Заложить качественный фундамент для дома или какого-либо объекта на территории рядом с ним всегда непросто. А еще сложнее эта задача становится в том случае, если почва слишком рыхлая или вовсе болотистая. На помощь в подобной ситуации придут винтовые сваи. Что представляют собой эти элементы и как именно их необходимо применять? Об этом будет полезно узнать.
Винтовые сваи – это элементы из металла длиной от 1,5 до 30 метров. Они могут выполняться монолитными или полыми в зависимости от целей застройщика. Как понятно по названию, винтовая свая обладает дополнительно резьбой для завинчивания в грунт. Но обычно резьба присутствует только на наконечнике подобного изделия. Такой подход к изготовлению свай отличается большей экономичностью, но никак не сказывается на окончательном качестве изделия.
Применять винтовые сваи можно в разных случаях. По большей части их используют для закладки фундамента на нестабильных почвах. Металлическая свая легко проходит в мягкий грунт и опускается до такой глубины, на которой начинаются плотные слои. По конструкции фундамент из этих элементов похож во многом на столбчатый. И, собственно, он так же накрывается сверху ростверком, как и фундамент из отдельных столбов. Подобная конструкция прочна, обладает незначительным весом и подходит для возведения объектов различного назначения.
Конечно, есть в применении винтовых свай определенные ограничения. В частности, их нельзя использовать на каменистых или просто плотных почвах. В таких условиях трудозатраты окажутся слишком велики. Также не стоит забывать, что зачастую для обеспечения по-настоящему надежного фундамент приходится использовать сваи особенно большой длины. А здесь уже нельзя обойтись без специальной техники. Хотя порой и вручную завинтить сваи в почву вполне возможно.