Решил я навести порядок и обнаружил на чердаке системный блок. О как бывает, я и сам не ожидал 🤣. Комп был со старой видеокартой, которая не работала. Причём я её разбирал, чистил, осматривал и пытался прогреть. Но всё было тщетно. Этот #компьютер прожил уже десять лет...
Материнская плата была на сокете LGA 1156, #процессор установлен Intel core i3 540, это старенький двух ядерный камень с Hyper Threading (много поточность), хотя "много" сказать язык не поворачивается 😁. 2 ядра и 4 потока. Помню как на нём играл в контру и доту лет двести назад, такое ощущение.
Попытался запустить, компьютер пропищал и не стал меня радовать картинкой. Окей, думаю. Полез смотреть материнскую плату. Часа три я её осматривал... Вооружившись мультиметром и видеороликами ремонтников, я всё-таки нашёл причину. Был погнута ножка сокета. Я все глаза сломал, пока туда смотрел и выгибал её.
Компьютер запустился, картинку выдал, я вздохнул с облегчением!
Увы, но #видеокарта приказала долго жить... Пришлось купить другую. Это первая деталь, которую я поменял.
Почему купил GTX 1650 Palit GP?
Для такого бюджетного игрового компьютера и денег тратить много не хочется, но купить видеокарту сейчас... Сами понимаете.
На вторичке мне подвернулось одно выгодное предложение на #nvidia GTX 1650 от Palit, причем версия на 2 кулера и памятью GDDR6. Купил за 15 тысяч рублей, дополнительно подарив продавцу корпус, который был у меня на обзоре. Если бы не он, то за 17 тысяч, я бы карту не взял.
Краткие характеристики GTX 1650 Palit GP 4GB:
- частота ядра: 1410 MHz
- частота памяти: 12000 MHz
- объем видеопамяти: 4096 МБ GDDR6
- техпроцесс: 12 нм
- разъемы: Display Portx2, HDMI 2.0b
- интерфейс подключения: PCI-E 16x
- TDP: 75 Вт
- дополнительное питание: 6 pin
- поддержка API: DirectX 12, OpenGL 4.6, Vulkan
- 2 кулера — неплохая система охлаждения
Сразу же проверил видеокарту в Furmark, в полном стоке, из коробки показала себя отлично.
За 20 минут Palit gtx 1650 GP выше 71 градуса не нагрелась. После ручных настроек, с разогнанным видеоядром и пониженным напряжением, температура упала до 65 градусов, а производительность выросла на 7%.
Купил её, потому что 1050 ti слишком дорого стоит, а разница в FPS заметна даже без программ мониторинга. Был выбор подешевле, в лице Шторм Икс на один кулер, но Palit 1650 Gaming PRO гораздо лучше охлаждает память и разгоняется, поэтому тут очевидно. Ко всему прочему, она не шумит, как ближайший конкурент.
Получилась отличная видеокарта, которая стоит своих денег (а что ещё можно купить с нуля за 22-25 тысяч?). По своему опыту скажу, что на данный момент, лучше не покупать видеокарты вообще. Но если прям сильно нужно и ограничен бюджет, то GTX 1650 Palit GP 4GB будет, пожалуй, лучшим выбором для бюджетного игрового пк.
Уж точно лучше, чем 1050 ti за 21 тысячу.
Из плюсов:
- У этой версии есть дополнительное питание, поэтому потенциал для разгона у неё выше, чем у конкурентов.
Из минусов:
- Хорошая видеокарта по завышенной нынче цене.
Посмотреть цену можно на Яндекс Маркете с коррекцией по регионам:
Заказал процессор с Китая и добавил SSD
Ну, а что ещё оставалось делать? Выбор пал на Xeon 3440, у которого 4 ядра и 8 потоков. Работает отлично, игры вполне тянет. К примеру в PUBG комфортный FPS выше 80. На процессор было потрачено 800 рублей. Охлаждение оставил то, что было под рукой — Gammaxx archer. Сейчас такой стоит около 500 рублей.
SSD купил самый бюджетный, но далеко не самый худший — Adata SU650 на 240 GB. Пока такого объёма хватит, в дальнейшем найду какой-нибудь HDD на 512-1ТБ.
Итого получилось 800 рублей за проц, 15 тысяч за видеокарту и 2700 за SSD. Всего потрачено на компьютер 18500 рублей. Давайте посмотрим, сколько FPS в играх, что ли?
Тест системы
Ах, да. По поводу быстродействия. Само собой, благодаря SSD всё летает. Загрузка винды, программ, игр — думаю, объяснения излишне. ОЗУ тут 2 планки по 4 гига, что мало, но сойдёт.
У проца множитель разблокирован, но в моём случае разгон возможен только по шине BCLK. Нашёл ещё планку памяти на 4 гига, итого 12 в общем. Хорошо иногда в старых вещах покопаться 🤣.
Настройки где-то высокие, где-то средние. Вот в Far Cry New Down приходится играть только на средних, чтобы FPS был всегда выше 65 кадров.
PUBG полностью средние настройки. Во время падения получается около 80 FPS, а уже в самой катке стабильно держится на отметке 95-110 FPS.
Doom последняя часть, на полностью высоких настройках FPS проседает до 57 кадров, но в среднем держится на отметке 63. Играть некомфортно, настройки придётся корректировать.
Как видите, спокойно можно играть в новые игры, ну или почти новые, на таком железе. Получилось неплохо. Кстати, со старым i3 540 было раз в десять меньше FPS. В Пабге выше 40 вообще не поднималось на минималках. Да даже в доте около 50 было только на базе.
Как думаете, за сколько такой продать можно на вторичке?
⭐⭐⭐⭐⭐RTX 3070+5800H в самом дешёвом ноутбуке на маркете. Стоит ли покупать Acer Nitro 5?
⭐⭐⭐⭐⭐Опять горячо и дорого: обзор ASUS TUF Gaming F17 FX706HE.