Я живу в городе Кирове, в 1000 км от Москвы. Киров - областной центр Кировской области, численность города 500 тысяч человек. Все это я написала для того, чтобы вы поняли, что речь идет о довольно крупном российском городе. До Москвы от нас всего 12 часов на поезде или 1,5 часа на самолете.
Я не устаю удивляться уровню зарплат в нашем городе. Продавцы, повара, учителя, медсестры, кондукторы, рабочие и т.д. - 20-30 тысяч рублей в месяц (при графике работы согласно трудового Кодекса). Для меня до сих пор загадка, как можно купить жильё для своей семьи с таким уровнем дохода?
Встретились молодые люди, поженились, родили детей - где жить? Ипотека. Итог: одна зарплата на ипотеку и квартплату, другая - на продукты и одежду. Хочется съездить в отпуск всей семьей, хочется купить автомобиль, хочется дать хорошее образование детям.
Этот вопрос не идет у меня из головы последние годы. Сейчас прочитала статью в интернете: "В Кирове назвали самые оплачиваемые вакансии августа"
В августе 2021 года самые высокооплачиваемые вакансии в нашем городе:
1. Финансовый директор 120-140 тысяч рублей
2. Начальник отдела информационных технологий 90-100 тысяч рублей
3. Менеджер по продажам 70 тысяч рублей.
Это действительно хорошие зарплаты, но разве можно их назвать "самые высокооплачиваемые"?
На прошлой неделе я смотрела недвижимость в Москве и Московской области. Решила узнать, какая сейчас стоимость жилья в центре нашей страны. На сайте ЦИАН забрела на страничку "деревня Глухово Красногорского района", оказалось там продают много домов в коттеджном поселке Архангельское-2.
Вот уж я удивилась роскоши и ценам.
Интересно, люди каких профессии покупают такую недвижимость? Я так и не поняла, это типа "Рублевка" или обычное жилье для среднего класса Москвы.
Мне кажется, что через 20 лет наше общество окончательно разделится на бедных и богатых. Богатым людям будут не страшны никакие кризисы, а бедному человеку будет невозможно стать богатым. Бедные будут ютиться в крохотных квартирках, есть "кашу на воде" и работать по 12 часов в день без отпусков.
Конечно, будет средний класс. Но мне не понятно, кого можно будет отнести к среднему классу? Врачей, учителей?
Я преувеличиваю? Я ошибаюсь?
Может будет, наоборот? Бедных не будет, каждая семья сможет жить в хорошей квартире, у каждой семьи будет автомобиль, раз в год семья с 2-3 детьми будет ездить в отпуск. Простые рабочие не будут экономить на фруктах. В магазинах будет продаваться только качественные сыр и колбаса, потому что дешевые продукты никто покупать не будет. Качественная медицина и образование будут доступны всем в нашей стране. Онкобольные будут много лет жить в ремиссии, потому что будут своевременно получать все лекарства. Обычные люди перестанут "жить от зарплаты до зарплаты", экономя на самых элементарных вещах и выискивая в магазинах товары по акции.
Думаю, что возможны оба варианта развития событий для нашей страны.
Где-то слышала фразу "Дети должны жить лучше родителей". Остается только верить в это!
Недавно в инстаграме одна певица выложила фото, как она с сыном покупает консервы "печень трески", в комментариях началась классовая борьба - споры бедных и богатых, дорого это или нет.