Озеро Увильды, которое широко известно своими красотами и кристально чистой водой, расположено в Челябинской области в окрестностях города Кыштым. Я уже писал об его удивительной природе, а теперь настало время рассказать и о сделанной на нём однажды интересной находке.
В августе 2001 года в районе базы отдыха «Красный камень» дайверы клуба подводного плавания «Ихтиандр» из Челябинска А.С. Седякин, А.В. Колесников и Д.Г. Хашимов совершали погружения. Озеро Увильды благодаря высокой прозрачности воды действительно прекрасно подходит для дайвинга. И вдруг в 25-30 м от берега под водой на глубине 22 м дайверы заметили в иле что-то необычное.
Подплыв поближе, они извлекли из ила два целых, хорошо сохранившихся керамических сосуда. По внешнему виду было ясно, что они древние. В большом сосуде лежал деревянный ковш длиной 14,5 см, выполненный в форме туловища водоплавающей птицы. Рукоятка, которая должна была вставляться в отверстие на конце ковша, отсутствовала, но учитывая форму ковша, она скорее всего была изготовлена в виде головки водоплавающей птицы.
Но как эти предметы могли оказаться на такой большой глубине? Судя по всему, они использовались при погребальном обряде на воде. Умершего укладывали на плот, помещали рядом с ним предметы обихода и спускали на воду. По заключению учёных, находка относится к неолиту – V-IV тысячелетию до нашей эры. Как тут не вспомнить, что по одному из вариантов трактовки названия озера оно могло произойти от башкирских слов, означающих «мёртвое озеро».
Дайверы передали свою находку в Государственный исторический музей Южного Урала в Челябинске. Древние сосуды и ковш с Увильдов можно увидеть в его постоянной экспозиции.
Добавлю, что ещё в этом же музее представлена бронзовая бляшка, найденная А. Савельевым в 2003 году в окрестностях озера Увильды. Её датируют VII веком до н.э.
В предыдущих статьях я писал об удивительных особенностях озера Увильды, а также о частичном спуске его воды для спасения Челябинска в 1970-е годы. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.