Как прошел второй день
После ночевки в отеле мы отправились на новый экологический маршрут “Долина Водопадов” - живописнейшее место, в котором мы пребывали в гармонии с природой. Прогулка по экотропе заняла у нашей группы всего 30 минут. Мы познакомились с дружелюбной семьей северных оленей, прогулялись по специально оборудованной тропе в Карельском лесу и увидели четыре водопада. Следующей нашей остановкой стал горный парк “Рускеала”, экскурсия по которому заняла четыре часа. Фото и ссылку на рассказ о втором дне по традиции оставляю здесь.
Водная экскурсия. Ладожские шхеры
Скажу честно, третий день нашего путешествия я ждала больше всего. Со всех сторон слышала о потрясающих ладожских шхерах, завораживающий вид которых открывается с острова Койонсаари. Путь от отеля до причала в г. Сортавала занял не более пяти минут. Все мы немного переживали, что экскурсию могут отменить из-за погодных условий, ведь Ладога очень своенравное озеро, и в плохую погоду оно опасно. Но нам повезло, на озере был полный штиль, и мы отправились любоваться изумительными видами. Ладожские шхеры - это множество каменных черепах, тяжело поднимающих из воды свои спины, заросшие соснами, вереском и брусникой. На одном из островов мы совершили остановку, чтобы полюбоваться его красотами и перекусить. Этот остров оборудован указателями, следуя которым, туристы могут подняться на смотровые площадки и сделать потрясающие фотографии. Этой возможностью я с удовольствием воспользовалась. Хочу заметить, что Ладожские шхеры - популярное место и среди индивидуальных туристов, которые разбивают здесь лагеря и проводят время наедине с природой.
Православие на русском севере. Северная Фиваида
После водной экскурсии мы пересели в автобус и отправились в духовно-просветительский комплекс “Северную Фиваиду” на увлекательный рассказ о распространении православия на русском севере. Сам комплекс представляет собой копии известных северных часовен, построенных еще в XIV-XIX веках. В восстановленных церквях до сих пор проводятся службы. Огромную роль в реконструкции церквей сыграл финский офицер Ларс Петтерсон, проделавший колоссальную работу по изучению церквей (измерил и сфотографировал более 242 храмов). Благодаря ему, мы можем наслаждаться памятниками старины. Экскурсия довольно динамичная и, по моему мнению, подходит абсолютно любому человеку.
Обзорная экскурсия по г. Сортавала
После сытного обеда в комплексе “Северная Фиваида” нас ждала обзорная экскурсия по городу Сортавала. Этот небольшой городок расположился почти на границе с Финляндией. В древние времена через него проходил торговый путь из варяг в греки, также же через Сортавала шли паломники на Валаам. В прошлом город находился под властью шведов, финнов и русских, поэтому архитектурный стиль современного Сортавала впечатляет своим разнообразием, но, несмотря на это, складывается ощущение, что все расположено на своих местах. Мы прогулялись по набережной города, расположенной вдоль залива Ладожского озера - Вакколахти. Кстати, именно отсюда мы отправлялись на Ладожские шхеры. Сама набережная оставила очень положительное впечатление - небольшой, но уютный променад, оформленный карельскими валунами и лавочками с видом на залив, и люди, не спеша прогуливающиеся по ней. После прогулки мы отправились в городской парк “Ваккосалми”, где люди проводят свой досуг. Особенно поразило “Певчее поле” - место с удивительной акустикой. Сцена расположена напротив скал, и во время выступления звук отражается от них. Говорят, что раньше поле собирало более 3х тысяч человек. Затем, преодолев 182 ступеньки, мы поднялись на смотровую площадку, откуда открывается великолепный вид на город, и где можно сделать парочку неплохих фотографий на память.
Минеральный центр Карельского шунгита
Что такое шунгит? Это порода минерала уникальная по составу, структуре и условиям образования, которая разрабатывается на единственном в мире месторождении - в Карелии. Славится она своими целебными свойствами, ознакомиться с полным описанием вы можете по этой ссылке.
Минеральный центр Карельского шунгита - это современный центр с коллекцией камней различной породы и арт-пространством. Во время экскурсии по центру мы посетили шунгитовую комнату - место с естественной защитой от электромагнитного излучения. Экспозиция центра небольшая, но все здесь сделано с любовью. В конце экскурсии нас напоили Иван-чаем на воде, очищенной шунгитом, и в гостиницу мы отправились с хорошим настроением и сувенирами из шунгита.
Ночь. В ожидании последнего дня
Третий экскурсионный день выдался насыщенным и активным. Южная Карелия влюбила в себя. Впереди нас ждала экспедиция к лесным водопадам и местам добычи камня гранат.
Буду рада вашей поддержке и активности!
Подписывайтесь на канал, жду вас в комментариях.
Всем доброго пути!
Ознакомиться с тем, почему я выбрала Карелию и предыдущими двумя днями тура можно по ссылкам ниже: