Поделюсь с вами своими детскими воспоминаниями. Конечно, были дети, которые никогда не ходили в детский садик, но не я. Мой детсад назывался «Теремок». Мне нравилось туда ходить, но особенно я любил бывать там по субботам. Почему? Суббота для многих родителей являлся выходной день, и поэтому детей в этот день в саду было не так уж много. И ещё, не знаю почему, но нас всегда по субботам кормили рисом с сухофруктами.
Блюдо, ничего особенного, но оно было приготовлено очень хорошо и всегда очень вкусно. Чем-то напоминающее кутью (позже, когда мне приходилось кушать кутью, мне не было так же вкусно).
Дети, как известно более впечатлительны, чем взрослые, поэтому для меня суббота стала любимым днём недели. Она стала ассоциироваться с предвкушением вкусной порции сладкого риса, и даже если мои родители тоже были в субботу на выходном, я всё равно говорил, что хочу в садик.
Много позже, став взрослым, я с удивлением прочитал в Священном Писании, что Всевышний, чтобы привить Израильтянам особое отношение к субботе использовал чудо с манной (см. Исх.16).
Каждое утро, на протяжении 40 лет скитаний по пустыне Израильтяне были обеспечены хлебом ангельским (см. Пс.77:25). Вкусом напоминающим
«как лепешка с медом» (см. Исх.16:31).
Но в субботу, заметьте, манна не появлялась!
Если в обычный день кто-либо из людей пробовал сохранить манну «про запас», то на утро она портилась. Но в день перед субботой все должны были собрать двойную порцию, и на утро в субботу она сохранялась свежей.
Целью Божьей было испытать народ:
«будет ли он поступать по закону Моему, или нет» (см. Исх.16:4).
Будет ли Израиль соблюдать заповеди Божьи? Будет ли народ Божий помнить день субботний?
Из истории мы знаем, что они не всегда соблюдали заповеди Божии, не всегда хранили субботу. И тогда их постигало проклятие, плен. Но, когда люди обращались к своему Богу, тогда происходило духовное возрождение и приходило благословение.
Опыт тысячелетней истории научил Еврейский народ, что если они хотят, даже в этом мире, иметь благополучие и духовные благословения, то им следует прислушиваться к Слову Божьему и соблюдать Его Закон.
А как же Христиане?
Следует ли и нам соблюдать Закон Творца?
К сожалению сегодня, в Христианском мире, особенно в преимущественной его части, Закон Божий попран. Поклонение иконам, нарушение субботнего покоя – это стало нормой на высшем уровне многих церквей. И искажение Божьего Слова преподносится, как истина в последней инстанции.
Однако Библия предостерегает человека, чтобы он убоялся Бога и воздал Ему славу и поклонился Творцу! (см. Откр.14:7). Если верить Божьему Слову – суббота есть знамение того, что Господь наш Бог, а мы Его народ (см. Исх.31:13-17).
На это кто-то может возразить:
«это нас не касается, мы не евреи, а Христиане».
А разве Бог есть Бог только евреев? Или у Бога к евреям одни требования, а к Христианам другие? Нет и нет. Бог евреев есть Бог и Христиан. И Закон Его для всех.
Всё зависит от того принимает ли человек Бога таким каким Он открыл Себя в Священном Писании или нет?
Уважаемые читатели, как вы думаете, что мешает человеку принять истину о Боге, открытую в Библии?
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал «Изящные Изречения»
#библия #евангелие #философия #психология #церковь