Фиона очень обрадовалась, когда Валерий Аркадьевич, её отец, объявил о намерении постепенно отойти от дел. Первым этапом отец передал дочери в управление небольшую часть магазинов розничной торговли.
У Фионы было много идей по расширению бизнеса. В первую очередь девушка планировала сформировать отдел по работе с корпоративными клиентами с целью организовать оптовые поставки напитков в клубы и рестораны.
Она определила для себя наиболее перспективный сегмент потенциальных клиентов на рынке, проанализировала конкурентов, определила для себя, за счёт какой стратегии будет выходить на новый рынок, сформировала команду и начала поэтапно реализовывать свой план.
Результаты продаж первого года работы данного направления порадовали и саму Фиону, и её отца. Но прибыльность нового направления в целом была ниже прогнозируемой из-за высоких операционных затрат.
В связи с этим очень важным шагом было введение эффективной системы контроля запасов, и Фиона занялась поиском более подходящего программного обеспечения для управления этим процессом.
При запуске системы, как и при любом начинании, возникали проблемы. Программа с завидной регулярностью давала сбои, а единственным человеком, кто мог корректно давать техническое задание программистам для исправления выявленных ошибок, была Фиона. Данный процесс занимал у неё много времени.
В это же время компании требовалось нанять новых сотрудников: водителя и администратора по обработке заказов. Для Фионы было очень важно подобрать подходящих людей для этой работы, но проведение собеседований и согласование условий работы, казалось, никогда не закончатся.
Со временем клиенты оптовых закупок выразили пожелание поставлять им брендированную продукцию: с наклейками, содержащими их логотипы.
Фионе нравилось создавать дизайн наклеек, и она посвящала этому все вечера. Но вместо того, чтобы сначала нанять персонал для размещения этикеток на напитках, а потом уже договариваться о сроках начала поставок продукции, Фиона сделала наоборот: сначала дала согласие, потом задумалась о персонале. В итоге девушке приходилось все свои выходные самой выполнять кропотливую работу.
Плюс ко всей прочей нагрузке Фионы добавилось ещё и взыскание задолженности с клиентов, которые оказались ненадёжными плательщиками.
В результате Фиона поняла, что плохо справляется с управлением доверенного отцом участка и попросила у него помощи.
P.S. Многие согласятся с тем, что для маленьких организаций характерно отсутствие формализма, малая степень разделения труда, небольшое количество действующих правил и предписаний. Зачастую руководитель выполняет множество функций, и, по сути, ему приходится делать всё, что не входит в должностные инструкции других сотрудников (если должностные инструкции вообще существуют).
В случае с Фионой в итоге все сложные вопросы были урегулированы за счёт опытного отца. Однако подобный ресурс, который может подстраховать в нужный момент, как правило, мало у кого есть. Увы, зачастую у предпринимателей из-за нехватки опыта управления, эффективного выстраивания бизнес-процессов и предусмотрения рисков, а также страха делегирования быстро наступает выгорание, после чего их бизнес стремительно начинает идти ко дну.
На крючке у провокатора или как похоронить компанию по собственной глупости можно прослушать ЗДЕСЬ ⬇️⬇️⬇️
Статью «Случай, когда для руководителя молчание — золото» можно прочитать ЗДЕСЬ.