Найти тему
Пандора

Урок Истории. Брак Наполеона с Мари-Луизой

Брак Наполеона с Мари-Луизой, спровоцированный его желанием иметь наследника и жениться на одной из главных европейских королевских семей, был сформирован европейской политикой. Однако у них также сложились близкие личные отношения.

ЦЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ

Определите причины, по которым Наполеон развелся с Жозефиной и женился на Мари-Луизе.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

  • Когда после нескольких лет брака стало ясно, что Жозефина не может иметь ребенка, Наполеон серьезно задумался о возможности развода, хотя все еще любил свою жену. Несмотря на свой гнев, Жозефина согласилась на развод, чтобы Император мог снова выйти замуж в надежде иметь наследника.
  • Помимо желания иметь наследника, Наполеон искал подтверждения и легитимации своей Империи, женившись на члене одной из ведущих королевских семей Европы. В 1810 году он женился на 19-летней Марии-Луизе, эрцгерцогине Австрийской и внучатой ​​племяннице Марии-Антуанетты по доверенности. Таким образом, он женился на немецкой королевской и императорской семье.
  • Мария-Луиза была дочерью эрцгерцога Австрии Франциска и его второй жены Марии Терезии Неаполитанской и Сицилийской. Ее отец стал императором Священной Римской империи как Франциск II. Мария-Луиза была правнучкой императрицы Марии Терезии по отцу и, следовательно, племянницей Марии-Антуанетты. Она также была внучкой по материнской линии неаполитанской королевы Марии Каролины, любимой сестры Марии-Антуанетты.
  • Годы становления Мари-Луизы совпали с периодом конфликта между Францией и ее семьей. Ее воспитали ненавистью к Франции и французским идеям, но она стала послушной женой и быстро устроилась при французском дворе. Наполеон сначала заметил, что он «женился на утробе», но вскоре их отношения стали более зрелыми.
  • Несмотря на первоначальное волнение и мир по поводу брака и последующий союз между двумя давними врагами, Франция и Австрия вскоре вступили в еще один военный конфликт. До отречения Наполеона и его изгнания его брак с Мари-Луизой всегда определялся европейской политикой.
  • Хотя Мария-Луиза не присоединилась к мужу в изгнании и вернулась в Вену, она осталась верной своему мужу.

Наполеон и Жозефина: Развод

Когда после нескольких лет брака стало ясно, что Жозефина не может иметь ребенка, Наполеон серьезно задумался о возможности развода, хотя все еще любил свою жену. Окончательная игра была брошена, когда внук Жозефины Наполеон Шарль Бонапарт, объявленный наследником Наполеона, умер от крупа в 1807 году. Наполеон начал составлять списки подходящих принцесс. Он сообщил Жозефине, что в интересах Франции он должен найти жену, которая могла бы произвести на свет наследника. Несмотря на свой гнев, Жозефина согласилась на развод, чтобы Император мог снова выйти замуж в надежде иметь наследника. Церемония развода состоялась в 1810 году и была грандиозным, но торжественным общественным событием. И Жозефина, и Наполеон зачитали друг другу заявление о преданности. Несмотря на развод, Наполеон проявлял к ней свою преданность до конца своей жизни. Когда он услышал новости о ее смерти во время изгнания на Эльбе, он заперся в своей комнате и не выходил в течение двух полных дней. Ее имя также будет его последним словом на смертном одре в 1821 году. Однако в 1810 году он женился на 19-летней Марии-Луизе, эрцгерцогине Австрии и внучатой ​​племяннице Марии-Антуанетты по доверенности. Таким образом, он женился на немецкой королевской и императорской семье.

Мари-Луиза

Эрцгерцогиня Австрийская Мария-Луиза родилась в 1791 году в семье эрцгерцога Австрийского Франциска и его второй жены Марии Терезии Неаполитанской и Сицилийской. Ее отец стал императором Священной Римской империи через год при Франциске II. Мария-Луиза была правнучкой императрицы Марии Терезии по отцу и, следовательно, племянницей Марии-Антуанетты. Она также была внучкой по материнской линии неаполитанской королевы Марии Каролины, любимой сестры Марии-Антуанетты.

Годы становления Мари-Луизы совпали с периодом конфликта между Францией и ее семьей; Таким образом, она была воспитана ненавидеть Францию ​​и французские идеи. На нее повлияла ее бабушка Мария Каролина, которая презирала Французскую революцию, которая в конечном итоге привела к смерти ее сестры Марии Антуанетты. Неаполитанское королевство Марии Каролины также вступило в прямой конфликт с французскими войсками во главе с Наполеоном. Война Третьей коалиции поставила Австрию на грань разорения, усилив неприязнь Марии-Луизы к Наполеону. Императорская семья была вынуждена покинуть Вену в 1805 году; Мария-Луиза нашла убежище в Венгрии, а затем в Галиции, прежде чем вернуться в Вену в 1806 году. Наполеон также внес непосредственный вклад в окончательный распад Священной Римской империи, и отец Марии-Луизы отказался от титула императора Священной Римской империи, хотя остался императором Австрии. В 1809 году между Францией и Австрией разразилась еще одна война, в результате которой австрийцы потерпели еще одно поражение. Императорской семье снова пришлось бежать из Вены.

