Найти в Дзене

Пушка. Появление в семье.

Пушка появился у нас совершенно случайно и ,как это обычно бывает, незапланированно. 9 августа 2020 года была хорошая погода. Был христианский праздник - День Пантелеймона-Целителя. В августе уже темнеет в десятом часу вечера. И в это время я решила пойти прогуляться на улицу, взяв с собой дочь.

Мы живём в частном доме, рядом с которым расположены три пятиэтажки,между ними-детская игровая площадка. У меня была определённая цель: пойти к одной из пятиэтажек и пообщаться с женщиной,которая каждый вечер на протяжении сорока лет выходит покормить бездомных котов, живущих в подвалах близлежащих домов. Женщину зовут тётя Света,ей 71 год. В прошлом году я познакомилась с ней через Виталика.

С дочкой мы пошли к магазину,расположенному с торца одной из пятиэтажек. Там я хотела подождать тётю Свету, так как она, в первую очередь, шла туда. Когда мы шли к магазину, видели возле домов много кошек, которые выходили из подвалов, а также шли от ближайшего Хлебозавода. Все кошки собирались в определённых местах ко времени. Они знали,что тётя Света выходит из дома в десять вечера, и своим природным чутьём точно определяли время кормёжки.

Когда мы шли к магазину, дочь внезапно сказала : "Мам,котёнок!". Я сначала подумала,что она увидела какого-нибудь подрощенного котёнка и хочет мне его показать. Обернувшись,я никого не увидела. Но дочь снова сказала про котёнка и указала мне на траву. И только тогда в сумерках я разглядела маленький комочек,сидящий в траве. Мы с дочкой подивились,какой он маленький. Я даже сфотографировала его.

В полной темноте можно разглядеть белую мордочку.
В полной темноте можно разглядеть белую мордочку.
Здесь уже фото со вспышкой. Маленький котёнок сидит в траве.
Здесь уже фото со вспышкой. Маленький котёнок сидит в траве.

Затем мы увидели тётю Свету, она вышла из своего подъезда и направлялась в сторону магазина. За ней бежали несколько кошек. Когда она подошла к нам, я показала ей котёнка. Она дала мне обрывок газеты, положила на него немного еды, приготовленной для животных,- макароны с куриными головами. Эту еду я положила перед котёнком. После я, дочь и тётя Света пошли к магазину кормить котов. Мы пробыли там около десяти минут, потом вернулись к тому месту , где был котёнок.

Оттуда я увидела, как через детскую площадку идёт Виталик, ищет меня и дочь. Я окликнула его, подошла. Дочка сказала про котёнка, сидящего в траве. Виталик выслушал и попросил принести животное. Я побежала за котёнком, но его уже не было на прежнем месте, где мы его видели изначально. Зато я увидела, что через проезжую часть дороги переходит кошка и уводит за собой на тропинку, ведущую к подвалам, нашего найденного малыша. Он был маленький, на вид примерно месяц от роду. Я бросилась за ним, но он начал убегать. В один момент мне удалось его поймать, но он вырвался и ещё быстрее пустился наутёк. С большим трудом я изловила его, зажала в ладонях и понесла к Виталику. Там же стояла тётя Света.

Пока я несла малыша, увидела, что глаза его были все слипшиеся от гноя. У тёти Светы были с собой глазные капли "Левомицетин", которые она постоянно носила, чтобы иметь возможность закапать больные глазки бездомным котам. Она достала кусочек ватки и вместе с ней мы протёрли котёнку глазки, убрали большую часть гноя с глаз. Само животное помещалось у меня на ладони и было не больше её. На глазах у котёнка обнаружились какие-то бородавчатые наросты.

Виталик, видя состояние котёнка, а также, учитывая его маленький возраст, велел забрать животное домой. Мы решили вылечить котёнка, привести в порядок, приручить и затем найти ему хозяина.

Принеся домой кошачьего ребёнка, мы сразу же посадили его в отдельное помещение. Это помещение у нас служило переходной точкой воспитания бездомных уличных котов. Одновременно считалось карантинным. У нас дома на тот момент уже жили несколько кошек и кот. Мы не знали, каково состояние котёнка, чем он был болен и не хотели заразить своих котов какими-либо заболеваниями, которые он мог занести в дом.

Котёнку была выделена небольшая коробочка из под кошачьего баночного корма "Гурме". В этой коробочке постелена мягкая тряпочка. Спальное место для малыша было готово. Также принесён кошачий лоток, наполненный песком, поставлена миска с водой и миска для еды.

Так выглядело спальное место котёнка в карантинном помещении
Так выглядело спальное место котёнка в карантинном помещении

-4

Он был такой бедненький,выглядел очень одиноким в этом незнакомом для него помещении. Глазки его продолжали гноиться. Его забрали от кошки,уводившей его в подвалы. Она,по сути,была его поводырём, так как он ничего не видел перед собой. Возможно, она же была и его мамой.

Котёнок грустил.
Котёнок грустил.

Я пробовала кормить его кошачьим кормом, но он мало ел. Каждые два-три часа я протирала ему глазки мокрой ваткой и закапывала "Левомицетин". Специально заводила себе будильник, чтобы несколько раз за ночь проснуться и обработать ему глазки.

