Найти тему
Путешествия

Индийское золото.

Индия — самый большой потребитель золота в мире.

Как вы уже заметили, здесь оно имеет насыщенный ярко-желтый оттенок, что для нас непривычно . Всё потому что индийское золото традиционно 958 пробы. То есть в сплаве содержится практически 96% чистого металла! Такое золото значительно мягче. Из-за этого украшения намеренно делают массивными, чтобы они не деформировались. Однако «тяжесть» украшений индийских женщин нисколько не смущает.

А вот наше, так называемое «красное», золото 585-ой пробы индийцами совершенно не воспринимается. Это, соответсвенно, 58,5% чистого металла. Остальные 41,5% — лигатура. Самый популярный и практичный выбор в мире. Но не в Индии.

В Индии к золоту относятся ещё и как к средству накопления и сбережения. Цена драгоценного металла на сегодняшний день – 4900-5000 рупий/рублей за грамм. По секрету всему свету расскажу, что некоторые наши родственники тоже имеют такие дорогие украшения (в среднем по 500-600 тысяч): кто-то носит, кто-то хранит дома, а кто-то даже оставляет под залог банку как гарантия при получении кредита.

Как я уже рассказывал ранее, когда речь идёт об «инвестициях в будущее», женщины в нашей местности скорее прикупят себе пару грамм золотишка, чем будут покупать что-то новое в дом для обустройства быта и облегчения себе жизни.

И позавчера на день рождения родственника ему подарили золотой перстень. Перстень ведь из «жёлтого» золота, а не из «красного», как мы привыкли. Да и вместо драгоценного камня ювелиры в нашей местности либо используют декоративное стекло, либо вообще ничего не используют.

А вы носите золотые серёжки, цепочки, кулоны или просто храните где-то в шкатулке? Много ли у вас «сбережено» в украшениях?