Основанием для написания данного текста послужила статья некого Алексея Анпилогова про текущее положение программы NASA "Artemis" в достаточно известном пропагандистском издании "Взгляд".
Казалось бы, что необычного? Подобные ресурсы и должны выдавать подобную "аналитику", но конкретно в этой статье градус ненависти просто зашкаливает, хотя речь идёт о сугубо мирной программе гражданского космоса, которая ставит задачи освоения лунной орбиты и строительства лунных баз в будущем, что должно вызывать только чувство гордости за все человечество и сохранять веру в прогресс, который, впрочем, обошёл некоторых стороной.
Я буду прибегать к прямому цитированию автора, чтобы лучше и нагляднее передать эмоциональный настрой исходного текста:
Новости об американской программе возврата к исследованиям Луны говорят о массе непреодолимых технических проблем и создают впечатление того, что США не готовы обеспечить полет на Луну ни в 2024 году, ни даже позже. В недавней публикации издания Washington Post главной проблемой была названа неготовность лунных скафандров. Однако в реальности это лишь самое меньшее из осложнений, возникших на «прямой дороге к Луне», которой считалась новая американская лунная программа еще каких-то пять лет тому назад.
Удивительно, из трёх предложений в двух из них – абсолютная ложь, а достоверная информация содержится только в ссылке на источник. Про "непреодолимые технические проблемы" у Artemis ни в статье от Washington Post не в отраслевых изданиях и даже блогах не упоминалось. Можно подумать, что т.н. "журналист" хочет поделиться некими инсайдами, о которых он недвусмысленно намекает, видимо, имеются более надёжные источники в NASA нежели у Washington Post ?
"В Америке произошел длительный перерыв в исследованиях вплоть до начала 1990-х годов, когда к Марсу решили запустить следующий аппарат – «Марс-Пасфайндер». Однако уже при начале разработки «Пасфайндера» выяснилось, что большая часть документации «Викингов» утеряна, а имеющаяся в наличии находится в неудовлетворительном состоянии.
В результате документацию и отчеты о миссии «Викинг» искали буквально по гаражам и чердакам у пенсионеров НАСА и просили их отставить в сторону маразм, альцгеймер и детские книжки, которые они читали внукам – и помочь родине с возвратом на Марс. В итоге все получилось – и «Пасфайндер» на Марс сел, но сама история была примером сплошного американского героизма."
Самая омерзительная и ксенофобская часть из этой пропагандистской листовки. Если верить товарищу Анпиголову, то сотрудники NASA спустя 20 лет после завершения любого проекта поголовно впадают в маразм и заболевают альцгеймером. Забавно, что в этот ряд недугов добавлено чтение детских книжек внукам. Господин пропагандист похоже считает, что ученые должны быть отъявленными маскулистами и даже в преклонных годах покорять Эверест, нырять в Марианскую впадину без акваланга и переплывать океан на лодке с веслами в одиночку, а такие унизительные занятия, как чтение собственным внукам, оставить кому-нибудь другому.
Вот так выглядят сотрудники JPL (лаборатория реактивного движения NASA) на 20 годовщине успешного завершения миссии MARS Pathfinder (двое слева от ведущего отвечали непосредственно за неё):
Если посмотреть видео, то можно обнаружить, что сотрудники Лаборатории реактивного движения считают, как и бывший руководитель NASA, что основная проблема была в крайне сжатых сроках и скудном финансировании программы. Видимо прогрессирующий альцгеймер или звонок из ЦРУ не дают вспомнить, что Mars Pathfinder обязан своим существованием героическим поискам документации по программе Viking в чьих-то гаражах и подвалах. Дальше – больше:
Работы над новыми двигателями J-2X велись на протяжении семи лет, вплоть до 2013 года. Однако их результаты были полностью неудовлетворительными – по новым движкам так и не удалось обеспечить показателей надежности, которые были у двигателей оригинальной серии. Интересно, что первые J-2 были созданы компанией Rocketdyne всего лишь за шесть лет – при начале разработки в 1960 году первый запуск J-2 состоялся уже в феврале 1966 года
Если в первый раз, когда мы узнавали новые "факты" о миссии Pathfinder, в это еще можно было бы поверить (быстро найти информацию о поисках по гаражам и чердакам так и не удалось), то сейчас видно, что господин политрук просто выдумывает, то, чего никогда не было в реальности. Тесты по J-2x можно так же посмотреть на YouTube. Каких-либо аварий с этим двигателем не случалось.