Несмотря на то, что котёнок был диковат на улице и пытался там от меня убежать, дома он вёл себя совершенно спокойно и безропотно мне подчинялся, молча терпел все процедуры, которые я с ним проводила. После приёма пищи, я заметила, что котёнок присел на полу, чтобы сходить в туалет. Тут же я взяла его на руки и пересадила в кошачий лоток с песком. Поскребла там его передней лапкой. Котёнок пописал. После я опять его же лапкой зарыла всё песочком. Затем посадила котёнка в коробку-кроватку, укрыла тряпочкой, поменяла в лотке песок.

Наутро обнаружила, что песок в лотке мокрый и там же было покакано и всё зарыто. Меня очень обрадовало, что котёнок с первого раза освоил урок приучения к лотку. Впоследствии котёнок всё время ходил в туалет только на лоток и лишь однажды, за всё время своего проживания у нас, сходил мимо. Это было время, когда уже полугодовалый котёнок начал просить кошку. Но тогда мы его стерилизовали и кот снова начал ходить в туалет , куда положено.

Котёнок, в первые дня появления у нас, очень мало кушал жидкого кошачьего корма. На следующий день после его появления, мы купили в сетевом магазине несколько баночек детского мясного пюре и кормили им малыша. Сначала я кормила его с пальца, постепенно он научился слизывать пюре сам. Видео о приёме пищи я поместила в записях под названием "Одно из первых кормлений Пушка".

Глазки проходили плохо. К вечеру второго дня нахождения у нас, гной продолжал течь. "Левомицетин" помогал незначительно. Также на глазах были странные бородавчатые наросты и бельма. Пока гной из глаз тёк, я боялась купать котёнка. Решила вместо "Левомицетина" использовать более действенные глазные капли "Ципровет". Однажды именно они помогли нам вылечить больные глазки у приходящего к нам поесть чужого кота. Не должны были подвести и в случае с котёнком.

-6
На фото глазки уже обработанные, но ещё плохие.
На фото глазки уже обработанные, но ещё плохие.

С утра второго дня появления в нашей семье очередного животного, моя семилетняя дочь начала приходить к нему в комнатку и читать вслух детские книги. Этим она развлекала котёнка, постепенно приобщая к общению с человеком.

Вечером второго дня его уже можно было развести на небольшую игру-возню. Видео игры малыша можно посмотреть в записях под названием "Пушок впервые играет с человеком".

По ночам я продолжала заводить себе будильник спустя каждые два-три часа. Вставала, обрабатывала котёнку глазки, давала ему покушать детского мясного пюре. Он был совсем ещё маленький и ему было тяжело переносить голод в течение всей ночи.

Утром третьего дня глазки котёнка были значительно лучше. Мы решили искупать его и привести в порядок.

С Виталиком мы развели в тазу тёплую водичку, достали шампунь от блох, полотенца. Приготовились к действию.

-8

С момента посадки котёнка в таз с водой, поплыли первые блохи. Виталик держал его, я смачивала шерсть и намыливала шампунем. Котёнок порывался удрать. Смывая с него шампунь, в воде поплыло ещё большее количество блох. Мы слили первую воду из таза, она была грязная, кишела блохами. Налили воду второй раз и снова намылили котёнка. В этот раз вода была не такая грязная, но блохи продолжали плавать в тазу, некоторые даже пытались сбежать и выпрыгивали в ванну. Такого количества блох я не видела никогда.

Смыв шампунь, мы завернули котёнка в полотенце. Когда я вытирала его шерсть, попутно вынимала из неё оставшихся блох и смывала в раковину. Штук двадцать я вытащила точно, не считая тех, которые уплыли во время купания. Вытерев малыша полотенцем, слегка подсушила феном, дав возможность согреться.

На фото хорошо виден бородавчатый нарост на правом глазу.
На фото хорошо виден бородавчатый нарост на правом глазу.
-10

После купания сделала фотографию малыша, где хорошо виден бородавчатый нарост на глазу. Хотела отправить это фото знакомой девушке-ветеринару, посоветоваться, как лечить больной глазик.

В карантинном помещении были постелены чистые коврики и полотенца. Нужно было минимизировать риск дальнейшего общения с блохами.

В день банных процедур были предприняты попытки небольшой фотосессии для размещения фото в интернете с просьбой о помощи в пристройстве малыша. Хороших фотографий не получилось, котёнок вертелся. Трудно было зафиксировать его в кадре. Но всё, что вышло, было помещено в городских интернет-сообществах.

-11
Слева внизу подглядывает Барсик.
Слева внизу подглядывает Барсик.
-13

В течение нескольких следующих дней котёнка пристроить не удалось. В интернете им никто не интересовался, знакомые заранее отвергали, советуя сначала вылечить животному глаза. Таким образом, котёнок остался жить у нас и впоследствии был назван Пушка.

Пушка вырос самым дерзким и наглым котом, из всех живущих у нас. Он смел, вынослив, силён и быстр. В его котячестве мне удалось вылечить ему бородавчатые наросты на глазах, но бельма остались. Из-за этого мы часто жалели котика, считая его пожизненным инвалидом. Ему многое позволялось. В итоге, кот избаловался. А его инвалидность ни в чём не проявляется. Бельма никоим образом не сказываются на его повседневной жизни.