Найти тему
Оригинальное в мире

Министром обороны Павла Грачёва назначил Ельцин. Почему Павел Сергеевич считал, что это назначение испортило его карьеру

Павел Сергеевич Грачёв занимал высокую должность министра обороны РФ в непростое для России время с 1992 года по 1996 год. О молодом министре обороны, политике, боевом офицере Грачёве многие люди отзываются и в настоящее время по-разному. Существует точка зрения, что он запятнал своё воинское звание, предал большую страну – СССР, потому что поддержал Ельцина.

Есть и другое мнение о Грачёве. Честный и мужественный человек Юнус –Бек Евкуров называл Павла Грачёва героем, настоящим воином, не запятнавшим офицерской чести. Кто же прав? Каким был Павел Грачёв на самом деле?

На мой взгляд, Грачёв был человеком способным, незаурядным. Сын слесаря и доярки из глухой тульской деревеньки блестяще учился, служил честно и был отважным офицером. Он не прятался за спины товарищей, пять лет и три месяца воевал в Афганистане, совершил рекордное количество прыжков с парашютом – 647!

Грачёв в Афганистане
Грачёв в Афганистане

Герой Советского Союза, в 44 года стал генерал- майором. Сослуживцы вспоминают, что офицер был прекрасным надёжным товарищем, лишённым какого бы то ни было зазнайства и, несмотря на высокое звание, он для друзей оставался просто Пашей.

Он был командиром очень хорошей десантной закалки. О своём высоком назначении министром обороны Грачёв много раз говорил, что не желал этой должности и всячески отказывался от неё. После возвращения из Афганистана в Союз он стал командиром десантников СССР, этим невероятно гордился и лучшего не желал.

Безупречную биографию Павла Сергеевича испортил путч 1991 года. Грачёв по приказу ввёл войска в Москву и выполнил его, но потом буквально на следующий день перешёл на сторону Ельцина, отдал приказ защищать Белый дом.

По большому счёту именно благодаря военной поддержке Грачёва Б. Н. Ельцин пришёл к власти, увидел в лице бравого десантника Грачёва надёжного человека и отблагодарил так, как посчитал нужным. Ельцину был нужен подчинённый, которым он мог бы управлять безоговорочно.

Военный человек обязан выполнять тот приказ, какой получит и Грачёв показал наглядно – он готов поднять армию против безоружного народа. Вот поэтому и называют его многие бывшие сослуживцы Иудой и карателем, боевой офицер пал в их глазах.

Когда Грачёв перешёл на сторону Ельцина, многие военнослужащие считали, что он их предал
Когда Грачёв перешёл на сторону Ельцина, многие военнослужащие считали, что он их предал

Но многие политики, военные оценивая первые шаги министра обороны, считают положительным контроль за ядерным оружием, по его приказу оно было вывезено из бывших республик на территорию России. В трудных условиях Грачёв сохранил армию, но согласился с немедленным выводом войск из стран Восточной Европы, в результате военные подразделения вывозились просто в чистое поле.

Чёрным позорным пятном в биографии Грачёва стала Чечня. Это по его приказу в Чечне было оставлено чуть ли не половина вооружения армии. Грачёв говорил, что не имел возможности вывести оружие, потому что оно находилось на захваченной Джохаром Дудаевым территории.

Был создан прецедент: российские военные покинули Чечню, потому что этого хотели местные власти, оставив своё оружие врагу. Грачёв действительно вначале был против ввода войск в Чечню, считал, что к такой ответственной операции необходима подготовка.

Но тем не менее позднее сам руководил (и делал это весьма неудачно) военными действиями в Чеченской республике. Игорь Коротченко, Геннадий Трошев, Виктор Баранец считают, Павел Грачёв был подчинён Верховному главнокомандующему и обязан был выполнять его приказы.

Многие считают, что напрасно Грачёв перешёл на сторону Ельцина
Многие считают, что напрасно Грачёв перешёл на сторону Ельцина

Выбор у него был небольшой: либо подчиняться, либо подать рапорт об отставке. Грачёв сделал выбор – стал верным солдатом Ельцина и в этом его личная трагедия. Безусловно, ошибок Грачёвым было допущено немало, он не был готов к такой ответственной должности.

Павел Сергеевич понимал это как никто другой, поэтому и говорил, что это назначение испортило его карьеру. Павел Грачёв рассказал, что после первой победы на выборах Б.Н. Ельцин радовался победе и попросил тех, кто был в эту минуту рядом дать клятву - всегда поддерживать друг друга.

Ельцин провёл ножом по запястью и все сделали то же самое, так была дана клятва на крови. Грачёв её сдержал, а Ельцин, по мнению Грачёва, всех предал. Павел Сергеевич ушёл из жизни 64-летним после тяжёлой болезни, могила Грачёва находится на Новодевичьем кладбище.

По желанию родных Павла Грачёва скульптор Алексей Игнатов выполнил фигуру генерала в полный рост. В проекте памятника также участвовали ветераны Афганистана и работники Министерства обороны. Вдова Любовь Алексеевна Грачёва рассказала, что на памятнике её муж выглядит так, каким был в жизни: это его лицо, поза, привычка так складывать руки.

Он любил военную форму и в ней был похоронен, большая часть его жизни прошла в армии. Любовь Алексеевна считает, что главным качеством Павла Грачёва была доброта, он прощал и находил оправдание поступкам людей, которые его предавали.

Франц Клинцевич пояснил, что финансирование и установка памятника оплачены ветеранами Афганистана, которые уважают Грачёва не как министра обороны, а как воина, который не кланялся перед пулями в Афганистане, берёг солдат и проводил боевые операции с минимальными потерями. А как вы, уважаемые читатели, оцениваете деятельность министра обороны Павла Грачёва?

Большое спасибо, уважаемые читатели, за внимание к статье! Подписка, комментарии и лайки весьма приветствуются.