J-2x был отменен вовсе не из-за показателей надежности, а как и многие другие амбициозные программы по пилотируемой космонавтике, из-за недофинансирования и желания сэкономить.
Suitors of the EUS engine (EUSE) contract are required to propose an alternative that is consistent with the stage-to-engine interface of the RL10 engine, minimize the development cost impacts to NASA and to achieve cost-efficient production and operations in the long term.
Вместо J-2x был выбран двигатель RL10, ровесник оригинального J-2, так как находится в производстве и должен сократить расходы NASA на разработку.
Интересно, что собранный таким образом «с миру по нитке» носитель SLS так называемого варианта Block I оказался… негодным для посадочной лунной миссии. Все дело в том, что в таком варианте SLS выводит на низкую околоземную орбиту (НОО) около 95 тонн, а к Луне может отправить и того меньше – лишь 27 тонн.
Ничего этого в нынешней американской лунной посадочной программе нет и в помине. Объявленный «победителем» лунный посадочный модуль пока что пребывает в совершенно непонятном состоянии, по сути, представляя собой лишь эскизный проект и список «благих пожеланий». В то время, как невозможность уложить все озвученные требования в грузоподъемность SLS Block I выглядит практически очевидной.
Если врать, то врать по-крупному. Действительно SLS Block I способен отправить к Луне "лишь" 27 тонн, но "озвученные требования" (кем?) NASA уложило вовсе не на плечи этой многострадальной ракеты, а в программу лунного модуля - HLS -, который выводится на орбиту отдельным пуском и проводит стыковку с кораблем Orion на орбите, тем самым нивелируя недостаточную грузоподъёмность ракетоносителя.
Как это выглядит (с 23 минуты непосредственно про стыковку):
Ожидание «чуда», тем не менее, не оставляет оптимистов. В их планах новые ракеты-носители «частников», в частности Илона Маска и Джеффа Безоса, должны заменить негодное и дорогое решение от Boeing. Но тут «виноград еще настолько зелен», что ни о каком 2024 году речь даже не идет – им дай бог «выдать на-гора» что-то стоящее и работоспособное лет через десять.
Так что в нынешней ситуации Луна от США даже дальше, чем в сентябре 1962 года.
Ну и финальные аккорды, как известно, блистательные обобщения – один из основных принципов пропаганды. При упоминаниях, что выдала команда SpaceX за 10 лет, у верных зольдатен информационного фронта обычно случается истерика, мало отличимая от припадков эпилепсии. Предлагаю посмотреть, что же у программы Artemis на сегодня есть и насколько она далека от сентября 1962 года, когда действительно не было почти ничего.
На сегодняшний день ракета для миссии Artemis I находится на завершающем этапе сборки, по факту, осталось установить лишь корабль Orion, который также полностью готов.
Далее команда SpaceX пытается дай бог «выдать на-гора» что-то стоящее и работоспособное лет через десять:
И что же в сухом остатке мы имеем? Пропагандистскую статью, которая, в общем-то, воспроизводит мнение т.н. "патриотической" общественности, но в радикальном варианте. Так в статье используются, как прямые фейки, попытки унизить и выставить в неприглядном свете сотрудников NASA и всей американской аэро-космической индустрии. Передёргивания и полуправда – джентельменский набор пропагандиста. Такими темпами недалёк тот день, когда в подобных "СМИ" NASA или SpaceX будут просить признать экстремистскими организациями, естественно, по многочисленным просьбам трудящихся.
В реальности всё с точностью до наоборот: близится день старта миссии Artemis I, к луне в беспилотный полет будет отправлен корабль Orion, что положит начало новому этапу пилотируемой космонавтики на ближайшие 20-25 лет и ознаменует возвращение и долгосрочное пребывание людей на луне и лунной орбите. И, если использовать временную шкалу Аполло, то сейчас мы в августе 1967, в преддверии старта Сатурн-V, но уж точно не дальше, чем в сентябре 1962 года.
Параллельно с этим (на самом деле даже раньше) должен состояться старт StarShip'а, что окончательно перевернёт страницу многоразовых ракет, приоткрытую Falcon 9.
В качестве эпилога для всех любителей массы непреодолимых технических проблем предлагаю посмотреть вырезку речи Кеннеди от 12 сентября 1962 в Университете Райса. Сказанное тогда актуально и сейчас:
Мы сделаем это не потому что это легко, а потому что это трудно
А что Вы думаете о статье, размещённой в газете Взгляд, предлагаю обсудить в комментариях.