Найти тему
Соль | Перец

Подсмотрено у итальянок. Каждый год запасаю базилик в банке (просто, и с таким даже пресные макароны играют по-другому)

Такой базилик намного лучше самой свежей веточки, только что срезанной с кустика на грядке. Про некоторый тепличный базилик, который можно купить зимой я вообще молчу.

Предупреждаю сразу! Один раз попробуете заготовить базилик таким способом — уже не захотите есть его в другом виде. Такой базилик способен придать яркие краски даже самым пресным макаронам.

-2

Использовать его можно в приготовлении любой еды. У меня такая заготовка идет не только в макароны, но и в:

  • салаты, особенно «Капрезе» (обязательно, это прямо его основная фишка!);
  • пиццу;
  • отварной картофель;
  • утренние тосты (идеально, если хлеб черный).

Готовится такой базилик очень просто и быстро. Рассказываю, как это делаю я (сам процесс в свое время подсмотрела в Италии).

Беру пряную зелень, хорошенько мою ее и просушиваю.

-3

Нарезать его не нужно — просто укладываю в чистые и сухие банки. Добавляю чеснок (на банку объемом 200 г хватит 1 крупного зубка), а потом заливаю маслом.

Кое-что о масле. Если вы собираетесь съедать свою заготовку в течение месяца, можно заливать оливковым. Если она простоит дольше, тогда берите подсолнечное — оливковое за такое время испортится, вкус заготовки тоже.

Вливайте масло небольшими порциями, вовремя избавляясь от пузырьков с помощью ложки.

Некоторые итальянки добавляют в каждую баночку крупную ветку розмарина для насыщенного аромата и еще более яркого вкуса. Я тоже иногда так делаю, но не всегда. Разница действительно есть.

-4

Храню такой базилик в холодильнике.