Вокруг Москвы есть множество природных достопримечательностей, известных и не очень. Замри-гора, расположенная в Можайском районе Подмосковья у деревни Шапкино, не слишком известна за пределами региона. И, тем не менее знаменита она не только тем, что это самая высокая точка Московской возвышенности. Ее высота над уровнем моря составляет 310 метров.
Сейчас это место не слишком отличается от окружающего обычного пейзажа, на высокую гору оно тоже не слишком похоже. Но древние легенды гласят, что раньше холм был высотой намного выше и явно выделялся настолько, что идущие мимо прохожие удивлялись и останавливались посмотреть на это чудо поближе. Так и появилось название Замри-гора, потому что люди замирали как завороженные.
Ни местные жители, ни ученые не могут сегодня ответить на вопрос, куда же подевалась та самая гора. Говорят, что она как бы «провалилась» под землю и сравнялась с остальной поверхностью. Но никаких научных подтверждений этому нет.
С этим местом связано немало легенд. Например о добром волшебнике, который шел издалека и присел отдохнуть у подножия холма. И вдруг стало ему грустно: далеко еще идти, а сил уже нет. Но вдруг он услышал веселые песни и увидел забавные пляски скоморохов. Окружили они его, да и развеселили старика. И почувствовал он себя вновь молодым и полным сил. В благодарность подарил он скоморохам серебряную маску.
Те не стали носить ее с собой, побоявшись потерять, а спрятали у подножия холма. И договорились между собой, что будут теперь ежегодно приходить в это место и веселиться, вспоминая добрым словом старого волшебника. Так и повелось, что ежегодно в это место приходили из ближних и дальних земель бродячие артисты, скоморохи и певцы. И веселились всю ночь напролет до упаду. Доставали серебряную маску и примеряли ее, в это время загадывая желания. А в конце празднества вновь прятали подарок волшебника в тайник у холма. Эту легенду косвенно подтверждают и рассказы местных жителей, утверждающих, что до революции здесь часто собирались странные люди, разводившие костры и веселившиеся всю ночь до утра.
В 2017 году состоялось торжественное открытие камня весом пять тонн, на котором установлена памятная табличка с надписью «Замри-гора». Таким образом это место, окутанное легендами и тайнами, продолжает существовать под присмотром Московского областного отделения Русского Географического общества.
Как добраться: на автомобиле ехать по Минскому шоссе до поворота на деревню Шапкино, затем проехать деревню до конца. Своим ходом можно добраться на электричке до станции «Можайск», а затем доехать на автобусе №59 до остановки «Шапкино» и пройти еще полтора километра пешком в направлении деревни.
Также читайте:
Тайна озера Бездонное