Не один месяц рекламировала свои услуги в соцсетях одна из "охотниц за талонами" в нашем городке, пока на портал администрации возмущенная горожанка не обратилась с жалобой: когда прекратится торговля талонами в медучреждениях города.
С появлением в нашей жизни такого портала, как "Госуслуги", один из проблемных вопросов для каждого из нас, казалось бы, решился: это визит к врачу после получения талона на портале, хотя точнее это назвать записью в электронном виде на первичный прием к врачу. Не надо больше занимать очередь в регистратуру едва ли не с ночи, дежурить в машинах, чтобы с утра гарантированно получить вожделенный талон к специалисту. Заходишь на портал и выбираешь время и даже врача. Просто и удобно.
Однако в России теория всегда расходится с практикой. Заходишь на портал "Госуслуги" и обнаруживаешь, что талонов нет. Делаешь это опять через несколько часов - результат тот же. Через несколько дней ты клянёшь портал и решаешься воспользоваться "дедовским" способом - идёшь занимать очередь в регистратуру.
Так почему же на "Госуслугах" нет талонов не только к тому, допустим, терапевту, которого Вы хотели бы посетить, а вообще ни к одному из них? Возможно, в вашем городе зарабатывают себе на хлеб с маслом люди, которых в народе окрестили "охотники за талонами" или "ловцы талонов". Активная деятельность одной такой "охотницы за талонами" в нашем городке привела к тому, что попасть к врачу через "Госуслуги" стало практически невозможно, и расколола общественность на 2 лагеря. Стоит оговориться - попасть к врачу через "Госуслуги" бесплатно.
Если бы талоны в вашем городе перехватывались "охотниками", ситуация выглядела бы примерно так. Вы несколько дней безрезультатно пытаетесь записаться к специалисту через портал "Госуслуги". Начинаете жаловаться на это своим знакомым, и они дают вам заветный телефончик "охотника за талонами". Или вы в "ВКонтакте", "Инстаграме" натыкаетесь на рекламу специфической услуги: вам гарантированно обещают достать талон к нужному специалисту. Созваниваетесь с "охотником за талонами", сообщаете ему необходимые данные о себе, оплачиваете услугу - и через пару дней талон у вас. Идите к нужному специалисту на здоровье.
Цена вопроса? В нашем городе "охотница за талонами" бралась решить эту проблему за 300 рублей. Для кого-то - не деньги. Для кого-то - деньги. А кого-то возмущает сам принцип: почему бесплатный талон вдруг становится платным? А если тебе надо к стоматологу, гинекологу и кардиологу, то уже становится как-то ощутимо для кармана и обидно. Что это за бизнес такой - вскочил, как прыщ на одном месте? Если бы не эти днюющие и ночующие на "Госуслугах" "охотники за талонами", мы бы и сами спокойно решили вопрос.
Не один месяц рекламировала свои услуги в соцсетях и оказывала их одна из "охотниц за талонами" в нашем городке, пока на портал администрации одна из возмущенных горожанок не обратилась с жалобой: когда прекратится торговля талонами в медучреждениях города.
Началось разбирательство. Действительно, может, сами работники регистратур в медучреждениях или медработники в сговоре с "охотницей за талонами". Проверка показала, что девушка "охотилась" через "Госуслуги", вводя данные заказчиков из своего личного кабинета. В этом нет ничего противозаконного: взять талон на приём к врачу как себе, так и другому человеку через портал может любой, кто зарегистрирован на сайте. Медучреждения же не могут контролировать количество выданных талонов одному человеку: "Госуслуги" им не принадлежат. Не выявили ничего противоправного и в том, что люди добровольно перечисляют средства на карту частного лица, не имея к нему потом претензий.
Местные СМИ стали муссировать вопрос, юристы давать комментарии, горожане в соцсетях спорить.
- Лично я работаю. Мне некогда ловить талоны с утра до ночи. Получается, из-за этой мадам мне к врачам не попасть, если я не могу или принципиально не хочу ей заплатить за бесплатный, на минуточку, талон.
- Вы платите не за талон, а за её личное время и беспокойство. Вы можете пойти в супермаркет и не платить за доставку продуктов. Но если Вам лень или Вы не можете, то платите за доставку и не возмущаетесь. Здесь то же самое. Берите и ловите талоны сами. Тогда и платить никому не надо.
- Эту фею талонов все больницы знают. Она покупает их в регистратурах, а потом перепродает нуждающимся. Но всегда будут такие, кто бросится её оправдывать и защищать.
- Ничего подобного. Она всё законно делает через "Госуслуги". Ночами не спит вместо вас, чтобы помочь. Если не она, так кто-то другой возьмёт эти талоны. Она же не себе их берёт. Так что вышло бы то же самое в остатке.
- Как только люди не боятся доверять ей свои персональные данные? Может, не сегодня-завтра лавочку ей прикроют, так она Ваши данные монетизирует. Найдутся, знаете ли, желающие их купить.
Конечно, достичь единства мнений не удалось. Шёл второй год, как "охотница за талонами" несла свою неустанную вахту на "Госуслугах", помогая страждущим за 300 рублей. Минздрав региона, желая решить этот вопрос, обращался в Следственный комитет и ФСБ, но и там развели руками за отсутствием состава преступления в её действиях.
В последнее время страсти вокруг "охотницы за талонами" поутихли. То ли ей надоело объясняться со всеми инстанциями и она нашла более традиционный способ заработать, то ли ей намекнули просто не афишировать свою деятельность и она убрала свою рекламу из соцсетей.
Приходилось ли вам сталкиваться с "охотниками за талонами"? Как относитесь к их деятельности? Предпочли бы вы к ним обратиться за 300 рублей или из принципа отправились бы в очередь в регистратуру, если бы сами не смогли взять талон на "Госуслугах"?