Найти тему
Беженцы в России

Выживаем на подмосковной ферме, живем, как гастарбайтеры в вагончике с ребенком.

⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟

Меня зовут Дарья, мне 31 год, и я 6 лет живу в России. Я замужем, воспитываю дочь и маленького сына. В 2015 году мы приняли нелегкое решение переехать от войны на Донбассе без накоплений и посторонней помощи с маленьким ребенком на руках.

⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞

Итак, было принято решение ехать всем вместе на эко-ферму в Ступинский район Московской области. Хочу заметить, что формат жизни, когда муж/папа работает в России, а мы с дочкой живем в Алчевске никого из нас не устраивал. В нашем понимании семья - значит вместе, при практически любых обстоятельствах, если это возможно. Те полтора месяца, когда супруг был вынужден работать в соседнем государстве в дали от семьи, дался нам очень сложно, как морально, так и в бытовом плане. Но, с другой стороны, наши отношения встряхнулись, мы, можно сказать, заново влюбились друг в друга 😋 Но это уже другая история.

В 15-х числах апреля 2015 года муж приехал домой с целью увезти нас в РФ. Будет уместно заметить, что в наших планах четко стояла цель не просто временно пересидеть и подзаработать рублей, но полностью переехать в Россию на ПМЖ. Поэтому нам было важно иметь возможность оформить все необходимые документы для легализации нашего статуса в стране. К тому времени в моей голове уже была четко оформлена вся юридическая информация по этой теме, я знала, какие документы необходимо оформить и какие шаги для этого предпринять.

Что ж, мы собрали кое-какие пожитки, купили билеты на автобус Алчевск - Ростов-на-Дону и поехали. С собой у нас было 6 (шесть) больших сумок на двоих человек (как мы их переносили - отдельная история, было сложно 😰), а также 15 тыс. рублей, которые остались из тех денег, что муж заработал в России и что осталось после возврата долгов, которые накопились у нас за время невыплаты зарплаты за предыдущие полгода.

Шесть таки сумок мы везли в Россию (фото из интернета)
Шесть таки сумок мы везли в Россию (фото из интернета)

Когда мы уезжали, в Алчевске было уже тепло, все-таки средина апреля, в Украине уже начинается почти лето. По приезду в Москву (ехали мы на автобусе до Ростова, где пересели на поезд до Москвы) мы немного удивились тому, что лежал снег, было холодно, мокро и ветренно, ведь раньше я в Москве не была и думала, что климат там такой же, как и в Украине.

Далее из Москвы на пригородном автобусе мы добрались до какой-то остановки на шоссе (не помню уже вообще название поселка, рядом с которым располагалась ферма), где нас встретил на автомобиле управляющий фермой и по совместительству родственник хозяев.

В первый день прибытия нас с дочкой поселили в деревянной бытовке (к сожалению, фото у меня нет бытовки снаружи, прикреплю для понимания фото из свободного доступа), а мужа сразу отправили работать. Было мне очень неловко и некомфортно, незнакомое место, люди, надо и обустраивать жилище, и обед уже готовить... Ну да ладно, как говорится: "Вместе всегда сильнее, чем в одиночку".

Несмотря на все тяготы и сложности, мы были рады, что мы наконец-то вместе. Сейчас этот период я вспоминаю с теплом в душе, в тот период наша семья сплотилась, наши отношения с мужем очень сильно изменились в лучшую сторону, мы поддерживали друг друга всячески. Я благодарна судьбе за этот этап жизни, он помог переосмыслить многие аспекты нашей жизни.

На наше питание работодатели также выделяли по 2000 на неделю, то есть на нас троих мы могли раз в неделю покупать еду на 6000 руб. Для меня это была колоссальная сумма, так как в Алчевске зарплата педагога, кем я и работала, составляла 2000 гривен (или 5000 руб. по курсу 2015 года). Так что питались мы полноценно. Нашу бытовку я обустроила максимально комфортно, как только могла, благо муж мог "слепить и г...на конфетку"😀, а я эту конфетку могла "красиво упаковать". Что касается гигиены, то разрешалось купаться в хозяйском доме хоть каждый вечер, чем и беззастенчиво пользовались. Био-туалет обычный на улице, такая голубая кабинка (дочь еще на горшок ходила).

В мои обязанности входило многое:

  1. работа в теплице - полив, прополка;
  2. посадка овощей на грядки (громко сказано "грядки", помните - там везде сплошная целина, было очень тяжело долбить подобие лунок для засадки);
  3. готовка еды на нашу семью, еще одного работника и для управляющего, который обитал в хозяйском доме (хозяева приезжали из Москвы в пятницу и в воскресенье уезжали назад);
  4. уборка сена, которым были укрыты огромные холмы, на которых в последствии я сажала свёклу.
  5. Уборка в хозяйском доме, полив многочисленной рассады, которую выращивали в специальных условиях в доме.

Очень обидным было отношение к нам как низшей касте. Этакое пренебрежение, как-будто мы люди даже не второго, а пятого сорта, необразованные, маргиналы. Хотелось кричать: "Ау, мы такие же люди! Мы не бомжи и не алкаши! Нас обстоятельства вынудили покинуть Родину, покинуть обустроенное жилье свое, и работать на ваших условиях! Относитесь к нам с уважением и пониманием!". Но естественно, я молчала, сцепив зубы и уговаривая себя, что это временно, это только первая ступенька на пути к цели.

Что по поводу зарплаты, то в первый месяц работы я зарплату не получила вовсе, как мне было сказано хозяйкой: "Мы кормили тебя и твою дочь, скажи за это спасибо", хотя изначально оговорено было, что я буду получать 25 тыс. Это был первый звоночек, который начал проявлять сущность работодательницы и благодаря которому я начала подыскивать другие варианты работы.

Спасибо, что читаете. Продолжение будет позже.