Найти в Дзене
Смоленская газета

Будь готов!

Фото: предоставлено военным комиссариатом Смоленской области
Фото: предоставлено военным комиссариатом Смоленской области

Военный комиссариат Смоленской области проводит формирование мобилизационного людского резерва. Понятие это относительно новое. Если говорить простыми словами, то мобилизационный людской резерв – это часть пребывающих в запасе военнообязанных граждан, которые содержатся в наиболее мобилизационно готовом состоянии. То есть это гражданские люди, добровольно заключившие с Министерством обороны России контракт, по условиям которого они в мирное время участвуют в занятиях и сборах, а при мобилизации самостоятельно прибывают в определённую воинскую часть. О тонкостях и деталях процесса формирования мобилизационного людского резерва нам рассказал военный комиссар Смоленской области Алексей ЧЕЧИКОВ.

Алексей Николаевич, формирование мобилизационного людского резерва в Смоленской области началось совсем недавно, в этом году. Но в других регионах оно стартовало несколько лет назад. С чем это связано?

– Начну по порядку. В мае 2007 года президент России утвердил концепцию создания новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов Вооружённых сил и других силовых структур. Целью создания этой концепции, процитирую, «является обеспечение гарантированного доукомплектования Вооружённых сил и других войск военнообученными мобилизационными людскими ресурсами как в период мобилизации, так и для разрешения кризисных ситуаций». В развитие этой темы в июле 2015 года президент подписал указ № 370 «О создании мобилизационного людского резерва Вооружённых сил РФ».

Сразу определимся с понятиями. В них заложена суть изменений в системе подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов. В составе запаса Вооружённых сил и других структур выделяется так называемый мобилизационный людской резерв. Кроме того, есть понятие «мобилизационный людской ресурс». Таким образом, граждане, пребывающие в запасе, будут состоять либо в мобилизационном людском резерве, либо в мобилизационном людском ресурсе.

В чём разница?

– Под мобилизационным людским резервом подразумеваются граждане, пребывающие в запасе и заключившие в установленном порядке контракт о пребывании в этом самом резерве. А под мобилизационным людским ресурсом понимаются граждане, пребывающие в запасе и не входящие в состав резерва. То есть все остальные.

Комплектование мобилизационного резерва и ресурса в России происходит поэтапно, по чёткому плану. В этом году пришла очередь Западного военного округа, в том числе Смоленской области. И по указаниям Генерального штаба и штаба Западного военного округа военному комиссариату Смоленской области установлено задание...

Полная версия статьи

Юрий Семченков