18 августа начался первый представительный в рамках новисов турнир сезона 21/22. Название турнира Мозер Тим, проходит в Ледовом дворце Вдохновение в Москве. Участники разбиты в соответствии с уровнем мастерства по разрядам на 6 групп, начиная с 3 юношеского и заканчивая 1 спортивным.
Наибольший интерес по 1 спортивному разряду вызывает выступление 12-летней Алисы Двоеглазовой, которая перед самым началом прошлого сезона перешла в Хрустальный, в группу Этери Тутберидзе. Прогресс результатов сразу после перехода впечатляет - на всех значимых стартах сезона 20/21 Алиса была в шестерке, а на Первенстве России по мл. возрасту, во многом сенсационно опередив Софью Титову, она победила. Алиса с самого начала прошлого сезона пыталась вставлять в произвольную программу четверной тулуп, но пока все попытки заканчивались недокрутами и падениями. Интересно будет понаблюдать за в том числе прогрессом и в этом направлении по ходу сезона.
В этой статье давайте разберем прокат Алисы на первом для себя турнире сезона. Кстати на старт Алису выводит ее мама, это обычная практика на стартовых малозначимых турнирах у новисов.
Первый технический элемент открывающий программу двойной аксель. Очень легкий прыжок с риппоном, что называется очевидно у фигуристки с акселем на ты, +2.5 от судей.
Второй элемент сольный тройной флип. Здесь у Алисы есть некоторые проблемы с ребром, оно стремится больше к плоскому. Не достаточно плотная группировка, но это не мешает исполнить прыжок очень технично и без каких-либо проблем докрутить обороты еще в воздухе, судьи высоко оценили именно техничность прыжка на +3.
Третий элемент комбинированное вращение со сменой ноги. Максимально аккуратно выполнены все позиции, никаких претензий к уровням, вращение получает 4й уровень на +2.5 по гое, не хватает немного растяжки на финальной позиции стоя.
Четвертым элементом начинается вторая половина программы и это каскад тройной лутц + тройной тулуп. Чуть неровно по оси выполнен лутц, но видно насколько уверенно все делает Алиса, никаких проблем скорректировать приземление и второй прыжок получается даже выше первого. От судей +2 по гое.
Пятый технический элемент вращение прыжок в волчок, которое обычно не вызывает никаких проблем у фигуристок высокого уровня, здесь главное следить за параллельностью верхней части бедра льду, получает 4й уровень и +3 по гое от судей.
Шестой элемент дорожка шагов выполнен недостаточно технично, судьи нашли несколько ошибочек и дорожка получила лишь 2й уровень на +2 по гое. Есть над чем работать в плане владения коньком.
Далее через шаги идет заход на последний элемент программы - вращение заклон, здесь все выполнено на высоком уровне на +3.5 от судей, мне опять же не хватило растяжки, впрочем очевидно, что тренерский штаб во главе с Этери Тутберидзе делает акценты при работе с Алисой на других аспектах, уровень растяжки по сравнению с прошлым годом не изменился.
Как и ожидалось при оценивании стартовых протоколов участниц Алиса уверенно лидирует после короткой программы, набирая 68.13 балла. Уровень ее проката был гораздо более высоким, чем у остальных девочек, от второго места отрыв почти в 8 баллов, а единственная по сути реальная конкурентка Вика Барахтина упала с флипа.
Впереди произвольная программа, ее я также разберу, не пропустите.
А что вы думаете о прокате Алисы ? В следующем сезоне ей выходить в юниоры и этот год крайне важен для нее в плане результатов и отбора в сборную России.