Мой пес за всю его жизнь сбегал дважды во время прогулки у дома, и пару раз, когда приезжали к родителям на дачу. Слава богу, все четыре раза собака находила путь домой и спустя сутки возвращалась. Хотя, признаюсь честно, Рич заставил поволноваться в периоды побега.
Существует три основных повода, по которым домашний питомец может сбежать – любопытство, страх и скука.
Собака может потеряться в любой момент, независимо от времени года. Сбежать на прогулке по парку или скверу, погнаться за приятным запахом или испугаться дворника, и как вишенка на торте – убежать подальше от звуков салюта. Причем такая участь может настигнуть как молодого щенка, так и возрастного пса.
Как правило, домашний любимец может вернуться, если потерялся в знакомом для него месте, особенно если по пути метил территорию. Самое лучшее решение – это остаться на месте и дождаться возвращения «блудного попугая». Если не помогло, то переходим к следующему шагу.
Начинаем вести самостоятельные поиски, в том числе на машине, чтобы просмотреть все возможные места побега. Обязательно когда ходим по территориям, то зовем громко, называя кличку, можно даже свистеть и подзывать всеми доступными звуками. На эти звуки обычно реагирует животное, но только если не напугано.
На предполагаемой местности, куда мог убежать любимый питомец, могут гулять дети или люди в возрасте. Не упустите возможности подключить и их, только ненавязчиво. Обычно дети очень любопытны и более внимательны к деталям, чем взрослые, поэтому могут определить по фото, пробегал ли похожий пес. Бабушки или дедушки также более бдительны, поэтому могут подсказать, где пробегала та или иная собака.
Визитки, фото, расклеивание постеров на досках объявлений – все это поможет быстрее найти потеряшку.
Социальные сети играют не последнюю роль. В эпоху современных технологий можно подключить самое большое количество людей к поискам, и есть шанс, что хотя бы кто-то из них может вспомнить, видел ли похожего на фото питомца.
Ответить на вопрос, какие собаки находятся чаще, породистые или дворняжки, нельзя с максимальной точностью. Породистые более приметны, но есть шанс, что их могут забрать в новый дом и не вернуть. В таком случае рационально обещать вознаграждение за поимку.
Профилактика
Если Вы знаете, что собака может сбежать, или подобные случаи уже встречались – лучше прикрепить к ошейнику жетон со своим номером телефона. Кастрированное животное по статистике менее склонно к побегу, поэтому стоит подумать и над этим моментом. В любом случае не теряйте своих питомцев, а если так случилось, то не теряйте время, начинайте поиски.