Приведу еще немного аргументов в пользу того, что эта песня Цоя антипотребельская. А может и все творчество, надеюсь, это мы выясним позже.
Разберем куплет «теплое место, но улицы ждут отпечатков наших ног. Звездная пыль - на сапогах. Мягкое кресло, клетчатый плед, не нажатый вовремя курок. Солнечный день - в ослепительных снах».
В этом кусочке, на мой взгляд, тоже есть противопоставление потребительской жизни и жизни для Высокой Мечты.
С одной стороны есть «теплое место», а с другой - «улицы ждут отпечатка наших ног». Может ли это последнее, означать, что отпечаток ног, означает - оставить след в истории? И не а бы какой след, а след со звездной пылью на сапогах… Ведь у того, кто покинул «мягкое кресло, клетчатый плед» появилась «звездная пыль на сапогах». Кто может иметь звездную пыль на сапогах? Отсылка к покорителям космоса? Думаю, что «звездная пыль» - это еще одна метафора для обозначения прекрасной, как звездная пыль, и высокой, как космос, Мечты.
Ведь что еще может означать «высокая в небе звезда», предназначение которой звать в путь? Что нас зовет и заставляет поднять нижнюю часть тела от уютного кресла и скинуть плед? Конечно же это мечта! И мечта не абы какая, не о миллионе долларов США, а мечта о чем то высоком, о том, что высоко, как звездное небо! Поэтому такую мечту я буду писать с большой буквы.
А что означает строчка «не нажатый вовремя курок. Солнечный день - в ослепительных снах»?
Вот для нее у меня двойная трактовка. Думаю, что «не нажатый вовремя курок» - это метафора не принятого вовремя решения, отсутствие ответа на очевидный вызов.
А что значит «солнечный день - в ослепительных снах»? Тут у меня два варианта. Или «ослепительные сны» - это метафора тех образов, которые приходят человеку, обычно сначала во снах, про его путь и предназначение. Есть в психологии такой феномен.
Второй вариант: сон может означать, что сидя в кресле, человек проспал «солнечный день», который его ждал, день настоящей Жизни.
Припев этой песни, на мой взгляд, о том, что человек вызов, брошенный ему жизнью, принял — и это метафора «боя». И он только просит пожелать ему победы, и не хочет стать одним из павших по дороге к Мечте:
«Группа крови - на рукаве,
Мой порядковый номер - на рукаве,
Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне:
Не остаться в этой траве,
Не остаться в этой траве.
Пожелай мне удачи, пожелай мне удачи!».
Далее заявляется о высоких моральных принципах идущего к Высокой Мечте человека:
«И есть чем платить, но я не хочу
Победы любой ценой.
Я никому не хочу ставить ногу на грудь»
Он не хочет, идя к Мечте, возвышаться над остальными, и потому не жаждет «ставить ногу на грудь» кому-либо. Он понимает, что есть другие люди, и не хочет ими жертвовать. Он готов пожертвовать только собой и отношениями, которые противоречат Мечте и Пути, а также другими мещанскими радостями.
А в конце песни главный отрывок, про мотивацию пожертвовавшего отношениями человека, который мы уже разобрали в начале и который мне очень помог в жизни!
А вы задумывались ли о том что такое Высокая Мечта, есть ли она у Вас? Считаете ли Вы что жизнь только для обычного потребления довольно скушна и в ней трудно найти смысл? Понимаете ли вы Цоя как я, или у вас есть другие трактовки?