Наполеон и Мария-Луиза: Брак

В дополнение к желанию иметь наследника Наполеон искал подтверждения и легитимации своей Империи, женившись на члене одной из ведущих королевских семей Европы. Его желание жениться на царе Павле I, дочери российской великой княгини Анны, вызвало тревогу в Австрии, официальные лица которой начали беспокоиться о том, что они зажаты между двумя великими державами, находящимися в союзе друг с другом. По уговорам графа Меттерниха был предложен брак между Наполеоном и Мари-Луизой. Разочарованный тем, что русские затягивают переговоры о браке, Наполеон отказался от своего предложения и начал переговоры о женитьбе на Мари-Луизе. Гражданская свадьба и религиозная свадебная церемония на следующий день были проведены в 1810 году. Волнение вокруг свадьбы положило начало периоду мира и дружбы между Францией и Австрией, находившимся в состоянии войны на протяжении большей части предыдущих двух десятилетий.

Брак Наполеона и Мари-Луизы - Жорж Ружэ (1811).
Брак Наполеона и Мари-Луизы - Жорж Ружэ (1811).

Мари-Луиза была не очень довольна такой договоренностью, по крайней мере, поначалу, заявив: «Просто увидеть этого человека было бы худшей формой пытки». Однако со временем она, похоже, стала более близкой к Наполеону. После свадьбы она написала отцу: «Он очень меня любит. Я искренне отвечаю на его любовь. В нем есть что-то очень привлекательное и очень нетерпеливое, против чего невозможно устоять».

Мария-Луиза была послушной женой и быстро освоилась при французском дворе. Наполеон сначала заметил, что он «женился на утробе», но вскоре их отношения стали более зрелыми. Хотя он любил Жозефину и утверждал, что она осталась его лучшим другом даже после их развода, он критиковал ее дела и экстравагантный образ жизни, ведущий к огромным долгам, тогда как с Мари-Луизой, как сообщается, «никогда не было лжи, никогда не было долгов». Однако в браке не обошлось без напряжения. Наполеон иногда замечал помощникам, что Мария-Луиза была слишком застенчивой и робкой по сравнению с общительной и страстной Жозефиной, с которой он оставался в тесном контакте, расстраивая Мари-Луизу. Во время публичных мероприятий Мария-Луиза говорила мало из-за сдержанности и робости, которые некоторые наблюдатели приняли за высокомерие. Она считалась добродетельной женщиной и никогда не вмешивалась в политику. Мария-Луиза родила сына в 1811 году. Мальчик, Наполеон Франсуа Жозеф Шарль Бонапарт, получил титул короля Рима в соответствии с практикой, согласно которой наследник Священной Римской империи назывался королем римлян.

Крах Империи

Ослабление французской позиции послужило толчком к созданию Шестой коалиции (1813-14). Пруссия и Великобритания присоединились к России в объявлении войны Франции, но Австрия осталась в стороне из-за отношений между императорскими семьями. В 1813 году Мария Луиза была назначена регентом, когда Наполеон отправился на битву в Германии. Регентство было только де-юре, поскольку все решения по-прежнему принимались Наполеоном и выполнялись его самыми высокопоставленными чиновниками. Мария-Луиза безуспешно пыталась убедить своего отца вступить в союз с Францией, но Австрия тоже присоединилась к оппозиции Франции. Она поддерживала переписку с Наполеоном, сообщая ему о растущих требованиях мира в Париже и провинции. В январе 1814 года Мария-Луиза была назначена регентом во второй раз, а через два дня Наполеон в последний раз обнял Мари-Луизу и его сына. Он ушел, чтобы возглавить наспех сформированную армию, чтобы предотвратить вторжение союзников с севера.

Когда союзники приблизились к Парижу, Мария-Луиза не хотела уходить. Она чувствовала, что как дочь суверена Австрии, одного из союзников, союзные войска будут относиться к ней с уважением. Кроме того, ее сын станет возможным наследником престола в случае свержения Наполеона. Она также боялась, что ее отъезд укрепит роялистских сторонников Бурбонов. Мари-Луизу наконец убедили уехать, но она не ожидала, что ее отец свергнет Наполеона и лишит ее сына короны Франции. В апреле 1814 года сенат по наущению Талейрана объявил о низложении императора. Мари-Луиза была поражена поворотом событий.

Наполеон отрекся от престола в апреле 1814 года. Договор Фонтенбло сослал его на Эльбу, позволил Мари-Луизе сохранить свой императорский статус и стиль и сделал ее правительницей герцогств Пармы, Пьяченцы и Гуасталлы с ее сыном в качестве наследника. Мари-Луиза была решительно отговорена своими советниками от воссоединения с мужем, который слышал рассказы о безумном горе Наполеона по поводу смерти Жозефины. Когда Наполеон бежал в 1815 году и восстановил свое правление, союзники снова объявили войну. Мачеха попросила Мари-Луизу присоединиться к процессии и помолиться за успех австрийской армии, но она отклонила оскорбительное приглашение. Наполеон в последний раз потерпел поражение в битве при Ватерлоо, был сослан на остров Святой Елены в 1815 году и больше не предпринимал попыток лично связаться со своей женой. Венский конгресс признал Мари-Луизу правительницей Пармы, Пьяченцы и Гуасталлы, но не позволил ей привезти сына в Италию. Это также сделало ее герцогиней Пармы только на всю жизнь, поскольку союзники не хотели, чтобы потомок Наполеона имел наследственные претензии на Парму.