В августе 1378 года московское войско нанесло поражение татарам на реке Воже. После этого темник и фактический правитель Золотой Орды Мамай начал подготовку к большому походу на Русь, предварительно заручившись поддержкой литовского князя Ягайла и рязанского князя Олега.
Летом 1380 года войско Мамая, в состав которого также входили наемные отряды из половцев, аланов, косогов, кавказских евреев, армян и крымских генуэзцев, переправилось через Волгу и остановилось в устье реки Воронеж. Московский князь Дмитрий, готовясь к решающей битве, известил всех правителей русских земель о нависшей опасности и призвал их объединить усилия для отражения врага.
Конные и пешие ратники разными путями потянулись к Москве. Снаряжение воинов сильно различалось в зависимости от их достатка. Более богатые и знатные ехали на лошадях и были одеты в кольчуги и шлемы-шишаки. Также у них имелись круглые щиты, мечи, колчаны со стрелами и луки. Бедные же шли с топорами, копьями, кистенями или даже с одними палицами. А обычные люди активно жертвовали на общее дело деньги, запасы и посуду.
Всеобщий сбор русских военных сил был назначен в Коломне. Получив сведения об этом и держа в уме поражение на реке Воже, Мамай отправил к Дмитрию своего посла для мирных переговоров. Тот потребовал от князя дань, превосходящую ту, которую Москва платила ранее. Дмитрий на эти условия не согласился, и 26 августа московское войско численностью примерно 25 000 человек достигло Коломны.
К месту сбора из других княжеств прошло примерно 30 000 ратников. Таким образом, в поход против золотоордынцев выступило от 50 до 60 тысяч воинов, собранных в полки под командованием 23 князей и воевод. Позже к ним присоединились псковские и брянские дружины под началом двух литовских князей, братьев Ягайла. По разным причинам не пришли полки смоленские, нижегородские, новгородские и рязанские. Ополчение состояло из знати, духовенства, купцов, ремесленников и вооруженных холопов. Конница по своей численности не уступала пехоте. В ее составе также был ударный отряд тяжелой кавалерии, так называемой "кованой рати".
В тот же день Дмитрий произвел смотр всей армии, которую он разделил на пять отдельных тактических полков: передовой, большой, правой и левой руки, а также засадный. В каждое соединение князь назначил по воеводе, которому подчинялись все остальные военачальники. Оценив обстановку и стремясь не допустить объединения Мамая с Ягайлом, Дмитрий решил идти навстречу хану и разбить его еще до подхода литовских сил. Двигаться решено было окружным путем по окраинам рязанских земель, чтобы не провоцировать местного князя Олега на выступление против Москвы.
30 августа объединенное войско переправилось через Оку и двинулось к верховью Дона. Наконец, 5 сентября русские ратники вышли к устью реки Непрядва, где и стали лагерем, пройдя за семь суток расстояние примерно в 125 километров. На военном совете в деревне Черново было решено перебраться на правый берег Дона и там дать бой неприятелю. В тот же день началось строительство мостов, а разведка отправилась вниз и вверх по течению искать броды через реку.
Переправа через Дон завершилась в ночь на 7 сентября, а только что возведенные мосты были сразу же уничтожены. Это было сделано специально, чтобы никому не пришла в голову мысль о бегстве. Такая мера предосторожности еще и обеспечивала тыл русских от внезапного удара литовцев или рязанцев. Кроме того, левый берег реки был очень удобен только для обороны, но князя Дмитрия это не устраивало — в этот раз он собирался наступать!
Продолжение: Куликовская битва. Часть вторая: схватка Пересвета с Челубеем и натиск Мамая
Ранее: Монголы. Вторжение в Европу: погром Болгарии и завершение Западного похода
Читайте также: Монголы. Вторжение в Европу: невозмутимость венгров и хитрый план Батыя
Война 1812 года. Глава XIX. Изгнание Наполеона из России и ужасный финал Русской кампании