Найти в Дзене
Реки и веси Лисы Леси

Храм Всех религий и ни одной из них - памятник недостижимой мечте

Вот какие достопримечательности в мире и у нас в стране самые распространенные, самые посещаемые и самые узнаваемые, если не считать известнейшие музеи и природные роскошества? Сухим казенным языком - «религиозные сооружения», так? А если человеческим, то красавцы-храмы православия, потрясающие по воздействию если не на душу, то на эстетическое чувство монастыри, с легкостью взлетающие ввысь минареты мечетей, пагоды и дацаны, синагоги и костелы.

Но вот есть в России нечто... Нечто странное, невероятное и нестандартное. Такое, что если увидеть его случайно, ничего заранее не зная, то покажется, что сооружал это какой-то эксцентричный сумасброд.

Но я знала, что это, знала и давно хотела там побывать. Это было несколько лет назад, и тогда мне было не важно, что «истинно верующие» всех религий чаще всего громко или тихо шипят в сторону Вселенского храма; что на самом деле это вообще никакой не храм, ведь ни одна служба и ни один обряд в нем не проводятся; что он не достроен и скорее всего, достроен не будет никогда; что строитель его – личность неоднозначная и притянул к себе при жизни не один скандал, что… Да ничто из этого было мне не важно.

Для меня это был символ. Символ прекрасный и утопичный. Мечта о несбыточном времени, когда человечество поймет, что раз Бог есть, то он един для всех народов и не делит людей на католиков и иудеев, православных и мусульман, что дом его открыт для всех, даже если каждый входит в этот дом через свою дверь. Мечта о том, что люди могут договориться между собой.

-3

Ильдара Ханова, создателя этой иллюзии в камне, уже не было в живых, я никогда с ним не встречалась, я и имени-то его тогда не знала, если честно. Не представляла масштаба его архитектурного и идейного замысла, не вникала в то, на какие деньги все это строилось, для меня это была картинка сродни красивому внешне и несущему некий смысл макету из папье-маше.

-4

Увидев же все это своими глазами и узнав, что автор был не чудаковатым бизнесменом-миллионером, а «просто» скульптором и архитектором, который родился мусульманином, пережил в детстве нечто…

Вот опять это слово! Но иначе никак: верить в случившееся с ним или нет, дело такое же индивидуальное, как верить в то, что Бог – дедушка на облаке или в то, что в раю кого-то ждут семьдесят гурий. Многие верят, что, будучи ребенком, он в минуты, когда чуть не расстался с жизнью, встретил "где-то там" семь ангелов и самого Христа, и Рай, и Ад. И был Иисусом поцелован, а потом отправлен обратно, мол, нужен ты там, мальчик.

Мальчик вырос, выучился в Казанском художественном училище, Московском художественном институте им. В. Сурикова, стал художником и скульптором-монументалистом. Советским таким! Таким советским и тяжеловесным, что показывать работы тут не хочу.

Познакомился со Святославом Рерихом... Во-о-от, чувствуете, откуда могут расти истоки идеи такого "храма"? Наверняка из этого знакомства, но какие там вселенские храмы в СССР!

А в 90-х об Ильдаре опять вспомнил Иисус, пришел ему во сне и сказал, мол, иди и строй!

- Да как же? Ни денег, ни возможностей!
- А ты начни, люди увидят, поверят и помогут.

Главное, наверное, что сам художник в это поверил и начал. И пришел сосед посмотреть, а посмотрев, прислал знакомых каменщиков. А ночью кто-то неизвестный привез три КАМАЗа кирпича. И исцеленные Хановым люди помогали (я не сказала? так мальчиком ему еще "открылось целительство").

Сама-то я совру, если скажу, что верю во все вышесказанное, но вот стояла я около этого «дворца души», обходила его кругом, осознавала масштаб работы и необходимых финансов, видела, что даже после смерти основателя строительство не остановилось, и мысль о том, что дело это не обошлось без помощи свыше, меня не покидала. А сама идея казалась все-таки прекрасной. Вот эта:

-8

Ведь это главный, по-моему, смысл: работа по строительству мира, в котором будет царить именно мир, будет продолжаться вечно…

И можно кривить ухмылку, глядя на это все, можно громко или тихо шипеть на "бесовщину и безвкусицу", можно считать насмешкой над мировыми религиями, а можно остановиться у одной из арок и прочитать:

Да, люди неразумны, непоследовательны и эгоистичны. И все же люби их!
Если делаешь добро, люди обвинят тебя в затаённой корысти и себялюбии. И все же твори добро!
Искренность и открытость сделают тебя уязвимым. И все же будь искренен и открыт!
То, что ты строил годами, может разрушиться в одно мгновение. И все же строй!
Люди нуждаются в помощи, но они же станут упрекать тебя за нее. И все же помогай людям!

Вспомнили? Если нет, не страшно, вот как раз тут и можно узнать, что это "завещание" Матери Терезы. Люди едут сюда, много. Кто-то просто посмотреть, как на диковину, кто-то идейно - не важно. Важнее, что каждый притормозит и прочитает, и что-то, возможно, в его душе шевельнется, даже если до этого она спала...

Мне кажется, я не сказала, где это. Это Казань, Старое Аракчино. А если вам претит такой "храм", то там совсем недалеко есть прекрасный, древний, красивый православный монастырь: Казань православная: Зилантов монастырь

-9