Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала.
В этом году богатый урожай яблок. И как обычно, яблоки опадают. Но уже прошёл яблочный спас. А после яблочного спаса яблоки летних сортов зрелые и вкусные.
Вот из них - то и будем делать пастилки.
При приготовлении пастилок буду пользоваться сушилкой марки "Великие реки". Произведена в России, в городе Ногинске, Московской области. Хоть и мелочь, всего навсего сушилка для овощей и фруктов, но всё равно испытываешь гордость, что сделана у нас.
В прошлом году я приобрела её в магазине "Победа". В нашем городе есть такая сеть магазинов. Цены там довольно приемлемые, основная клиентура - пенсионеры и люди с невысокими доходами, а таких у нас большинство. Она довольно простенькая, но меня вполне устраивает. Я в ней сушила фрукты: яблоки, груши, бананы, персики, виноград. Сушила пастилу в том году из яблок - очень понравилась. Грибы тоже сушила, перец красный - для приготовления паприки.
Пастилу я готовлю без добавления сахара, так как у меня яблоки опадают уже спелые и сладкие. Но если сушить пастилу пластом на бумаге для выпечки или на кальке, как ни смазывай бумагу, всё равно она прилипает и потом сложно снимать. Поэтому я приспособилась делать пастилки.
Такие пастилки могут быть очень полезными для людей с повышенным содержанием сахара в крови. Могут вполне заменить конфеты, состав которых оставляет желать лучшего. Такие пастилки с удовольствием кушают детки.
Делаю я немного необычно.
- Яблоки хорошо мою и вытираю полотенцем досуха.
- Потом режу на дольки, убирая при этом червоточины и побитые места. Режу вместе со шкурками.
- Потом дольки яблок измельчаю на блендере. Можно это делать и на мясорубке.
Последний раз я измельчала на ручной мясорубке, так как время было позднее и не хотелось шуметь. Мне понравилось.
- Готовлю поддон для подсушивания пастилы.
У меня в электросушилке 5 штук поддонов для сушки.
В навороченных моделях сушилок бывает поддон для сушки пастилы. У меня, как я уже писала модель дешёвая и очень простая, поэтому поддон я выстилаю бумагой для запекания. Слегка смазываю маслом без запаха.
- Измельчённую пюреобразную массу раскладываю и разравниваю ложкой.
Слой должен быть как можно ровнее, толщиной до 4 мм. Это необходимо для равномерного подсушивания пастилы.
Я обычно слой разравниваю размером 3-4 мм.
Поддоны меняем местами, так как на самом нижнем поддоне подсушивание бывает быстрее из-за расположения нагревательного элемента.
Сушу в течении 8 - 12 часов, при этом иногда выключаю сушилку. После остывания включаю снова.
А, впрочем, сушилка- экономный электроприбор и потребляет электроэнергии немного. Просто, как я уже говорила, у меня простенькая модель сушилки. И я просто перестраховываюсь, иногда выключаю, после остывания включаю снова.
До полного высыхания я не советую сушить пастилу на бумаге, так как она прилипает к бумаге и её будет сложно снимать. Поэтому я приспособилась делать так.
После испарения лишней влаги, формирую ложкой массу в форме прямоугольных конфет.
Досушиваю вот такие сформированные пастилки до полного подсыхания.
Готовность сразу видно, они становятся потемнее и немного усыхают в размерах.
И ещё можно просто посушить яблоки, предварительно очистив их от кожицы и от сердцевины. Потом порезать на кусочки и посушить. Употреблять также можно с чаем. Думаю, что такие дольки яблочные не менее полезные, чем пастилки, а делаются быстрее. На компот я сушу яблочные и грушевые дольки с кожицей.
Попробуйте и вы. Думаю, что многим придётся такое лакомство по вкусу.
Спасибо за просмотр, чтение и уделённое время. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк и пишете комментарии. Всем доброго здоровья и удачных заготовок. До новых публикаций.