусства. Но против поэта не оказалось улик. Несколько дней в кутузке провёл молодой художник Пабло Пикассо. Нет, и он невиновен!
Полицейские даже зашли к вору
Он открыл дверь и сообщил любезно, что в тот день был в другом месте. И не понимает в чём его вина. Полицейские ушли, ничего не заподозрив. Событие стало сенсационным. А расследование зашло в тупик. Вора тогда так и не нашли.
Изображение Моны Лизы не сходило с первых полос газет
Теперь его узнавали даже младенцы. Танцовщицы кабаре надевали маску "Джоконда". Открытки, брошюры, витрины - везде знаменитое лицо. Прежде в художественной среде картину не считали особенной. Портрет женщины - прекрасный, как и другие полотна великого мастера. Не более того. В 1912 г во льдах затонул "Титаник". Два события - кража "Джоконды"и "Титаник" - будоражили умы современников.
Итальянский художник, скульптор и изобретатель Леонардо да Винчи (1452- 1519 гг) писал портрет молодой и красивой госпожи - жены флорентийского торговца Франческо дель Джокондо. Франческо женился в третий раз в 1495 г на неаполитанке из знатной семьи Лизе Герардини. Недавно она родила ему второго сына. Он захотел увековечить супругу мону Лизу, пригласив знаменитейшего мастера да Винчи. "Мона" по итальянски - госпожа.
Леонардо рисовал портрет несколько лет
Все исследователи приходят к единому мнению, что это величайший шедевр. И композиция и исполнение, где не видно ни одного мазка - всё совершенно. Тонкая улыбка кажется некоторым кроткой и прелестной. А другим - недоброй, хищной, демонической. Автор так и не продал её заказчику. Почему - остаётся тайной. В 1516 г он увёз её во Францию и продал французскому королю Франциску I.
В 1913 г некий Винченцо Леонарди обратился к флорентийскому галеристу Альфредо Джери
Он предложил купить у него знаменитый шедевр. Галерист разволновался не на шутку. И обратился к своему другу директору галереи Уффици Джованни Поджи. Коллеги поняли, что перед ними подлинник. Трещинки на полотне совпадали один в один. Они сообщили продавцу, что заберут картину на время показать клиенту. А сами сообщили в полицию.
Похититель был задержан в гостиничном номере
Им оказался тридцатилетний художник и декоратор Винченцо Перуджа. Он хорошо знал Лувр, так как работал там насколько месяцев. Реставрировал рамы и делал чехлы для картин. 21 августа музей был закрыт для посетителей. Перуджа одел белый халат и прошёл рано утром через служебный вход, не вызвав подозрений у охраны. Дождавшись, когда зал опустел, снял картину с крючьев. На чёрной лестнице вынул полотно из рамы и завернул в халат. Спокойно вышел из здания.
Два года хранил шедевр в сундуке под кроватью. Доставал и любовался портретом. Ему стало казаться, что госпожа управляет им. Что он сходит с ума. Решил продать полотно. И уехал в Италию.
Перуджа заявил на суде, что украл картину, чтобы вернуть её в Италию. Но ему никто не поверил. Приговор был очень мягким - год тюрьмы. Винченцо отсидел полгода и был выпущен досрочно. Воевал на полях Первой Мировой. Вернулся во Францию, где женился, родил дочь и преспокойно жил и работал ни от кого не скрываясь. Умер в 1925 г в возрасте 44 лет.
В январе 1914 г картина с помпой вернулась в Париж. В 1956 г один из посетителей облил нижнюю часть картины кислотой. В том же году другой "ценитель живописи" швырнул в неё камень, повредив красочный слой у локтя. Картину пришлось реставрировать. Сегодня она под пуленепробиваемым стеклом. Именно благодаря краже, картина стала оглушительно знаменитой. И посодействовал этому нечистый на руку Винченцо Перуджа.
Ия Тарасенко. Читайте также: Какие несметные сокровища обнаружил Говард Картер в усыпальнице Тутанхамона. Где сейчас древние артефакты