Инна Яковлева, дважды выбранная от партии «Единая Россия» в Совет депутатов г.о.Королёв Московской области, сделала свою несовершеннолетнюю дочь владелицей трёхкомнатной служебной квартиры.
Мне не стыдно
Одна из наиболее острых проблем в городе Королёв – ограниченный муниципальный и специализированный жилой фонд. Напряжённая ситуация сложилась с предоставлением жилья иногородним сотрудникам. Нет возможности расселять граждан из аварийных и ветхих домов; людям, чьи квартиры пострадали в результате пожара, администрация города не может предоставить полноценное временное жильё. Семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, стоят в очереди по несколько десятков лет.
Но в Королёве не все граждане равны. Некоторые жители считают себя «ровнее» прочих. Среди них – депутат от партии «Единая Россия» Инна Яковлева, которая, прекрасно зная о неразрешимых трудностях «квартирного вопроса» для простых королёвцев, решила ещё более усугубить ситуацию, завладев одной из квартир, находящихся в распоряжении города.
По мнению редакции информационного портала «Честный Королёв», она сделала это незаконно, воспользовавшись своим депутатским положением и членством в «правящей партии». И, что характерно для типичного «единоросса», ей не стыдно.
Более того, она считает, что достойна особых благ, так как долгое время проработала в хоровой школе, а при новом главе города назначена директором МБУ ДО «Детская хоровая школа «Подлипки».
И.Яковлева (муниципальный депутат «Единая Россия»): Мне не стыдно, потому что я честно трудилась. Если я отмечена таким образом, то это возможно и справедливо.
У меня взрослые дети, им тоже надо где-то жить
Нехватка квадратных метров у Инны Яковлевой обнаружилась в 2017 году, когда при официальном доходе около 2 млн. рублей в год она решила не снимать, не купить или взять в ипотеку, а получить дополнительную квартиру от администрации города по договору коммерческого найма. Имеющегося собственного жилья (1/2 доли) в Королёве стало недостаточно.
17 февраля 2017 года решением комиссии по договору коммерческого найма сроком на 5 лет Инне Яковлевой была предоставлена трёхкомнатная квартира площадью 65,3 м² по адресу: Октябрьский бульвар, 5Б.
Видимо, уже тогда директор хоровой школы и муниципальный депутат решила, что обратно городу она её не вернёт. В дальнейшем, в результате хитрых манипуляций обладателем этой квартиры стала несовершеннолетняя дочь Яковлевой от второго брака.
И.Яковлева (муниципальный депутат «Единая Россия»): Я написала ходатайство о получении жилья вследствие того, что имею такую потребность. Я вышла замуж, у меня взрослые дети, которым тоже надо где-то жить. Руководство города пошло мне навстречу, и таким образом решился мой квартирный вопрос.
Дед мороз – «единоросс»
Под самый Новый год, 30 декабря 2019 года, четырёхлетняя дочка И.Яковлевой получила фантастический подарок, который она, в силу возраста, вряд ли смогла оценить по достоинству. В собственности у ребёнка появилась трёхкомнатная квартира.
Столь щедрым оказался Дед Мороз-«единоросс» Александр Ходырев, на тот момент являвшийся главой города, руководителем администрации, совсем недавно покинувший кресло председателя Совета депутатов. Он не мог не знать о радости в депутатской семье, а значит, одобрил, а возможно, и посодействовал в вопросе приватизации муниципальной собственности.
«Заслуженная» квартирная махинация
То, что Инна Яковлева считает заслуженной наградой, полученной от городского руководства за заслуги, на деле оказалась обычной махинацией. Информации о премировании квартирой руководителя муниципального учреждения и депутата И.Яковлевой в официальных СМИ не было. Всё было сделано тайком, и ситуацию упростил тот факт, что дочь Яковлевой носит другую фамилию.
Договор коммерческого найма, заключённый на право проживания в трёхкомнатной квартире по адресу: Октябрьский бульвар, 5Б не позволял перевести муниципальную жилплощадь в собственность.
Из положения о коммерческом найме жилых помещений муниципального жилищного фонда г.о.Королёв – 2.2.15. Наниматель не вправе осуществлять приватизацию жилого помещения, обмен жилого помещения, а также передавать его в поднаём.
Чтобы обойти это положение И.Яковлевой пришлось разорвать договор коммерческого найма и тут же заключить договор служебного найма, который даёт возможность приватизировать помещения, предоставленные городской властью для проживания.
