Самый вероятный вариант — заражение человека через цепочку животных-носителей вируса.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вечером 30 марта опубликовала давно ожидаемый 120-страничный доклад об итогах расследования, в рамках которого ученые пытались установить происхождение коронавируса SARS-CoV-2 в Китае. Расследование, которое с 14 января по 10 февраля 2021 года проводила международная группа из 17 экспертов — совместно с 17 специалистами из самого Китая, — ставило целью определить «источник вируса и путь его проникновения в человеческую популяцию, включая возможную роль промежуточных носителей».
Основные выводы доклада ВОЗ, выдержки из которого утекли в прессу еще до его официальной публикации, не стали неожиданностью. Эксперты оценили четыре версии происхождения коронавируса и ранжировали их по степени вероятности.
Наиболее вероятной версией осталась передача вируса человеку от животного-носителя через животное-посредника. «Хотя самые близкие родственные [SARS-CoV-2] вирусы были обнаружены у летучих мышей, эволюционное расстояние между этими вирусами и SARS-CoV-2 оцениваются в несколько десятилетий», — объясняют авторы доклада. Похожая ситуация и с панголинами, которых тоже подозревали в передаче вируса человеку. При этом SARS-CoV-2 хорошо адаптируется к межвидовой передаче у некоторых восприимчивых к нему животных, таких как норки или кошачьи, продолжают исследователи. Один из главных аргументов против этой версии — то, что ученые так и не нашли прямых доказательств циркуляции SARS-CoV-2 ни среди домашних, ни среди диких животных до начала пандемии, следует из доклада.
Как менее вероятную исследователи оценили версию о передаче вируса напрямую от исходного носителя человеку. Помимо уже упомянутого факта, что родственные SARS-CoV-2 вирусы летучих мышей или панголинов все же слишком эволюционно далеки от него, отслеживание источника вспышки в Ухани не обнаружило никаких доказательств присутствия самих этих животных (или продуктов из них) на местных рынках, отмечают в ВОЗ.
Передачу вируса человеку через замороженные или охлажденные продукты, которые могли продавать в том числе на месте первой вспышки вируса — рынке морепродуктов в Ухани — исследователи назвали «возможной». Прецеденты вспышек вирусных заболеваний такого рода уже были, однако, что касается SARS-CoV-2, то риск его передачи через контакт с продуктами — по сравнению с передачей через дыхательные пути — «очень низкий», подчеркивают исследователи.
Наконец, версию о том, что вспышка в Ухани могла быть вызвана утечкой вируса из лаборатории, группа экспертов оценила как «крайне маловероятную». Перечисляя аргументы, которые теоретически можно трактовать в пользу этой версии, ученые напомнили, что именно Уханьский институт вирусологии в свое время секвенировал вирус летучих мышей RaTG13 — он оказался ближайшим известным генетическим родственником SARS-CoV-2. Кроме того, 2 декабря 2019 года лаборатория китайского Центра по контролю за заболеваниями переехала на новое место — рядом с рынком в Ухани — а подобные переезды «могут нарушить работу любой лаборатории», констатировали авторы доклада. Тем не менее, «риск случайного культивирования SARS-CoV-2 в лаборатории крайне низок», утверждают исследователи. Все известные лаборатории в Ухани имеют необходимый уровень биологической защиты и никто из их сотрудников, насколько известно исследователям, не заболел во время начала эпидемии.
В общей сложности рассуждениям о достоверности этой версии исследователи посвятили полторы страницы доклада.
Какую роль сыграл в произошедшем уже упомянутый рынок морепродуктов Ухани, исследователи не установили. Здесь действительно случилась первая крупная вспышка заболевания, в очередной раз подтвердили они, но произошла ли передача коронавируса от животного человеку именно на этом рынке или он просто оказался людным местом, удобным для распространения вируса — неизвестно.