Министр внутренних дел Австрии заявил в среду, что его страна выступает за противодействие возможному притоку беженцев из Афганистана с помощью помощи на месте и "депортационных центров" в соседнем регионе разоренной войной страны.
Австрия настаивает на том, что она хочет продолжать депортировать афганцев, чьи просьбы о предоставлении убежища были отклонены или которые были признаны виновными в преступлениях, чтобы отбить желание у беженцев, спасающихся от захвата Афганистана талибами, приезжать в Европу.
"Важно, чтобы по-прежнему можно было депортировать агрессивных просителей убежища или беженцев, поэтому нам нужны эти депортационные центры", - сказал министр внутренних дел Карл Нехаммер журналистам перед встречей со своими коллегами из ЕС. Австрия при консерваторе Себастьяне Курце занимает жесткую позицию в отношении миграции, что противоречит нынешнему партнеру канцлера по коалиции, партии "зеленых".
Талибы захватили Кабул в воскресенье, вновь придя к власти в Афганистане после двух десятилетий войны и вызвав огромную озабоченность во всем мире по поводу жестокого соблюдения прав человека. На своей первой пресс-конференции группа попыталась успокоить мировое сообщество, пообещав предоставить женщинам права на образование и работу, а также пообещав "простить" всех, кто воевал по другую сторону линии фронта.
"Целью должно быть сохранение большинства людей в регионе", - сказал Нойхаммер. Министр пояснил, что Австрия уже является домом для второй по величине афганской общины в ЕС по отношению к собственному населению - 44 000 афганцев. Нохаммер отказался брать на себя дополнительное бремя.