Однако для этого депутату пришлось избавиться от уже имеющегося в городе жилья, наличие которого не позволяло оформить заветную «трёшку» по договору служебного найма. Для этого в 2019 году И.Яковлева неожиданно оказалась «бесквартирным» городским работником. Много лет имевшаяся в собственности 1/2 доли квартиры пропала из декларации о доходах, факт продажи в декларации также не был зафиксирован. Скорее всего, недвижимость была оформлена по дарственной на ближайших родственников.
Таким образом, И.Яковлева намеренно ухудшила свои жилищные условия, чтобы иметь возможность изменить договора найма с коммерческого на служебный и в дальнейшем перевести предоставленную ей квартиру в собственность. Подобные действия однозначно расцениваются государством как попытка мошенничества и, в случае их выявления, в обязательном порядке действуют ограничения на участие в социальных программах.
Жилищный кодекс РФ ст.53 – Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
В Королёве же жилищная комиссия оставила данный факт без внимания. 11 июля 2019 года И.Яковлевой переоформили договор с коммерческого найма на служебный, а спустя два месяца она получила разрешение перевести предоставленную ей трёхкомнатную квартиру в собственность.
Но Инна Яковлева в своё время уже воспользовалась правом приватизации, вероятно, когда получила в собственность ту самую ½ квартиры, от которой потом и избавилась. Поэтому пришлось оформлять служебную квартиру в собственность на несовершеннолетнюю дочь.
И.Яковлева (муниципальный депутат «Единая Россия»): Я единожды воспользовалась своим правом приватизации, вторично я не могу это сделать. Совершенно законным образом, это моё право, я оформила жильё на своего несовершеннолетнего ребёнка.
Постановлением администрации г.о.Королёв от 24 сентября 2019 года члену семьи Яковлевой И.А. было дано разрешение на приватизацию служебного жилого помещения.
Любому здравомыслящему человеку это покажется странным. Городские власти заключали договор о предоставлении жилья конкретному работнику, но почему-то владельцем квартиры неожиданно становится ребёнок, который не исполняет никаких служебных обязанностей.
Законно ли это? Судя по всему – нет.
Из положения о приватизации служебных жилых помещений в г.о.Королёв – При принятии положительного решения о приватизации служебного жилого помещения с гражданином, с кем был заключен договор найма служебного жилого помещения, уполномоченным Администрацией городского округа Королёв Московской области органом, принимается решение о приватизации служебного жилого помещения и заключается договор о передаче гражданину жилого помещения в собственность.
Вроде бы всё справедливо. Однако в данное положение включили весьма нечётко сформулированную часть.
Получается, что в Королёве можно беспрепятственно раздаривать в собственность детям чиновников и служащих городское служебное жильё. Зачем же проголосовали за такой документ депутаты в 2015 году? Именно для того, чтобы одаривать своих чад «халявными» квадратными метрами за бюджетный счёт.
Но в истории с Инной Яковлевой это всё равно не соответствует букве закона. Её право приватизации уже реализовано, соответственно, у родственников относительно служебного жилья, предоставленного И.Яковлевой, такого права возникнуть не может. То есть, приватизировать квартиру можно один раз либо только на нанимателя, либо на нанимателя и проживающих с ним членов семьи. Чёткое определение по этому вопросу вынес Верховный суд, рассматривавший аналогичное дело, когда служебную квартиру пыталась приватизировать супруга нанимателя.
Куда же смотрит прокуратура?
В других регионах страны подобные случаи заканчиваются признанием ничтожным договора о переводе недвижимости в собственность.
В Псковской области прокуратура устранила подобное нарушение и через суд вернула в муниципальный фонд жильё, выведенное из него таким же способом.
Однако в Королёве прокуратура не смогла обнаружить нарушения при передаче помещений специализированного жилого фонда в собственность дочери депутата «Единой России» И.Яковлевой.
Проверку надзорный орган провел формально, просто перепечатав в ответе заявителю текст, предоставленный городской администрацией. Юрист партии «Яблоко» Николай Старостин в данный момент обжалует результат прокурорской проверки и совместно с информационным порталом «Честный Королёв» будет добиваться возврата данной квартиры в муниципальную собственность.
Стоит отметить, что после подачи в прокуратуру города Королёв ряда заявлений о приватизации чиновниками служебных квартир, проверки по данным фактам затормозились.
Н.Старостин: Материалы, в большинстве случаев, не подшиваются в моё надзорное производство начиная с декабря месяца. Уже проведено много проверок, сроки вышли. Но с декабря месяца по март мне ничего толком не высылается ни заказными письмами по почте, ни на электронную почту.