Неустойка
Неустойка это своего рода вариант обеспечения исполнения обязательств, мера имущественной ответственности. Неустойка, ее размер, обстоятельства начисления должны быть прописаны в договоре.
Встречается что одна из сторон рассматривает неустойку как дополнительный способ заработка и устанавливает высокий процент.
Такую неустойку можно снизить если она явно несоразмерна последствиям нарушения договора. При этом несоразмерность нужно будет доказать в суде.
Какие аргументы можно привести суду❓
✔️Неустойка сильно превышает возможные убытки от нарушения. Для этого надо попытаться рассчитать возможный размер убытков. Например сумму процентов по кредиту который кредитор должен был бы взять из-за не исполнения обязательств.
✔️Процент неустойки чрезмерный. Тут можно привести данные о среднем проценте по краткосрочным кредитам на дату нарушения в конкретном регионе.
✔️Просрочка обязательств была кратковременной.
Суд также может снизить неустойку если⬇️
✔️В нарушении договора виноваты обе стороны договора;
✔️Если кредитор намеренно увеличению размера суммы неустойки. Например ждал окончания срока исковой давности для предъявления иска при этом не проявляя интереса к исполнению обязательств.
Что точно суд не учтёт❓
✔️Тяжелое финансовое положение;
✔️Долги перед другими кредиторами;
✔️Работа в социально значимой сфере;
✔️Наличие ареста по счетам и т.д.
В ходатайстве о снижении неустойки указывается номер дела, ФИО судьи, основания для снижения неустойки, и в чем выражается несоразмерность, а так же прикладываются подтверждающие документы. Подать ходатайство желательно успеть в суде 1 инстанции.
Если с Вас пытаются взыскать неустойку всегда лучше проконсультироваться со специалистом который подскажет как грамотно ее снизить.